Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Учащимся в Интернете продают «шпионское» оборудование

Новости
21 марта 2012 года 12:38 21 марта 2012 года 12:38
 
«Вы сэкономите сотни латов, когда попадете на бюджет в ВУЗ» — зазывают потенциальных клиентов торговцы современным «шпионским» оборудованием. Министерство образования призывает не попадаться на крючок и отказаться от такой шпаргалки.

С современными помощниками на экзамене можно поступить в высшее учебное заведение

Беспроводной микрофон размером всего в миллиметр, который размещается в ушном канале, в шов нижней майки встроен передатчик, а в рукаве спрятан приемник, который не больше спички. Это устройство связано с мобильным телефоном. Остается лишь прошептать в рукав вопрос и ждать правильного ответа от своей группы поддержки.

Распространители устройства уверяют, что оно уже доказало себя в действии хорошими оценками, а родители молодых студентов сэкономили на этом немало денег. Лучшие результаты на экзаменах позволяют попасть на оплаченное государством бюджетное место, те же, кто на экзаменах «остался за чертой», могут учиться за деньги. Например, год учебы на факультете медицины в Латвийском университете стоит 1800 латов, полная шестилетняя программа обойдется в 10 800 латов.

Устройство работает с мобильным телефоном

Философски к такой технологии списывания относится президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис. «В моей жизни были случаи, когда пытались сдать экзамен при помощи передатчика. Это никогда не срабатывало, потому что, если не владеешь учебным материалом, то не способен воспринимать то, что тебе диктуют», — объяснил Апинис. Если шпаргалка нужна ради одной формулы, то тратиться нет смысла — во время современных экзаменов их и так разрешают использовать. «Шпаргалили все поколения, девочки под колготками прятали запрещенные на экзамене записи. Это только показывает находчивость и способность реагировать творчески на жизненные ситуации. Может, один экзамен удастся сдать с помощью такой техники, но во время учебы их будет как минимум 50, в том числе и такие, когда студент будет один на один с преподавателем и никакая диктовка не поможет», — считает Апинис.

В майку интегрирована антенна, а беспроводной микрофон совсем незаметен

Министерство образования и науки критикует такую предпринимательскую деятельность и продукт, который не способствует интеллектуальному развитию, рассказала Otkrito.lv Даце Янсоне, руководитель отдела коммуникации Министерства образования и науки. Она указывает, что централизованные экзамены, которые в большей степени лежат в основе для поступления в ВУЗ, проверяют знания, которые получены во время учебы. К тому же на экзаменах оценивается не только знание фактов, но и разные навыки. Поэтому устройство-шпаргалка не гарантирует хорошие результаты. В министерстве призывают родителей мотивировать своих детей учиться и развивать навыки. Это будет способствовать успешному развитию личности, поможет продолжить учебу и обеспечит конкурентоспособность на рынке труда.

Вита Еленина, Анда Лейшкалне, фото: Анда Лейшкалне



Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Чудаковатая" Мария Маркова: что известно о самой необычной звезде шоу "Женский Стендап" 2
"Сестра умерла через день после вакцинации от Covid-19": рижанин теперь скептически настроен к прививкам
Он инсценировал свою смерть! Запутанная история британского политика
Добавить комментарий