Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

1 апреля — флешмоб против фоторадаров

Новости
27 марта 2012 года 16:10 27 марта 2012 года 16:10
 
Автолюбителей призывают объединиться против фоторадаров и принять участие во флешмобе, который состоится 1 апреля ровно в полдень

В понедельник, 26 марта, фоторадар на улице Резекнес в Риге был спрятан за электрощитом

Призыв участвовать во флешмобе рассылают в социальной сети Facebook. Участникам предлагают 1 апреля ровно в 12 часов дня «сломаться» перед стоящими вдоль дорог фоторадарами. И стоять на «аварийках» в течение 15 минут. Таким образом, считают организаторы акции, фоторадары не смогут фиксировать нарушения скорости.

Запланированная повсеместная акция — ответ на действия компании Vitronic Baltica, которая занимается установкой фоторадаров по всей Латвии. Несмотря на заверения Госполиции, устройства по-прежнему прячут в кустах, за автомобилями и за плакатами. А обещанные предупреждающие о них знаки так и не появились.

Тем временем автоводители, которых «сфотографировали» за скорость, начали активно интересоваться возможностью оспорить штраф. Юрист Эдгарс Джериньш указывает, что установленные на территории Латвии лазерные фоторадары PoliScan подвергаются острой критике во всей Европе, потому что радар ошибается, если на фотографии изображены два или более транспортных средства.

«Проблема в том, что с момента замера до появления фото транспортное средство успевает проехать несколько метров. Это и есть ответ на то, как именно рождаются многочисленные примеры по всему миру, когда владельцам старых автомобилей, которые «с рождения» не способны ехать со скоростью свыше 100 км/ч, присылают фотографии со штрафными квитанциями за скорость свыше 200 км/ч — радар зафиксировал супербайк, но пока включился фотоаппарат, супербайк уже «вылетел из кадра», — рассказал на портале inlatplus.lv юрист Эдгарс Джериньш.

На данный момент все решения, где нарушение фиксировано с помощью фоторадара, являются противозаконными. А значит, все решения можно оспорить, заявил юрист.

Улица Пулквежа Бриежа. Оригинальный способ, как спрятать фоторадар

Вита Еленина, kasjauns.lv/фото: очевидцев


Добавить комментарий