
10 работ Рижской биеннале. 2000 бревен, танцующий ортез и поющий горшок
20 августа на территории бывшего индустриального Рижского порта Андрейсала открылась Вторая Рижская международная биеннале современного искусства RIBOCA2 - одно из немногих в этом году арт-мероприятий, которое проходит "живьем". Впрочем, из-за пандемии оно все же было вынуждено несколько изменить свой формат: сроки биеннале сократились с пяти месяцев до трех недель (20 августа - 13 сентября), количество участников уменьшилось, а общение с гостями, беседы и лекции ушли в онлайн. Тем не менее, экспозиция под девизом "...И вдруг все расцвело" (строчка из стихотворения Мары Залите) получилась весьма впечатляющей. Из 65-ти работ, представленных на RIBOCA2, мы выбрали десять, которые, на наш взгляд, непременно стоит увидеть. Познакомьтесь с их авторами.
1. БРИДЖЕТ ПОЛК (США)
Последние десять лет эта художница превращает кирпичи и камни в эфемерные, построенные словно силой колдовства, скульптуры. Они существуют порой всего несколько секунд, рассыпаясь на мелкие детали, а иногда стоят и по многу месяцев. В своих работах, представляющих собой результат взаимодействия человеческой воли, свойств минералов и законов физики, Бриджет говорит о поэзии руин и раскрывает тему устойчивости. Многочасовые поиски баланса и принятие неизбежности разрушения композиции – неотъемлемая часть этого медитативного перформанса. Скульптуры можно разглядывать и сами по себе, но лучше все же понаблюдать, как их собственноручно создает автор (21, 22 и 23 августа, сеансы в 12-14, 15-17 и 18-20 час.).


2. ВАЛДИС ЦЕЛМС (Латвия)
Валдис Целмс – пионер латвийского кинетического искусства. Многие из его проектов, к сожалению, так и остались на бумаге. Специально для RIBOCA2 художник реализовал две масштабные идеи, задуманные им еще в 70-е годы. Одна из них – Pozitron, вращающаяся скульптура из металла и пластика диаметром 3,5 метра со световыми эффектами, напоминающая о движении и энергиях за пределами человеческого восприятия (изначально она должна была быть установлена на одном из крупных советских предприятий, символизируя достижения науки, но этот проект так и не был воплощен в жизнь). Вторая работа Целмса, которую можно увидеть на RIBOCA2, - захватывающая оптическая инсталляция "Ритмы жизни", от которой в буквальном смысле слова кружится голова и захватывает дух. Предупреждаем: особо впечатлительные могут войти в состояние транса.

3. ХИШАМ БЕРРАДА (Франция/Марокко)
Этот художник и ученый в одном лице занимается изучением природных процессов и конструированием климатических условий. Помещая различные природные частицы и материалы в огромные стеклянные аквариумы, он создает некие таинственные микрокосмы с постоянно меняющимя пейзажем. Эта работа под названием Présage («Предзнаменование») как нельзя лучше соответствует идее RIBOCA2 - попытке увидеть в нынешнем контексте экологических, экономических и политических перемен новые позитивные сценарии будущего. К сожалению, из-за ограничений, связанных с коронавирусом, сами аквариумы зрители не увидят, но за жизнью таинственных микрокосмов можно наблюдать на большом экране. Захватывающее зрелище!

4. ЭРИКА ЭЙФЕЛЬ (США)
Эрика считает себя «объектосексуалом» (так называют людей, которые испытывают влечение к неодушевленным предметам) и верит, что предметы могут обладать душой. В 2007 году, после продолжительного романа с железными мостами, Эрика вышла замуж за Эйфелеву башню и официально сменила свою фамилию Лабри на Эйфель. Затем стала двукратной чемпионкой мира по стрельбе из лука, находясь в романтических отношениях с этим спортивным снарядом. А чтобы реализовать свое влечение к истребителю F-15, она поступила на службу в Военно-воздушные силы США. Была у нее связь и с Берлинской стеной, длившаяся двадцать лет. Сейчас Эрика готовится к соревнованиям на любимом лонгборде и встречается с подъемным краном. Некоторые из ее объектов страсти представлены на выставке в Риге.


