Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Кому принадлежит самая ценная земля Латвии?

Новости
22 декабря 2010 года 07:27 22 декабря 2010 года 07:27
 
Правда ли, что вся ценная недвижимость в Риге принадлежит денационализаторам, русским и евреям, как это часто публично утверждается? По крайней мере, о самой дорогой земле Латвии ― в центре столицы ― можно смело сказать, что это не так.

Обобщенные по заказу Baltic Screen данные государственной земельной службы о собственниках самых больших и самых дорогих земельных площадях в центре Риге показывают чрезвычайно пеструю картину — среди самых крупных землевладельцев всех понемножку. Уверенный лидер по количеству земли в центре столицы все еще государство ― и в лице Valsts nekustamo īpašumi, и в лице Агентства приватизации. Иной доминирующей группы нет ― среди крупных собственников представители многий наций, а квадратные метры самой ценной земли страны получены и в наследство, и в процессе национализации, приватизации и просто при покупке. К тому же, после 2006 и 2007 годов — когда в тихом центре и в Старой Риге владельцев сменило множество крупных объектов недвижимости и земельных площадей, а вместе с кризисом наступила относительная тишина ― владельцы самой ценной земельной площади почти не изменились. «Местных имущество в Старой Риге особенно не интересует, потому что люди вроде бы поняли, что Старая Рига не подходящее место для проживания», ― объясняет член правления предприятия Vestabalt Лига Плауде. Однако и сами продавцы больше не поддаются панике и не впадают в отчаяние. «На данный момент на рынке нет продавцов, которые любой ценой пытаются сбыть свою собственность. Такие сделки в состоянии стресса совершались в самой низкой точке кризиса. Теперь люди стараются продавать по рыночной цене. Покупателя для квартиры нужно искать примерно три месяца, для коммерческих объектов этот срок от шести до 18 месяцев, потому что покупателю еще нужно провести углубленное исследования коммерческой выгоды объекта», ― объясняет представитель компании Nira fonds Евгения Маркова-Круминя.

Кто и зачем покупает? Иностранцы имущество приобретают не для спекуляций, а именно для развития, и в центре столицы особенным спросом пользуются коммерческие объекты, которые могут обеспечить хороший денежный поток. ­

Православному приходу Христорождественского собора принадлежит 8980 кв.м Земли в центре Риги
«Такие объекты, которые находятся в ценовой категории от 500 тысяч до миллиона, пользуются большим спросом ― покупателя можно найти за три-четыре недели», ― говорит Лига Плауде. Можно понять, что инвесторы покупают сразу несколько объектов для развития, и стоит учитывать тот факт, что иностранцев вообще интересует только Старая Рига и тихий центр. Есть один эстонский фонд, который в течение двух лет приобрел пять объектов недвижимости, поэтому можно сказать, что иностранцы по-прежнему оценивают Старую Ригу и тихий центр как хорошее место для инвестиций. Немного отличаются наблюдения Евгении Марковой-Крумини ― примерно 70% заинтересованных в покупке являются нерезидентами, по большей части из стран СНГ, отсюда можно сделать вывод, что поправки к закону об эмиграции начинают действовать в интересах рынка недвижимости. Жителей СНГ интересует покупка имущества только в популярных местах, а в Риге это, конечно же, Старая Рига и тихий центр.

Владельцы крупнейших земельных участков в центре Риги ― физические лица

1. Анита Шкестере — 32 493 кв.м

Вдове застреленного спиртозаводчика Арниса Шкестериса все еще принадлежат внушительные участки Ганибу дамбис, кадастровая стоимость которых — почти два миллиона латов.

2. Наталья Рождественская — 14 127 кв.м

Малоизвестная дама 1931-го года рождения рассталась с 2365 кв.м. земли, однако ей по-прежнему принадлежит полтора гектара на улице Эспорта, которые она получила в наследство от Всеволода Замкова 1920-го года рождения.

3. Юрис Громулсонс — 6182 кв.м

Высокое место в этом списке мужчине 1965-го года рождения обеспечил приватизированный земельный участок площадью 3851 кв.м на улице Петерсалас. Ранее в этой части города ему принадлежали два объекта недвижимости.

4. Эдите Фелдмане — 5096 кв.м

Дама 1937-го года рождения, которая получила свою собственность в центре Риги путем денационализации.

Кадастровая стоимость земли, принадлежащей Латвийской евангелически-лютеранской церкви — более 2,8 миллионов латов
5. Виктор Брод — 5004 кв.м

63-летний мужчина, самая существенная собственность которого — приобретенные в 2002 году у АО Conti Real Estate более трети недвижимой собственности на улице Пулквежа Бриежа, 31. Всего ему принадлежит 6 различных объектов недвижимости.

