
Пикассо и Шанель: больше, чем дружба
В мадридском Музее Тиссена-Борнемисы открылась выставка “Пикассо и Шанель”, посвященная творческим и личным взаимоотношениям двух великих художников.
Объединив искусство и моду, музей представляет экспозицию, охватывающую десятилетие с 1915 по 1925 год и исследующую отношения двух талантливых революционеров своего времени.
Они познакомились благодаря Жану Кокто: тот был автором либретто музыкальной трагедии “Антигона” (1922), для которой Пикассо делал декорации, а Коко — костюмы. Спустя два года в том же составе вся троица работала над "Голубым экспрессом” — балетным спектаклем дягилевских “Русских сезонов”.
Именно Кокто сказал: “Шанель для моды — это то же самое, что Пикассо для живописи”.

Пикассо и Шанель оказались очень близки — оба обходились минимальными выразительными средствами и при этом выдавали подлинные шедевры. “Шанель и Пикассо были против условностей, они постоянно вводили новшества. Оба творца стремились к самому простому: уникальному цвету, фрагментарности предмета”, — рассказала Элен Фульжанс, директор Patriminois de Chanel, во время пресс-конференции, посвященной открытию выставки.

Особенно близки произведения обоих художников, созданные в промежуток с 1915 по 1925 годы. Кубизм Пикассо чувствуется в самых ранних творениях Шанель.

Она использует геометрический формальный язык, хроматическую сдержанность и кубистическую эстетику коллажа, выраженную в одежде с прямыми, угловатыми линиями: предпочтение черного, белого и бежевого цветов, использование недорогих тканей со строгой текстурой.

Один из залов выставки посвящен русской балерине Ольге Хохловой, первой жене Пикассо и преданной клиентке Chanel, которой Коко разрабатывала даже свадебное платье. Правда, по слухам, Шанель терпеть не могла Хохлову и делала все, чтобы художник избавился от этой “гирьки на ноге гения"…

Пикассо, который к женщинам относился, мягко говоря, с пренебрежением (сегодня его бы упрекнули в мизогинии), Шанель уважал, ценил и считал себе ровней. Он называл ее “самой рассудительной женщиной на свете”, с удовольствием ходил к ней в гости и даже одно время, пока Хохлова поправляла здоровье за границей, жил у нее.
Был ли у них роман? Об этом можно только догадываться.
Но творческий роман у них, безусловно, был. Выставка продлится до 15 января 2023 года.
www.museothyssen.org