5. ЛИНА ЛАПЕЛИТЕ И МАНТАС ПЕТРАЙТИС (Литва)
Лина Лапелите была одним из авторов литовского национального проекта, победившего в 2019-м году на 58-й Венецианской биеннале современного искусства. Для Рижской биеннале Лина в сотрудничестве с Мантасом Петрайтисом создала на воде перед главным зданием биеннале инсталляцию «Потоки» из 2 000 бревен. Монументальный объект в виде плавающего острова напоминает о многовековой связи Риги с лесной промышленностью Европы. Начиная со Средних веков лесоматериалы Балтийского региона сплавлялись вниз по течению Даугавы в западные страны для строительства домов и кораблей. Лесосплавщики, управлявшие огромными плотами, научились взаимодействовать с рекой. Но в 1974 году все изменилось – река была перегорожена плотиной для строительства Рижской ГЭС.

6. БЕРЕНИС ОЛМЕДО (Мексика)
Что такое норма и что есть отклонение от нормы? Кто определяет границу, отделяющую одно от другого? Беренис Олмедо критически относится к подобному делению. В своем творчестве она отталкивается от идеи о том, что источник наших сил не в биологических и эстетических стандартах, а в многообразии. На биеннале Беренис покажет четыре детских ортопедических ортеза, которые при помощи электронных механизмов оживут и исполнят некое подобие танца. Создавая существа, в которых соединяется органическое и механическое, Олмедо исследует надчеловеческие аспекты общества.

7. ТОМАС САРАСЕНО (Аргентина/Италия)
В своих работах он соединяет инженерию, архитектуру, биологию и антропологию. В 2007 году Томас Сарасено увлекся поиском путей этического взаимодействию с атмосферой. Вскоре у него появилось много единомышленников, которые объединились в международное мультидисциплинарное сообщество Aerocene. В этом году Aerocene запустило воздушный шар Aerocene Pacha, работающий за счет солнечного тепла и воздуха. Сарасено пролетел на нем над всей Аргентиной, установив шесть мировых рекордов – по продолжительности, дальности и высоте полета на шаре без использования лития, солнечных батарей, гелия или ископаемого топлива. На этом же шаре художник должен был прилететь и в Ригу. Но - не случилось. Летательный объект привезли отдельно, в сдутом виде. Правда, организаторы обещают, что шар все-таки надуют и он над Ригой еще полетает... если, конечно, до нас доберется сам автор проекта. Следите за информацией на сайте биеннале.

8. ОЛИВЕР БИР (Великобритания)
Известный изограф и композитор из Великобритании Оливер Бир уже давно собирает звуки, которые издают различные предметы. В его инсталляциях звучали и пустые банки из-под кока-колы, и старинные китайские вазы, и детские игрушки. На сей раз художник собрал голоса предметов домашнего обихода - фарфоровой чашки, самовара, керосиновой лампы и т.д. Звуки транслируются при помощи микрофонов, которые установлены рядом с предметами, а иногда и внутри них. Хотите услышать, как поет ночной горшок?..


9. ЯАНУС САММА (Эстония)
Проект “Рижские открытки” посвящен теме круизинга (поиск сексуальных партнеров в общественных местах) в Риге в советские годы. Выставка вдохновлена дневниками Каспарса Ирбе (1906-1996), рядового рижского клерка, который много лет вел личный дневник. Помимо обыденных тем, он там описывал местную гей-сцену и свои многочисленные гомосексуальные встречи в общественных местах Риги и Юрмалы.

10. MAREUNROL”S (Латвия)
Латвийский дуэт модельеров-концептуалистов создал коллекцию предметов одежды и аксессуаров из старого армейского сукна. Эта ткань в свое время предназначалась для пошива формы советских солдат и была обнаружена на складе одной из рижских швейных фабрик уже после того, как Латвия обрела независимость. В своей коллекции Роланд Петеркопс и Марите Мастиня-Петеркопа переосмыслили тему войны и мира, создав остроумные вещи в стилистике postmilitary - одновременно художественные и утилитарные, эстетские и практичные.


Более подробная информация о выставке, ее программе и участниках на сайте: rigabiennial.com и в социальных сетях @rigabiennial