Бюджетная комиссия Сейма: в следующем году нужно восстановить финансовую репутацию Латвии
фото: LETA
Реально & Невероятно

Бюджетная комиссия Сейма: в следующем году нужно восстановить финансовую репутацию Латвии

LETA

В будущем году нужно проделать большую работу для восстановления репутации финансового сектора Латвии в глазах партнеров, заявили во вторник депутаты бюджетно-финансокой комиссии Сейма.

Депутат комиссии, министр финансов Дана Рейзниеце-Озола заявила, что объем работы большой, и предложила создать специальную подкомиссию, которая занималась бы именно надзором за финансовым сектором. Она полагает, что такую комиссию можно сформировать на год или два, пока не будет достигнут прогресс в сфере надзора и контроля и Латвия не выйдет из зоны усиленного надзора.

Руководитель комиссии Мартиньш Бондарс сказал, что комиссию создать можно, если предложение поддержат парламентские фракции.

По словам Бондарса, 2018 год показал, что в латвийском финансовом секторе есть известные слабости. "Латвийский финансовый сектор характеризуется именно институциональной слабостью, и государство должно напрячься, чтобы выполнять свои обязанности по отношению как к местному рынку, так и к международным партнерам. Задача следующего года - восстановить финансовую репутацию страны. Придется тяжело работать, чтобы привести свой дом в порядок и показать это международным партнерам", - сказал Бондарс.

Председатель Комиссии рынка финансов и капитала Петерс Путниньш информировал депутатов, что уже сейчас законодательство Латвии в сфере борьбы с легализацией незаконно нажитых средств Латвия соответствует международным требованиям, вопрос в том, как выполнять законы на практике.

"Из случая "ABLV Bank" нужно сделать выводы, чтобы ничего подобного не повторилось. Своим рынком нужно управлять лучше, партнерские отношения с американскими органами должны быть более тесными. Присутствие чужих денег в Латвии в столь значительных объемах было известным источником нестабильности, поэтому Комиссия рынка финансов и капитала с 2015 года начала активные действия, чтобы уменьшить присутствие этих денег, но вовремя мы не успели", - рассказал Путниньш.

Руководитель Службы контроля Илзе Знотиня сообщила, что значительного прогресса в упорядочении финансового сектора нужно добиться в короткие сроки - до третьего квартала 2019 года. Прогресс Латвии в октябре будущего года будут оценивать "Moneyval" и Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). По словам Знотини, существует риск, что в феврале 2020 года на пленарном заседании FATF Латвия может попасть в "серый список" ("dark grey list") как страна с существенными нарушениями в области легализации преступных средств и финансирования терроризма. Это может нанести значительный урон банковскому сектору и предпринимательству в целом, поэтому правительство 25 сентября утвердило план мер на период до 31 декабря 2019 года, и учреждения активно внедряют этот план.

Знотиня сообщила, что Латвия находится в зоне усиленного надзора "Moneyval" с 2012 года, что стало неожиданностью для Вячеслава Домбровского, который был в то время министром. Домбровский утверждает, что тогда в правительстве никто об этом не говорил. Рейзниеце-Озола также сказала, что пять и шесть лет назад правительство не говорило об этом, но все закончилось тем, что Латвию "почти не приняли в Организацию экономического сотрудничества и развития", и только тогда начали приниматься какие-то меры.

"Сейчас нужно сделать очень важную для Латвии вещь - это самоликвидация "ABLV Bank" - многие иностранные партнеры не понимают, как это вообще могло быть допущено. У государства мало инструментов, чтобы контролировать этот процесс, но нужно суметь доказать, что он прозрачен, ясен и поддается контролю", - сказала Рейзниеце-Озола.

Она добавила, что предприниматели уже почувствовали последствия включения Латвии в зону усиленного надзора - перечисления стали занимать больше времени, так как проводятся дополнительные проверки.