Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

От гриппа в Латвии умерли три человека

Новости
30 декабря 2019 года 15:15 30 декабря 2019 года 15:15
  LETA
В последние две недели поступили сообщения о первых в этом году случаях смертей от гриппа, говорится в новейшем отчете о мониторинге гриппа и ОРВИ Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

У всех умерших были хронические заболевания, в том числе сердечно-сосудистые, и ни один из них не был привит от гриппа. 

Двое умерших были старше 50 лет, один старше 85 лет.

В предыдущем сезоне гриппа от этой болезни и ее осложнений умерли 86 человек. 

По данным ЦПКЗ, на прошлой неделе случаи гриппа зарегистрированы на всех административных территориях, включенных в мониторинг - всего 111 клинически подтвержденных случаев гриппа. По сравнению с неделей, начавшейся 16 декабря, заболеваемость немного упала, что частично связано с короткой рабочей неделей и школьными каникулами. 

На 31 уменьшилось количество людей, попавших в стационар с гриппом - до 114 человек.

Самая высокая заболеваемость гриппом на неделе с 23 декабря зарегистрирована в Елгаве - 215,7 случая на 100 тыс. жителей. В Риге зарегистрировано 151,7 случая на 100 тыс. населения, в Юрмале - 103,6 случая. В остальных городах заболеваемость была меньше 100 случаев на 100 тыс. жителей, то есть ниже эпидемического порога.     

ЦПКЗ напоминает, что тяжелее всего переносят грипп пожилые люди и страдающие хроническими заболеваниями - сердечно-сосудистыми, онкологическими, сахарным диабетом. Также грипп особо опасен для беременных женщин и маленьких детей. 

Как пишет rus.lsm.lv, эпидемия гриппа, вероятно, достигла максимальной интенсивности, заявила в интервью Latvijas Radio эпидемиолог ЦПКЗ Раина Никифорова.

По ее словам, в этом сезоне вирус затронул больше детей и подростков, чем обычно. Выросло число инфицированных и среди взрослых. «Скорее всего, максимальная интенсивность достигнута. Мы увидим это в ближайшие две недели. Если не будет сюрпризов, то она уменьшится к этому времени», — сказала Никифорова.

По данным ЦПКЗ, случаи заболевания зафиксированы во всех городах Латвии, где проводится мониторинг. Грипп также неуклонно распространяется в Риге. Центр продолжит уделять внимание вакцинации. Никифорова сказала, что в этом сезоне значительно увеличилось число пожилых людей, которые решили привиться.


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Сезон простуд: как понять, что иммунитет ослаб, и какие продукты обязательно нужно включить в рацион, чтобы его укрепить?
Типичные ошибки, которые допускаются при жарке котлет, и почему не надо так делать
Помидоры на зиму: простой рецепт маринованных овощей
Добавить комментарий