6. Вилнис Озолиньш — 4865 кв.м

Мужчина 1929-го года рождения, которому уже более 10 лет в тихом центре принаджит почти полгектара земли.

7. Ноэми Михеловича — 4812 кв.м

Наследнице крупной недвижимости уже несколько лет принадлежит земля на улицах Пулквежа Бриежа и Маза Пиена.

8. Велта Губа — 3800 кв.м

Женщина 1930 года рождения, которая свою собственность на улице Катринас дамбис получила в 1997 году в результате договора о разделе совместного недвижимого имущества.

9. Дзидра Жилде — 2855 кв.м

Женщина 1949-го года рождения, более известная как владелица земли под Рижским цирком (этот статус, правда, был получен только после основательных судебных разбирательств).

10. Дзидра Малиня — 2720 кв.м

И эта дама уже более 10 лет владеет полученным по дарственной объектом недвижимости в Риге по улице Сермулиню, 3.

11. Олег Кришьянсонс — 2624 кв.м

Владелец недвижимости в тихом центре в течение нескольких лет понемногу распродавал свои полученные в наследство объекты недвижимости, однако за последние два года общая площадь принадлежащей ему земли не изменилась.

12. Эдгарс Зиповс — 2426 кв.м

Мужчина 1965-го года рождения уже два года не совершал никаких сделок со своей недвижимостью на улице Петерсалас.

13.Вера Лагздиня — 2366 кв.м

Женщина, которая родилась в 1917 году в Москве, в 1997 году вернула земельный участок и здания на улице Рупниецибас, 19, и уже который год размер ее собственности не менялся.

14. Петерис Циелавс — 2348 кв.м

Новичку списка в центре Риге принадлежат два крупных объекта ― на улице Гоголя, 4 и на улице Аусекля, 6а.

­

Владелицей земли под Рижским цирком является Дзидра Зилде
15. Роландс Стабиньш — 2104 кв.м

После приобритения пятой части гектара земли на улице Катринас, 5 этот мужчина три года назад появился в списке крупнейших землевладельцев Риги, и с тех пор площадь принадлежащей ему земли в центре Риги не изменилась.

16. Юрис Залитис — 1871 кв.м

Мужчине 1978-го года рождения принадлежит земля и здания в удалении от Старой Риги ― на улице Петерсалас, 14.

17. Александр Козлов — 1853 кв.м

Мужчине 1960-го года рождения принадлежат два объекта недвижимости, самой большой из которых — купленный за 5,9 миллионов латов (для этого был взят кредит в Parex banka) участок земли площадью 1483 кв.м с административным зданием на улице Смилшу, 15.

18. Мария Ракше — 1702 кв.м

Фигурантке списка латвийских миллионеров 1956-го года рождения принадлежит 670 кв.м земли с шестиэтажным жилым домом на улице Екаба, 20/22, которые за 1,153 миллиона латов приобретены в 2003 году, а также купленный в 2002 году земельный участок на бульваре Райня, 3.

19. Лиана Хиршоне — 1541 кв.м

Самый большой объект, принадлежащий женщине 1964-го года рождения, ― 810 кв.м на улице Маза Пиена, 5, который официально за несколько тысяч латов приобретен много лет назад.

20. Елена Орлова — 1510 кв.м

Фигурантка списка латвийских миллионеров 1970-го года рождения шесть лет назад за более чем миллион латов приобрела недвижимоть на улице Кр. Валдемара, 7.

Владельцы крупнейших земельных участков в Старой Риге и в тихом центре Риги ― юридические лица

В собственности Rīgas pirmā garāža — новое офисное здание банка Citadele и земля под ним

1. ООО Tēvzemes īpašumi — 88 761 кв.м

Предприятию зарубежных латышей Георга Мартиньша и Петериса Лаймониса Наруна принадлежит самый крупный земельный участок земли в центре Риги ― 8,83 гектара на улицах Катринас дамбис и Лугажу.

2. ГАО Valsts nekustamie īpašumi — 83 196 кв.м

Государству в лице Valsts nekustamie īpašumi в Старой Риге и в тихом центре принадлежит 58 объектов собственности общей площадью 8,3 гектара, только кадастровая ценность которых более 18 миллионов латов.

3. ООО Lugaži — 73 051 кв.м

Высокое место в списке компании обеспечивает приватизированные в конце 90-х 7,3 гектаров земли на улице Лугажу.

