Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Визит президента Латвии в Москву (дополнено)

Новости
20 декабря 2010 года 10:53 20 декабря 2010 года 10:53
 
Вчера, 19 декабря, начался официальный визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Российскую Федерацию. Главу Латвийского государства в аэропорту "Внуково-2" встречали посол РФ в Латвии Александр Вешняков и замдиректора Департамента государственного протокола МИД РФ Алексей Свиридов.

Из аэропорта Валдис Затлерс и сопровождающая его делегация отправилась в "Президент-отель", где Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР), отвечавшее за формирование бизнес-делегации, устроило торжественный прием в честь президента Латвии. Как подчеркнул директор ЛАИР Андрис Озолс, это самая представительная - количественно и качественно - бизнес-делегация когда-либо сопровождавшая главу Латвийского государства в его зарубежном визите (как уже сообщалось, в Москву прибыло 120 латвийских предпринимателей и 5 представителей Латвийской конфедерации работодателей, Латвийской торгово-промышленной палаты и Латвийской ассоциации коммерческих банков).

Затлерс приветствовал собравшихся, отметив, что визит происходит в подходящее время, что это хорошая возможность достичь желаемого, но что это только начало. В заключение своей маленькой речи он поднял тост за успехи латвийского бизнеса.

В состав бизнес-делегации включены представители всех основных отраслей народного хозяйства Латвии: транспорт и логистика, банковский сектор, деревообработка, строительство и строительные материалы, металлообработка и машиностроение, энергетика, IT-технологии, пищевая промышленность, химия и фармацевтика, образование, полиграфия и др. Предприниматели возлагают определенные надежды на потепление двусторонних отношений между Латвией и Россией. Большинство из них уже давно сотрудничают с Россией и рассчитывают на устранение существующих препятствий и появление новых перспектив после того, как будут подписанные намеченные программой визита соглашения. Самое важное из них на сегодняшний день, по мнению латвийского бизнес-сообщества, договор об избежании двойного налогообложения.

Как сказал корреспонденту ИА REGNUM коммерческий директор компании GEFCO Baltic Дмитрий Соловьев, из-за отсутствия такого соглашения его предприятие теряет до 4% оборота. После подписания договора об избежании двойного налогообложения логистический центр Atlas сможет закрыть свои дочерние компании в Литве (через эту страну до сих пор приходилось работать с Россией) и станет вести бизнес напрямую из Латвии, сообщил председатель правления компании Михаил Фридман.

В свою очередь президент Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс считает, что гораздо важнее для латвийского бизнеса договор о взаимной защите инвестиций, но его подписание отодвигается в неопределенное будущее из-за позиции России, которая не соглашается снять ограничения для проникновения капиталов из Латвии в некоторые отрасли своего народного хозяйства. "Менять из-за одной Латвии свое законодательство Россия не станет, а латвийская сторона не согласится подписать договор, в котором отсутствует полная симметрия", - сказал он. Между тем внештатный советник президента Латвии, сопредседатель Делового совета Латвия - Россия при Межправительственной комиссии Василий Мельник на вопрос о судьбе этого договора сказал: "Оставим на будущий год".

При этом латвийские предприниматели не считают, что политическому диалогу между Латвией и Россией, а также расширению двустороннего экономического сотрудничества должна препятствовать неурегулированность проблемы латвийских неграждан. Признавая несправедливость сложившейся ситуации, они отказываются видеть в негражданах проблему первостепенной важности.

Латвия за скорейшее введение безвизового режима между ЕС и Россией

Латвия поддерживает скорейшее введение безвизового режима между ЕС и Россией, заявил на проходящем в Москве российско-латвийском бизнес-форуме президент Латвии Валдис Затлерс.

Он подчеркнул, что введение безвизового режима - в интересах обеих сторон. "Объективно говоря, необходима обоюдная готовность, но это требует времени", сказал президент.

Затлерс подчеркнул, что Латвия выступает за скорейшее введение безвизового режима, так как для нее важно развитие диалога между Россией и ЕС.

Банковские ассоциации Латвии и России подписали договор о сотрудничестве

Ассоциации коммерческих банков Латвии и России подписали в Москве договор о сотрудничестве.

Как отметил президент Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс, такое соглашение заключено впервые и касается многих сфер - обмена информацией о процессах в банковском сектор на практическом и законодательном уровне, совместных проектов, обучения, проведения конференций и семинаров.

Ранее обе организации поддерживали контакты на европейском уровне, так как являются членами Европейской банковской ассоциации.

Митрополит Александр: Президент Латвии подает пример отношения к православной церкви

Намеченная на сегодня встреча президента Латвии Валдиса Затлерса с патриархом Московским и Всея Руси Кириллом могла бы стать позитивным сигналом для депутатов Сейма Латвии, которым вскоре предстоит рассмотреть вопрос о причислении к праздникам православного Рождества. Об этом заявил агентству REGNUM митрополит Рижский и Всея Латвии Александр.

То, что глава Латвийского государства нашел время для встречи с патриархом, свидетельствует о понимании им роли и значения православной церкви в жизни латвийского общества, отметил владыка.

По его словам, латвийским политикам следовало бы прислушаться к президенту и последовать его примеру. "Признание православного Рождества праздником в стране, где православные и старообрядцы составляют существенную часть населения, явилось бы благим делом после длительного периода гонений, которым подвергалась церковь и верующие [в годы советской власти]", сказал митрополит Александр.

