Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Кадр из фильма "Праздники", реж. Антон Каттин (Швейцария) (Фото: пресс-материалы)

О любви, свободе и войне. В Риге пройдет 3-й фестиваль документального кино Artdocfest/Riga

Арт
23 февраля 2023 года 11:30 23 февраля 2023 года 11:30
  Елена Власова
С 2 по 9 марта в Риге пройдет 3-й Международный фестиваль документального кино Artdocfest/Riga. Его главной темой станет вoйна в Украине - событие, которое коснулось каждого и нас.

Фестиваль Artdocfest/Riga - проект известного российского режиссера Виталия Манского. Начиная с 2007 года он проводил фестиваль Artdocfest  в России. Это была площадка, представлявшая новое поколение российских документалистов и привлекавшая внимание к острым социальным и политическим проблемам. С 2014 по 2019 годы часть программ фестиваля показывали и в Риге, куда Манский переехал на постоянное место жительства в 2014-м году.


В 2020-м году Artdocfest/Riga превратился в отдельный фестиваль. Какое-то время российский и латвийский Артдокфесты проходили параллельно, но сейчас деятельность Манского в России полностью прекращена. Во-первых, он открыто выступил против российской агрессии в Украине, а во-вторых, в сентябре 2022 года в России он был объявлен в розыск по делу “о клевете” (иск подал Никита Михалков, которого Манский публично обвинил в разворовывании государственных средств).

Тем временем Artdocfest/Riga успешно развивается. В этом году в двух конкурсных программах фестиваля - Baltic Focus и Artdocfest Open - зрители смогут увидеть более 30 лент, и еще множество фильмов во внеконкурсных программах. География режиссеров очень обширна: Украина, Израиль, США, Нидерланды, страны Балтии, Дания, Польша, Финляндия, Германия, Швеция… Есть картины и русских авторов, но только не те, в финансировании которых принимало участие российское государство, - эти ленты к участию в фестивале не допускаются.

В этом году особое внимание, конечно, уделено фильмам о вoйне в Украине. 

“Артдокфест 2023 года проходит в первую годовщину агрессии России в Украине. В своих программах мы всегда отражали честный, иногда даже беспощадный взгляд художника на реальную жизнь. Нашей территорией интересов всегда была Восточная Европа и Центральная Азия. А сегодняшняя реальность этих стран и населяющих их людей - это война. Жестокая и преступная война. Как эта война меняет жизнь людей и как она отражается в самых разных проявлениях человеческого бытия, -  об этом рассказывает фестиваль Artdocfest/Riga”, - говорит Виталий Манский.

Во внеконкурсной программе фестиваля будут показаны два фильма и самого Виталия Манского.

“2020. О любви и о свободе”, реж. Виталий Манский (Фото: пресс-материалы)

Лента “2020. О любви и о свободе” рассказывает историю создания знаменитого спектакля Алвиса Херманиса “Горбачев” с Чулпан Хаматовой и Евгением Мироновым в главных ролях. Тогда, в 2020-м казалось, что это проект абсолютных единомышленников, людей, для которых понятие “свобода” означает одно и то же. Но вoйна в Украине развела их по разные стороны баррикад…

“Восточный фронт”, реж. Виталий Манский, Евгений Титаренко (Фото: пресс-материалы)

Лента “Восточный фронт” (Виталий Манский, Евгений Титаренко) рассказывает о нескольких друзьях-украинцах, которые с начала войны пошли добровольцами в батальон скорой помощи. После шести месяцев войны они наконец могут навестить свои семьи, эвакуированные на запад Украины. Но отпуск короткий - уже через пару дней бойцам нужно возвращаться на передовую.

“Классика под свастикой”, реж. Кристиан Бергер (Германия) (Фото: пресс-материалы)

Во внеконкурсной программе будет также показан фильм немецкого режиссера Кристиана Бергера “Классика под свастикой”, рассказывающий о взаимоотношениях нацизма с классической музыкой. Два его главных героя - еврейская виолончелистка, пережившая Освенцим, и дирижер, работавший с нацистами.

Представляем некоторые фильмы конкурсной программы.

“Ангелы Синджара”, реж. Ханна Полак (Польша) (Фото: пресс-материалы)

“Ангелы Синджара” польского режиссера Ханны Полак, номинированные на премии “Оскар” и “Эмми”, - это история о Ханифе, молодой женщине-езидке, чудом выжившей после нападения ИГИЛ, но потерявшей пятерых сестер, угнанных игиловсцами в рабство. 

“Поверни свое тело к солнцу”, реж. Алёна ван дер Хорст (Нидерланды) (Фото: пресс-материалы)

“Поверни свое тело к солнцу” нидерландского режиссера Алёны ван дер Хорст рассказывает невероятную историю жизни советского солдата татарского происхождения, попавшего в плен к фашистам во время Второй мировой войны.

“Как спасти мертвого друга”, реж. Маруся Сыроечковская (Швеция, Норвегия, Франция, Германия) (Фото: пресс-материалы)

“Как спасти мертвого друга” Маруси Сыроечковской (Швеция, Норвегия, Франция, Германия) - это проникновенная хроника 12-летних отношений Маруси и Кими сквозь зависимость и проблемы с психическим здоровьем. По сути дела, это портрет целого поколения, пытающегося найти себя в этом мире.

“AWAY”, реж. Руслан Федотов (Венгрия, Португалия, Бельгия) (Фото: пресс-материалы)

“AWAY” Руслана Федотова (Венгрия, Португалия, Бельгия) рассказывает о двух 16-летних беженцах из Украины Андрее и Алисе, которые нашли приют в Венгрии - стране, которая до сих пор не может решить, какую сторону военного конфликта выбрать.

Показы фестиваля Artdocfest/Riga пройдут в кинотеатре Splendid Palace.

Одна из программ фестиваля - ProArt - посвящена искусству и будет демонстрироваться в Арт-центре Zuzeum.

Подробная информация на сайте artdocfest.com

Рекомендуем

"Как может быть так грязно на детской площадке?" Отец удивлен пылью в популярном парке в рижском ТЦ
"Уже в этом году мы обозначим знаками места, где можно укрываться": Силиня - о бомбоубежищах 4
1 марта еще не наступило, а латвийцы уже думают, как потратить переплаченные налоги
Добавить комментарий