Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

В русских детсадах учат латышскому всего 12 минут в день

Новости
15 марта 2012 года 12:23 15 марта 2012 года 12:23
 
В детских садах нацменьшинств детям преподают латышский язык всего 12 минут в день, к тому же только два-три раза в неделю. Такое обучение просто бессмысленно, считают эксперты.

Трехлетним — 12 минут, четырехлетним — 20 минут

Чтобы дети научились говорить по-латышски, с ними нужно заниматься намного больше времени. В русских детсадах у трехлетних воспитанников занятие латышским языком длится только 12 минут в день — такая информация прозвучала на заседании комиссии Сейма по образованию, культуре и науке, пишет газета Latvijas Avīze. Министерство образования и науки хотя и подготовило программы образования в дошкольных учреждениях нацменьшинств, однако, какую из них использовать и как учить детей латышскому, выбирает конкретный детсад, беря во внимание просьбы родителей.

Депутат Рижской думы, бывший глава столичного департамента образования Элмарс Веберс считает, что в отношении изучения латышского языка наблюдается «волшебная радужная картинка», а на самом деле освоение госязыка стало лишь формальностью. У трехлеток, когда дети лучше всего усваивают языки, занятия длятся всего 12 минут. А для четырехлетних детей на латышский язык уделяют только 20 минут. При этом эти занятия проходят лишь два-три раза в неделю. «С таким объемом занятий невозможно обеспечить изучение латышского языка», — подчеркнул Веберс.

В Риге нет детсада, который посещают только латышские дети

Председатель Комитета образования, культуры и спорта Рижской думы Эйжения Алдермане уточнила, что, посетив русские детские сады, убедилась, что малыши довольно «свободно» говорят на латышском.

Кроме того, часть родителей отправляют своих русских детей в латышские дошкольные учреждения. Например, в Риге сейчас нет такого детского садика, который посещают исключительно латышские дети. В детсадах нацменьшинств дошкольное образование получают лишь 26% детей.

Нынешние занятия не имеют смысла

Лектор Рижской Педагогической академии Инесе Фрейберга рассказала, что лучше всего язык усваивают именно дети в возрасте от двух до трех лет. Однако ребенок легко схватывает материал лишь в случае, когда слышит язык регулярно. На данный момент на занятия латышским языком выделено настолько мало времени, что реального смысла в этом нет. Фрейберга подчеркнула, что обучение сразу двум языкам не травмирует ребенка, а, наоборот, способствует его интеллектуальному развитию. Поэтому если есть возможность, с младенчества нужно учить и родной язык, и государственный.

В свою очередь, начальник Управления образования Рижской думы Иварс Баламовскис заявил, что такая ситуация сложилась из-за нехватки педагогов. «Самая большая проблема в детсадах нацменьшинств в использовании латышского языка среди педагогов. В большинстве случаев у них не достаточно хорошие знания латышского», — признал Баламовскис.

Депутаты хотят только латышские детсады

Депутат от Национального объединения Винета Пориня считает, что пришло время переходить на дошкольное образование исключительно на латышском языке, потому что «наконец должно появиться единое общество». Обучение на русском языке было шагом навстречу нацменьшинствам, но надо понимать, что это переходный период. Чтобы ввести обучение на госязыке во всех дошкольных учреждениях, необходимо создать рабочую группу экспертов, поменять законы, а также работать с родителями и обществом, чтобы объяснить им преимущества такого образования.

Янина Курсите-Пакуле из «Единства» добавила — обеспечивать треть детских садов обучением на языках нацменьшинств — большая экономическая нагрузка. «Если в Латгале так много русских детсадов, мы никогда «не получим» латышскую Латгалию. Если ребенок все время в русской среде, то у него появляется иллюзия, что здесь не Латвия», — подчеркнула политик.

Вита Еленина, фото: Иева Чика/LETA


Рекомендуем

"Лысина облегчает связь с космосом...": как выглядели лысые звезды, когда на них еще были волосы
Не все, что продается в магазинах, можно брать: на что обратить внимание при покупке медицинской маски или респиратора? 3
Как в Латвии будут действовать выданные тароматом купоны?
Добавить комментарий