Патриарх Кирилл надеется, что межнациональные проблемы в России и Латвии уйдут в прошлое

Россия и Латвия должны особое внимание уделять проблемам в межнациональной сфере, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Конечно, непростое наследие всех стран, которые возникли после распада Советского Союза. Это наследие обусловлено очень отрицательным влиянием идеологии, которая тогда существовала, на жизнь людей. И как реакция на господство одной идеологии в наших обществах возникают разные явления, в том числе националистического характера", - сказал патриарх на встрече с президентом Латвии Валдисом Затлерсом в понедельник в Москве.

По его словам, сегодня "мы особенно много об этом задумываемся в России, когда рост национализма создает угрозу для жизни, благополучия, прав людей, которые принадлежат к другим этническим группам".

"Насколько мы понимаем, в Латвии тоже не свободны от этого наследия. Я бы хотел выразить уверенность, что под Вашим руководством латвийское государство сделает все для того, чтобы остатки межнациональных напряжений, которые существовали и существуют в обществе, как можно быстрее ушли в прошлое", - сказал предстоятель.

Он выразил мнение, что в современном обществе, "которое является многокультурным, многоэтническим, многорелигиозным, мы должны особое внимание уделять межнациональным проблемам"

Как отметил патриарх Кирилл, в Русской церкви очень внимательно наблюдают "за всеми вопросами, которые связаны с жизнью русскоязычной общины Латвии", включая вопросы, связанные "с трудоустройством, обучением людей, в том числе на русском языке".

"Мы знаем, что существовали некоторые проблемы и, может быть, до сих пор существуют в латвийском обществе, и хотели бы, чтобы эти трудности как можно быстрее уходили из жизни людей", - добавил патриарх.

Он также выразил обеспокоенность состоянием нравственности молодежи во многих странах.

"Это касается России, Западной Европы. Есть нечто, что мы воспринимаем как опасное для будущего всей человеческой цивилизации - когда молодое поколение теряет нравственные ориентиры. В этом смысле очень важно, чтобы все институты гражданского общества, включая Церковь, могли участвовать в воспитании молодежи", - подчеркнул патриарх.

По его словам, преподавание в школах Латвии межконфессионального предмета "Христианское учение" является "важным вкладом в стабилизацию социальной сферы, в том числе в нравственное воспитание молодежи и для улучшения межнациональных отношений в латвийском обществе".

Предстоятель поддержал строгие требования, предъявляемые к религиозным организациям, которые имеют право преподавать в школах. Он считает это очень важным, потому что "иногда под видом религиозной деятельности развивается деятельность совершенно нерелигиозная". Таким образом, обращаться к детям с религиозным посланием в школах "должны только те религиозные организации, которые признаются государством".

Патриарх выразил пожелание, чтобы нынешний визит президента Латвии открыл новую страницу в российско-латвийских отношениях.

Президент встретится в Москве с российскими лидерами

Позже по программе предусмотрена встреча с главой Российского государства Дмитрием Медведевым и его супругой Светланой. Эта встреча начнется в 11.10 по латвийскому времени.

Во второй половине дня президент примет участие в церемонии подписания двусторонних договоров, в совместной пресс-конференции российского и латвийского лидеров и в рабочем обеде делегаций. В этот же день предусмотрено возложение венков к могиле Неизвестного солдата и пресс-конференция для латвийских СМИ.

В 16 часов Затлерс встретится с главой правительства РФ Владимиром Путиным, а вечером примет участие в приеме у посла Латвии в России Эдгара Скуи.

По итогам переговоров президентов РФ и Латвии подписан пакет документов

Россия и Латвия по итогам переговоров президентов двух стран подписали пакет из девяти документов. Церемония подписания прошла в присутствии Дмитрия Медведева и Валдиса Затлерса.

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова и министр экономики Латвии Атис Кампарс подписали соглашение между Минздравсоцразвития РФ и Министерством благосостояния Латвии о применении договора между РФ и Латвией о сотрудничестве в области социального обеспечения.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и посол Латвии в РФ Эдгар Скуя подписали протокол об обмене ратификационными грамотами к договору о сотрудничестве в области социального обеспечения, межправительственное соглашение об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий двух стран, а также межправительственное соглашение об условиях размещения посольства РФ в Латвии и посольства Латвии в России. Вместе с главой МВД Латвии Линдой Мурниеце Лавров также подписал межправительственное соглашение о сотрудничестве в борьбе с преступностью, особенно в ее организованных формах.

Глава латвийского МВД вместе с главой МЧС РФ Сергеем Шойгу подписала также соглашение о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Глава Минприроды Юрий Трутнев и его латвийский коллега Раймондс Вейонис подписали соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. Глава Минспорттуризма Виталий Мутко и министр экономии Латвии Атис Кампарс подписали соглашение о сотрудничестве в сфере туризма.

Замглавы Минфина Сергей Шаталов и Кампарс также подписали межправсоглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал.


Regnum.ru, LETA, фото: president.lv

Рекомендуем

"Я не чувствовала никакой радости": леденящие душу истории женщин, выживших в авиакатастрофах
"Я собирала себя по частям": три истории молодых женщин, которые пережили инсульт
"Мы его 40 минут откачиваем, дура!": прохожие пытались спасти астматика в ожидании врачей, которые не торопились
Добавить комментарий