Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Британия высылает Ассанжа в Швецию: его осудят за изнасилование

Новости
24 февраля 2011 года 14:19 24 февраля 2011 года 14:19
 
Британский суд постановил выслать основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Швецию, где ему грозит уголовное преследование за преступления сексуального характера, передает Reuters.

Решение об экстрадиции 39-летнего интернет-разоблачителя принял в четверг лондонский суд. Адвокату Ассанжа не удалось доказать, что в Швеции его клиента ждет несправедливое разбирательство. Как стало известно, зашита уже готовит апелляцию на решение суда.

Рассмотрение шведского запроса о выдаче гражданина Австралии Ассанжа началось в лондонском магистратском суде Белмарш 7 февраля. В течение двух дней стороны вели перекрестный допрос свидетелей. Затем 11 февраля защита и обвинение выступили с заключительными речами, после чего судья Говард Риддл объявил, что его кончательное решение будет оглашено 24 февраля.

Шведская прокуратура потребовала выдачи Ассанжа на основании нескольких обвинений со стороны двух шведок в сексуальных преступлениях, в том числе в изнасиловании. Защита австралийца настаивает на том, что уголовное преследование Ассанжа имеет политическую подоплеку, напоминает РИА "Новости".

По мнению адвокатов, Ассанжу хотят отомстить за деятельность возглавляемого им сайта, который публикует материалы разоблачительного характера, касающиеся как высокопоставленных лиц, так и важных решений в сфере внешней политики, принимаемых властями разных стран мира. Сам Джулиан Ассанж категорически отрицает обвинения в совершении преступлений сексуального характера и считает, что преследования против него были развернуты за публикацию его сайтом секретных документов, наносящих ущерб интересам многих стран.

Как опасается защита Асанжа, Швеция после выдачи австралийца может, в свою очередь, передать его властям США. Американцы, у которых накопилось много претензий к деятельности Ассанжа, могут казнить его как шпиона, или отправить в печально известную тюрьму Гуантанамо, где заключенных подвергают издевательствам и пыткам, считают адвокаты. Ранее защита также выдвигала предположение, что в случае отказа Швеции в экстрадиции Ассанжа могут выкрасть американские спецслужбы.

Следствие в Швеции в отношении основателя Wikileaks было первоначально начато по обвинению в одном случае изнасилования в городе Энчепинг, двух случаях сексуального домогательства (в Энчепинге и Стокгольме) и "незаконного принуждения", якобы совершенных им в августе прошлого года, когда Ассанж находился в Швеции. Тогда же шведская прокуратура приняла первое решение задержать Ассанжа, однако вскоре отозвала этот запрос и начала процедуру предварительного расследования.

В ноябре Стокгольмский окружной суд вынес постановление об аресте Ассанжа по подозрению в изнасиловании, сексуальных домогательствах и незаконном принуждении, удовлетворив запрос шведской прокуратуры. 30 ноября Интерпол выдал международный ордер на арест Ассанжа.

Основатель WikiLeaks был арестован в декабре 2010 года в Лондоне, когда явился добровольно в Скотланд-Ярд. Неделю спустя Ассанж был выпущен под залог и фактически находился под домашним арестом в доме своих друзей на востоке страны.

Напомним, в конце прошлого года сайт WikiLeaks начал масштабную публикацию материалов переписки находящихся в разных странах представителей американской дипмиссии с Госдепартаментом. В одной из последних порций дипломатических депеш речь шла о компромате на Швецию, куда высылают Ассанжа. На прошлой неделе были обнародованы документы, согласно которым Швеция призывала партнеров по договору о сотрудничестве E-PINE (Усиленное партнерство в Северной Европе) вбить клин между членами российского тандема - премьером Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым.

Как сообщалось в депешах, на встрече в Вашингтоне в 2008 году представитель Швеции Бьерн Лирвалл призывал партнеров помочь Медведеву укрепить свои позиции. Норвегия выступила против такого плана. Были ли предприняты Швецией какие-либо действия в соответствии с озвученными намерениями, не сообщалось.


Newsru.com, фото: AFP/LETA

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Нелюбовь родителей, побои, голодание: Асмус раскрыла жуткие подробности своего детства
Ее предупреждали: армия пояснила видео с испуганной стрельбой женщиной и ребенком 5
Родители молили врачей продолжить: латвийский доктор просит помочь малышу, который 6 месяцев находится в реанимации 5
Добавить комментарий