Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Смог в Москве: видимость уже меньше 50 метров

Новости
6 августа 2010 года 12:59 6 августа 2010 года 12:59
 
Концентрация вредных веществ в воздухе Москвы превышена в 4 раза, видимость снизилась до 50 метров. Люди задыхаются от кашля и раскупают маревые повязки. Смог также сильно нарушил работу аэропортов.

Москву в пятницу окутала плотная завеса дыма, причем задымление усиливается с каждым часом. Концентрация вредных веществ в столичном воздухе превышена в несколько раз. Смог не только осложнил обстановку на дорогах, но также повлиял на работу аэропортов, где в связи с дымом вынуждены отменять рейсы. Люди на улицах столицы задыхаются от кашля, многие надели марлевые повязки, но они практически не помогают. Дым вызывает резь в глазах и слезы.

Как сообщает "Интерфакс", если в 7 часов утра в пятницу видимость на дорогах составляла менее 500 метров, то к 11 часам дым настолько сгустился, что видимость составляет всего 40-50 метров. В результате образовались длинные пробки: водители вынуждены передвигаться с минимальной скоростью.

В столичном управлении ГИБДД обратились к автомобилистам с призывом строго соблюдать правила дорожного движения и не нарушать скоростной режим. Как подчеркивают в ГИБДД, в условиях низкой видимости обязательно нужно использовать ближний свет фар и противотуманные фонари.

ПДК вредных веществ превышена в Москве в 3-4 раза

По данным департамента природопользования и окружающей среды Москвы, загрязнение столичного воздуха в пятницу утром превышает предельно допустимые нормативы в 3-4 раза. В первой половине дня максимальные концентрации загрязняющих веществ следующие: угарный газ - 3,6 предельно допустимой концентрации (ПДК), взвешенные вещества РМ10 - 2,8 ПДК, специфические углеводороды - до 4,9 мг/куб.м. (на 3,2 мг/куб.м выше обычного уровня.

Ранее в департаменте природопользования и охраны окружающей среды столицы отмечали, что концентрации загрязняющих веществ росла на протяжении всей ночи.

Уже к полуночи в столице концентрация угарного газа составляла: 0,1- 1,2 ПДК (максимум - северо-восток, восток), взвешенных частиц - 0,1-1,5 ПДК (максимум - восток, юг, юго-восток), специфических углеводородов - 2,4-3,5 мг/куб.м на востоке и юге, (выше обычно наблюдаемого уровня в 1,5-2,2 раза) и 1,4-1,9 мг/куб.м. на остальной территории города (отдельные превышения обычного уровня в 1,2 раза). Концентрации диоксида азота составили 0,1-0,8 ПДК, оксида азота - 0,1-0,3 ПДК, приземного озона - 0,1-0,7 ПДК.

Смог в Москве: видимость уже меньше 50 метров

Москвичи раскупают средства для защиты от смога в аптеках

Экологи и медики советуют в ближайшие 2-3 часа ограничить время пребывания на открытом воздухе. Кроме того, рекомендуется использовать смоченные водой марлевые повязки, лучше всего восьмислойные.

Как сообщает "Интерфакс", в столичных аптеках наблюдается ажиотажный спрос на ватно-марлевые повязки и респираторы, которые должны хоть как-то уберечь от смога. Во многих аптеках марлевых повязок и респираторов уже нет. По словам сотрудников аптек, москвичи уже с раннего утра кинулись скупать все, что может быть использовано для защиты дыхательной системы от задымления.

Как отмечают в аптеках, несмотря на повышенный спрос на эту продукцию, цены на маски там, где они еще остались, не повышались. Как и раньше, ватно-марлевые повязки стоят от пяти до десяти рублей в разных аптеках.

По данным метеорологов, москвичей ждет в пятницу очень жаркий день. В столице температура воздуха будет достигать +37-39 градусов, в области - +35-40 градусов. Среднесуточная температура будет выше климатической нормы на 10-12 градусов.

Во "Внуково" и "Домодедово" отменяют рейсы, "Шереметьево" пока работает в обычном режиме

Опустившийся на столицу смог от подмосковных пожаров уже повлиял на работу московских аэропортов. Так, аэропорты "Внуково" и "Домодедово" из-за сильного задымления в столице не смогли принять более 40 рейсов и отправить более 20, сообщает РИА "Новости". По данным представителя Росавиации, аэропорт "Шереметьево" пока работает в обычном режиме без задержек, хотя и там отмечается сильная задымленность.

По слова источника, в настоящее время командиры экипажей во "Внуково" и "Домодедово" самостоятельно принимают решения о взлете и посадке. Видимость в "Домодедово" утром составляла 350 метров, из-за чего на вылет были задержаны 14 рейсов. 29 рейсов не смогли прилететь в "Домодедово", шесть самолетов ушли на запасной аэродром в "Шереметьево".

Видимость во "Внуково" утром не превышала 300 метров. На вылет были задержаны семь рейсов, 14 рейсов не смогли приземлиться. Шесть рейсов были отправлены на запасной аэродром в "Шереметьево", три рейса - в Нижний Новгород, два рейса - в Санкт-Петербург и по одному рейсу в Воронеж, Казань и Харьков.

Аэропорт "Шереметьево" работает в настоящее время в штатном режиме. Утром видимость составляла 1500-1700 метров, однако к полудню она сократилась до 500-600 метров. Пока, однако, задержек рейсов в нет, и ни один самолет не был отправлен на запасные аэродромы. Как сообщил изданию Life News пресс-секретарь Росавиации Сергей Извольский, сейчас в "Шереметьево" больше нет мест для приема самолетов, летевших во "Внуково" и "Домодедово". Воздушные суда, по всей видимости, будут теперь отправлять в другие города.


Newsru.com, фото: AFP/LETA

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Чтоб не пропадало: невеста, чью свадьбу отменили из-за пандемии, явилась в свадебном платье на прививку
"Мы боимся непроверенной вакцины": учителя в Бауске готовы платить хорошие деньги, чтобы заразиться Covid-19 6
В каких случаях можно будет передвигаться за пределами места проживания во время комендантского часа? 1
Добавить комментарий