4. ООО Rīgas Pasažieru termināls — 59 890 кв.м

Предприятию принадлежит один земельный участок на улице Эспорта, и у государства оно арендует еще 7 гектаров.

5. ГАО Privatizācijas aģentūra — 37 992 кв. м

Еще одно агентство, управляющее госсобственностью, кадастровая стоимость зарегистрированной на него земли в центре Риги ― почти 3 миллиона латов.

6. ООО Alter Nīp — 30 624 кв.м

Компания Вилниса и Эдмундса Бушсов, которой принадлежит внушительные земельные площади на улице Ганибу Дамбис (кадастровая стоимость ― более миллиона латов)

7. ООО Rīgas nami — 18 827 кв. м

Предприятие рижского самоуправления попало в список, благодаря обширной собственности в Старой Риге, которую Рижская дума за последний год передала Rīgas nami.

8. ООО Pakavs — 14 942 кв.м

Предприятию в центре Риге принадлежат два земельных участка ― самый большой из которых площадью 1,18 гектаров, расположен по улице Ганибу Дамбис, 11, в 2005 году его приобрели за более чем полмиллиона латов.

Участок земли площадью 1483 кв.м с административным зданием на улице Смилшу, 15 принадлежит Александру Козлову

9. ООО Nepa Nami — 14 033 кв.м

­Связанная с акционерами Elko grupa компания, которая стала известна проектом поселков на берегу озера Юглас. В центре Риге ей принадлежат четыре земельных участков: самый большой из них — 6109 кв. на улице Рупниецибас.

10. АО Vērmans — 14 008 кв.м

Место в списке крупнейших землевладельцев компании обеспечивает земельный участок на улице Ганибу Дамбис, 19а, который она получила от государства в 1999 году.

11. Латвийская евангелически-лютеранская церковь — 12 025 кв.м

В прошлом году церковь продала одно из своих тридцати объектов недвижимости, однако кадастровая стоимость принадлежащей ей земли все еще более 2,8 миллионов латов.

12. ООО Plesko Real Estate — 11 594 кв.м

Предприятию, занимающемуся недвижимостью, принадлежит участок земли площадью более гектара на улице Пулквежа Бриежа, 33а.

13. АО Alvo Park — 10 435 кв.м

АО Rīgas raugs, которое прекратило производство дрожжей в прошлом году, пока не рассталось со своим имуществом на улице Пулквежа Бриежа, только сменило название.

14. ООО Neatkarīgā patentu aģentūra — 10 176 кв.м

В собственности бывшей компании группы RBSSKALS, которая теперь согласно с публично доступными данными принадлежит эстонскому предприятию Tuhkatriinu, здание и земля под ним на бульваре Кронвалда. В прошлом году в результате реорганизации к компании было присоединено ООО Investbūve с собственностью на улице Цитаделес, 12.

15. ООО Rīgas pirmā garāža — 9760 кв.м

В собственности предприятия новое офисное здание банка Citadele и земля под ним.

16. Православный приход Христорождественнского собора — 8980 кв.м

Приходу уже много лет принадлежат два земельных участка, самый большой из них площадью почти 8000 кв.м

17. ООО Portuns — 8908 кв.м

Бывшая владельцы клуба моряков ― компания, работающая в сфере развлечений, единственный участок земли которой находится на улице Катринас, 12.

18. ГАО Latvijas pasts — 8877 кв.м

Единственный объект в центре, принадлежащий государственному акционерному обществу в свое время со скандалом сданные в аренду квадратные метры на привокзальной площади.

19. ООО Dambja centrs — 8299 кв.м

Предприятию принадлежат внушительные площади на улице Ганибу дамбис, часть из которых (по адресам Ганибу дамбис, 1 и Сермулиню, 3) ему продало ООО Sklypo Servisas.

20. Китайская народная республика — 8043 кв.м

Самой большой азиатской стране в Латвии принадлежит собственность на улице Ганибу Дамбис и Сермулиню.

Данные: Данные Государственной кадастровой информационной системы государственной земельной службы

Данные о предприятиях: Lursoft

Данные о земельной собственности: Единая государственная земельная книга

Лато Лапса Фото: LETA, из архива издательства

­­­

Рекомендуем

Пришел новый счет и хочется плакать? Помогаем! Действенные советы, как сэкономить на электричестве
Пособие всего 198 евро, а лекарство стоит 56 000! Борющаяся с раком яичников Анда подала на государство в суд
Жители Индии провели ритуал возле ямы на асфальте: о чем молились люди? 1
Добавить комментарий