Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Instagram

"Чтобы они не сидели у меня на шее": правила воспитания детей от Климовой, Погребняк, Порошиной и других звездных мам

Российские звезды
30 июня 19:37 30 июня 2020 года 19:37
 
Мария Погребняк, Анастасия Трегубова, Глафира Тарханова, Екатерина Климова и Мария Порошина - многодетные матери, у каждой из которых есть свои методы воспитания мальчиков и девочек. Какие правила действуют в их семьях?

Мария Погребняк

Футболист Павел Погребняк и его жена Мария воспитывают троих сыновей: 13-летнего Артема, 11-летнего Павла и 9-летнего Алексея.

Все мальчики всегда занимаются делом - 31-летняя Мария уверена, что всегда надо думать о будущем, дать им хорошее образование. "Я им сразу сказала, чтобы никаких квартир, машин от родителей не ждали. Что заработаете, то ваше. Это чтобы они не сидели у меня и у мужа на шее. Они должны вырасти настоящими мужиками", - считает Погребняк.

Мария не допускает никакого баловаства, ведь ребенок должен понимать, что любая вещь стоит денег. "У нас так: пятерка за экзамен –  1000 рублей, четверка – 500, за тройки я вообще ничего не даю. Для меня есть только пятерки и четверки. Есть только первое место. Они должны стремиться к совершенству, - рассказывает жена футболиста. - У нас режим: встали, убрали кровать, почистили зубы, оделись, сели за стол, поели, убрали за собой тарелки. Они должны быть ответственными. А еще уважать женщин. Я не ношу сумки из магазина, я отдаю их сыновьям. Они же мужчины, они должны понимать, что должны за женщину все делать".

Мария Порошина

46-летняя актриса - мама аж пятерых детей! Дочери Елизавете от Гоши Куценко уже 24 года, дочерям от Ильи Древнова Серафиме, Аграфене и Глафире 15, 10 и четыре соответственно, а сыну Андрею, отца которого Мария не раскрывает, полтора года.

Мария воспитывает девочек так, чтобы они помогали по дому: убирали, готовили, помогали с младшим. В целом ситуацию можно описать как "времени мало, забот много". "Бывает, что наваливается все и сразу: один заболел, другой выздоровел, учеба у кого-то просела… У кого-то характер меняется не в лучшую сторону, кого-то плохому научили. Но так как я человек спокойный, реагирую молниеносно и без лишних причитаний — быстро решаю вопросы. Когда у детей разный возраст, к каждому нужен свой ключ и подход. Если одно правило работает с одним ребенком, не факт, что сработает с другим. Иногда целенаправленно делаю какие-то вещи, даже если они никак не получаются: не мытьем, так катаньем. По ходу ситуации я могу изменить свое решение кардинально, что иногда вводит детей в ступор".

Екатерина Климова

42-летняя актриса воспитывает 18-летнюю дочь Елизавету от Ильи Хорошилова, сыновей Матвея (14) и Корнея (12) от Игоря Петренко и 5-летнюю дочь Беллу от Гелы Месхи.

По словам Екатерины, у каждого ребенка есть своя зона ответственности, даже у младшей Беллы - она сама должна одеваться, чистить зубы, уважительно общаться со взрослыми, не забывать говорить "пожалуйста". "Мне как работающей маме важно вырастить детей самостоятельными, чтобы не водить их до пенсии за ручку. Но пока все четверо несовершеннолетние, должны выполнять мои требования без споров и препирательств. Нет лишнего времени на долгие разговоры и убеждения, - говорит Климова. - Например, домашние задания. Их следует делать — если не успел или не захотел в школе, то хоть ночью, хоть в машине по пути домой. Оценки для меня не имеют принципиального значения, главное, чтобы в головах у детей были знания. Но если мои дети откажутся выполнять свою работу — прилично учиться, я расценю это как посягательство на свое личное пространство. Начнутся тревожные звонки педагогов: ребенок не справляется! И мне придется напрячься, потратить время и нервы, чтобы исправить ситуацию в ущерб собственным интересам, планам".

Екатерина против панибратства, анархии, так же как и против демократии в воспитании. Многодетная мама за монархию, где за родителями остается последнее слово. "Почему? Потому что им приходится расхлебывать последствия. Скажем, если мои дети начнут забывать чистить зубы, по стоматологам бегать с ними кому? Правильно, мне! Та же самая логика, что и с учебой. Они не учатся — проблемы ложатся на меня. Возможно, ошибаюсь, но думаю, оценивать родителей дети могут в одном случае: когда сами ими становятся. Не раньше. Я повторяю им, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Иными словами, если ты не ограничиваешь свои желания, другому человеку может быть от этого плохо. У нас в семье есть правила, с ними легче живется. Например, когда садимся ужинать или собираемся вместе в гостиной, телефоны переводятся в беззвучный режим — у всех без исключения".

Глафира Тарханова

Актрисе всего 36 лет, а у нее уже четверо детей, и все от одного мужчины - актера Алексея Фаддеева. Супруги растят 12-летнего Корнея, 10-летнего Ермолая, 8-летнего Гордея и 3-летнего Никифора.

По словам Глафиры,  детей надо посвящать в свои проблемы, чтобы потом они доверяли свои. Поэтому актриса не считает постыдным сказать, что у нее сейчас нет на что-­то денег, и они не могут себе это позволить. Когда Корней просил дорогую игрушку, я говорила: «Это, считай, полдивана». Он удивлялся: «Полдивана?!». Да, а иногда и недорогой диван. Можно обновить комнату, а можно купить за эти деньги гаджеты".

Анастасия Трегубова

Телеведущая и ее муж Александр воспитывают 13-летнюю Елизавету, 9-летнего Михаила, 2-летнюю Нику и годовалого Игоря.

Фото: Instagram

Семье помогает мама Анастасии, а также няня. "Хотя я стараюсь проводить с детьми все свободное время. Мы обязательно вместе гуляем, проводим выходные и праздники всей семьей. Поскольку у меня утренняя работа, то у нас семейные ужины: мы садимся за стол, общаемся, рассказываем друг другу, у кого как прошел этот день. Это важные семейные правила!", - делится Трегубова.

Рекомендуем

Фриске, Хабенский, Золотухин и другие: актеры, которых коснулось проклятье "Ночного дозора"
«Мама и новорожденный»: Борис Корчевников показал, кого забрал из роддома
По следам Волочковой: Никиту Джигурду в монастыре задержала полиция
Добавить комментарий