
Под Ригой откачали воду из секретного советского бункера
Латвийское подземелье по-прежнему хранит тайны советского времени. Только что под Ригой на территории завода была выкачана вода из бункера, который вмещает в себе 1600 человек.

Бункер расположен на глубине 4.5 метра под зданием завода, подземное строение примерно 10 лет было заполнено водой. Группе исследователей Grauzti.lv понадобились сутки, чтобы откачать из него всю воду и спуститься вниз на разведку.
Представитель организации Марис Рудзитис рассказал Kasjauns.lv, что, по его мнению, «никто в Латвии такого раньше не делал». Подземное убежище находится недалеко от Риги, оно предназначалось для размещения 1600 работников завода. В нем — несколько помещений: пункт связи, помещение для управления, учебный класс, комната отдыха, дизельная электростанция, вентиляционное помещение, два туалета, склад, помещение для руководства, эвакуационный туннель.
Бункер был построен в восьмидесятых годах прошлого столетия, во времена «холодной войны» — на случай ядерной войны. В нем — два входа и один аварийный выход (один вход расположен ниже уровня здания, второй — рядом со строением, с мыслью, что можно покинуть бункер, используя эвакуационный туннель).
Место расположения этого бомбоубежища не раскрывается по нескольким причинам: осмотр подземных объектов может быть опасным для жизни и здоровья; предприятие, на чьей территории находится бункер, не хочет видеть толпы туристов; подземные помещения могут привлечь воров цветного металла и таким образом разрушить этот объект.
По данным госархива, на территории Латвии в 1989 году было примерно 1000 защитных объектов гражданской обороны — бункеров, которые обеспечили бы убежище всем жителям Латвии на случай ядерной войны. В 2002 году на территории Риги можно было обнаружить 256 таких построек. Но сейчас, учитывая отсутствие для них особого статуса, их используют как подвал или склад.
В последнее время количество бункеров существенно сократился. Например, убежище, которое предназначалось для работников бывшего завода «Аврора», снесли несколько лет назад, а другой бункер, который находился на территории Auto Eiropa Rīga, на улице Дарзциема, был перестроен и поверх него построили жилой дом. Есть также предприятия, которые сделали ремонт в этих объектах и теперь они изменились до неузнаваемости. Например, компания Grindex в этом помещении разместила архив для хранения документов.
Стоит отметить, что содержание бункера требует вложений, только отопление этого помещения в месяц обходится примерно в 300 латов, не говоря уже о других расходах.