Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Деятельность НИИ будет оцениваться за период с 2006 по 2011 год. В последний раз такая проверка проводилась в 1992 году.

Научно-исследовательские институты ждет серьезная проверка

Новости
23 октября 2012 года 14:46 23 октября 2012 года 14:46
 
Сегодня в Латвии работают 136 научно-исследовательских институтов (НИИ), и вскоре им предстоит серьезная международная проверка, чтобы определить, которые из них смогут и дальше получать государственное финансирование.

Как заявил журналистам министр образования и науки Роберт Килис, сегодня многие из научных институтов в Латвии не могут конкурировать с институтами других стран за финансирование из структурных фондов ЕС. "И это еще мягко сказано", - подчеркнул Килис, отметив, что сегодня в стране не ведется работа по существенному улучшению научной деятельности, а также нельзя говорить о стабильном финансировании этой сферы.

Министерство образования и науки планирует подписать договор с Советом министров Северных стран о проведении международной оценки НИИ. Планируется, что оно продлится пять месяцев, и его результаты станут известны в марте будущего года.

Эксперты будут проверять шесть областей научной деятельности и оценивать институты по пяти параметрам - качество научной деятельности, вклад в народное хозяйство и развитие науки, научно-исследовательский потенциал, авторитетность и репутация. Каждый НИИ получит оценку от одного до пяти. Финансирование в дальнейшем будут получать только те институты, которые получат высшие оценки, и заключение экспертов станет основой для разработки бюджета науки на 2014 год.

Экспертная оценка также может стать основанием для увеличения государственного финансирования науки в целом. "Полагаю, что получится убедить правительство увеличить финансирование, так как будет основа, на которой это можно сделать", - сказал министр.

В то же время Килис признал, что многие из НИИ могут получить низкие баллы, а претендовать на государственное финансирование смогут только те, кто получил по крайней мере три балла. "Я обеспокоен тем, что у многих будет низкая оценка. Но она необходима, чтобы понять, на каком уровне мы находимся", - сказал министр.

Деятельность НИИ будет оцениваться за период с 2006 по 2011 год. В последний раз такая проверка проводилась в 1992 году.

LETA     фото: Гатис Диезиньш/ LETA

Рекомендуем

Не можете дозвониться, чтобы записаться на Covid-тест? Вот почему 1
"Последние годы я не простужался, и это меня пугает!": доктор Терешко о чаях и чудо-средстве от Covid-19
Для всех занят, но тут вдруг свободен: Кариньш дал подставное пиар-интервью? 1
Добавить комментарий