
Черный лебедь как символ войны и разрушения: в галерее Театра Чехова - новая экспозиция

2 октября в галерее при Рижском русском театре Михаила Чехова открылась новая выставка - "Чары черного лебедя", которая ознаменовала начало 143-го сезона в театре и одновременно предложила зрителям мощное послание на языке современного искусства о потрясениях сегодняшнего мира, об ужасах войны и о спасении человечества.
Экспонатом на выставке является скульптура, выполненная украинским художником П., - гибрид черной птицы и самолета. Работа несет лаконичный, визуально впечатляющий и эмоционально глубокий антивоенный посыл. Серые, текучие формы сочетают в себе природное и техногенное - словно символизируя чудовищ, порожденных тоталитаризмом и агрессией. Изящный облик птицы здесь становится символом истребления, побуждая к размышлению: почему насилие и война способны очаровывать, сбивать с толку и казаться притягательными для массового сознания в наше время?

Эта экспозиция - приглашение к диалогу: как с произведением искусства, так и с самим собой. Она затрагивает глубокие экзистенциальные вопросы: как зарождается зло в человеке? Что может защитить наш разум и сердце от коллективного безумия? Как надежда и гуманизм могут возродиться в эпоху, когда миром овладевает тьма? Может ли черный лебедь - неожиданное, разрушительное событие - превратиться в феникса, символизирующего возрождение и свет?

Рижский русский театр Михаила Чехова продолжает строить мост между театром, современным искусством и обществом, побуждая зрителя думать, чувствовать и искать ответы на сложные вопросы и за пределами сцены.
Выставка в Галерее театра Чехова создана совместно с музеем искусств ZUZEUM. Экспозиция доступна для осмотра круглосуточно.