Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Скриншот видео передачи Bez Tabu, TV3

Родители детсадовцев Сигулды недоумевают: почему детям дают воду из-под крана?

В Латвии
3 октября 2019 года 14:56 3 октября 2019 года 14:56
  Bez Tabu, TV3
После скандала в Сигулдских детских садах, когда у нескольких воспитанников было обнаружено тяжелое заболевание из-за вызванной кишечной палочкой инфекции, родители детей стали особенно внимательными. У них возникло подозрение об еще одной угрозе для здоровья, рассказывает передача Bez Tabu на TV3.

Родители нескольких детей недовольны - малышам дают воду из-под крана.

заметил, что в дошкольном образовательном учреждении Tornīši детям недоступна питьевая вода, и сейчас дети пьют воду из-под крана. В детском саду об этом нет никакой информации, и кажется, что она скрывается от родителей. Я узнал об этом, когда ребенок дома рассказал мне. Нельзя нигде видеть результаты анализов воды, которую дети употребляют и могут ли ее вообще использовать в питании детей?" - спрашивает отец детсадовца.

Возмущены и другие родители, они один за другим отправляют сообщения в Bez Tabu.

возмущена, в детском саду Tornīši детям дают воду из крана. Какоео время назад еще была вода в больших бутылках, а теперь воду нужно брать и-под крана. Как можно экономить на здоровье детей?! Может быть, и вместо туалетной бумаги принести газеты?!" - сетует мама другого малыша в Сигулде.

Руководитель детского сада удостоверяет, что действительно использует питьевую воду из крана. Такое решение принято, так как в садике детей воспитывают быть дружественными к природе, чтобы создавать как можно меньше отходов. Зная, какое зло причиняет природе пластик, приняли решение отказаться от воды в пластмассовой фасовке. Прежде чем принять такое решение, директор попросила лабораторию Bior провести анализ воды. Только когда было утверждено, что вода из кранов соответствует всем требованиям, детсад стал использовать ее в питании.

В Сигулдском крае централизованные услуги по поставке питьевой воды и отвода сточных вод обеспечивает предприятие SIA Saltaots. Его представитель утверждает, что качество воды очень хорошее. SIA Saltaots в своей деятельности должно соблюдать ряд нормативных актов, в том числе в отношении качества поставляемой питьевой воды. Ежегодно разрабатываются программы мониторинга питьевой воды и согласуется в Инспекции здравоохранения. Согласно установленным программой мониторинга параметрам регулярно проводятся анализы питьевой воды. Результаты хорошие. Это также показывают последние анализы, проведенные в конце сентября. Воду из кранов пить безопасно, пояснили Bez Tabu в компании.

Руководитель детсада Tornīši акцентирует, что отказались от воды, которая расфасована в крупные пластмассовые сосуды и потому, что такой опыт есть и в другом садике Сигулды - Ieviņa. Там это происходит по инициативе родителей детей уже два года. Регулярно отслеживается результаты анализов водопроводной воды. Они всегда очень хороши, и у родителей детей нет возражений. 

Связанные новости

Состояние троих детей из Сигулды все еще тяжелое
Сигулдская дума начинает внеочередную процедуру закупки для поиска поставщика услуг общественного питания в образовательных учреждениях
Различные кишечные инфекции выявлены у 46 жителей Сигулды
Добавить комментарий