Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Maija Moira Photography

Неделя без отходов: эксперимент певицы Линды Лин

Pastaiga.ru
1 августа 09:45 1 августа 2020 года 09:45
 
Una
Ulme
Принципы zero waste для Линды Лин уже давно стали обыденностью. Поэтому когда мы предложили ей принять участие в нашем эксперименте – прожить неделю без отходов – она с радостью согласилась.

Ноль отходов или ноль потерь – вот дословный перевод термина zero waste. Те, кто поддерживают это движение, выступают за осознанное потребление и стараются минимизировать количество своих отходов, в идеале доведя их до ноля. Многие люди, даже если в глубине души они согласны с мотивами «зировейстеров», убеждены, что подобный образ жизни требует жертв и не готовы менять свои привычки. А вот певица Линда Лин считает, что соблюдать принципы zero waste совсем не сложно. Многие из них стали для нее обыденностью уже давно, и останавливаться на этом певица не намерена.

* Zero Waste – это движение, сторонники которого стараются вести осознанный образ жизни и минимизировать свой экослед, уменьшив количество выбрасываемого мусора. Главные его принципы: сокращение потребления, отказ от ненужных вещей, повторное использование, сортировка мусора и переработка отходов.

Фото: Maija Moira Photography

Принципы, которые Линда соблюдала до эксперимента

Не покупать лишних вещей

  • Перед каждой покупкой тщательно взвешиваю, действительно ли мне нужна эта вещь. Если не могу решить сразу, даю себе 24 часа на раздумья. Если после этого остаюсь при мысли, что вещь и впрямь мне нужна, только тогда покупаю.
  • Продукты покупаю в очень небольших количествах и готовлю только на один раз – так не остается излишков.
  • С того момента, как я заехала в эту квартиру, я не меняла ни мебель, ни посуду. Вещи я выбрасываю только в том случае, если они сломались и починить их невозможно. То же самое относится к одежде и обуви, которые в случае необходимости я отношу в ремонт.
  • Посуду мою сразу после еды в очень горячей воде, без моющих средств, которые использую только для жирной и трудно отмываемой посуды. Поэтому одной бутылочки средства мне хватает примерно на три года.
  • Для мытья полов использую концентрат (латвийского производства), добавляя пару капель к воде, поэтому он тоже расходуется годами.

Повторное использование

  • Моя мама выращивает овощи и делает заготовки, баночки из-под которых мы используем по много раз. Из деревни я привожу и яйца, коробочки от которых также возвращаю обратно.
  • За покупками хожу в основном со своей многоразовой сумкой, а в случае незапланированного похода в магазин покупаю один большой мешок, который потом использую под мусор. Не беру для каждого фрукта или овоща отдельный мешочек.
  • Использую декоративную косметику марки Bercolor, созданную известным визажистом Уной Бернатовичей, которая выпускается в многоразовой упаковке.
  • Раз в полгода мы с подругами устраиваем обмен одеждой, которую не носим, и таким образом продлеваем ей жизнь. Время от времени отвожу одежду в детский дом, что вызывает бурную радость у девчонок.
  • При покупке обуви отказываюсь от коробки либо использую ее как место хранения не только обуви, но и других вещей.

Сортировка мусора

  • Мусор сортирую настолько, насколько позволяет наличие соответствующих контейнеров во дворе дома. Там у нас стоит контейнер для сбора бумаги и картона, а на расположенной рядом заправочной станции Cirkle K есть урна, куда можно выбросить ПЭТ-бутылки и другой пластик, что я и делаю.
Фото: Maija Moira Photography

Перемены в ходе эксперимента

Самое простое – это отказаться от маленьких упаковок.

Первое, что я заметила, – как много мы покупаем продуктов в маленьких упаковках. Например, орехи я обычно покупала в маленьких пакетиках, чтобы они не портились. Теперь выбираю упаковку побольше и дополнительно приобрела стеклянный контейнер для их хранения. То же самое и с бутилированной водой. Качество воды, которая течет у меня из крана, оставляет желать лучшего, поэтому воду я покупаю, но если до сих пор это были полуторалитровые бутылки, то теперь перешла на пятилитровые. Планирую в ближайшем будущем обзавестись сменным резервуаром для воды.

Самое трудное – перейти на продукты вообще без упаковок

Многие продовольственные товары, например, масло, сливки или хлеб приобрести без упаковки можно только на рынке или в специализированных магазинчиках, посещение которых требует дополнительного времени. Кроме того, сейчас, когда бушует коронавирус, покупать продукты без упаковки попросту небезопасно. Конечно, есть еще вариант: печь хлеб дома, но тут главная проблема – большие затраты времени.

Задача на будущее – тщательнее сортировать мусор и как можно меньше использовать продуктов бытовой химии.

Сейчас я делаю дома ремонт, и на кухне у меня появится измельчитель пищевых отходов, так что они будут отправляться в канализацию, а не в мусорный контейнер. Возможно, стоит пошерстить интернет на предмет того, какие еще натуральные продукты могли бы помочь в деле поддержания чистоты в доме, ведь, как я поняла, любое химическое вещество, содержащееся в хозяйственных средствах, попадает в сточные воды и вредит окружающей среде.

Фото: Maija Moira Photography

Вывод после эксперимента

В течение всего эксперимента Линда вела дневник, в котором записывала все свои покупки и количество отходов. «В итоге я поняла, что и до этого по возможности делала все, чтобы уменьшить количество выбрасываемого мусора. Это меня порадовало, и, если продолжать в том же духе, экопривычки со временем укоренятся еще больше». По завершении эксперимента Линда пришла к выводу, что жить по принципу «ноль отходов» не так уж невозможно, правда, для этого нужно время плюс полностью поменять образ жизни. Поэтому она с еще большей решимостью продолжит и впредь делать все возможное в этом направлении, не доходя, конечно, до фанатизма. «Что касается моей позиции по отношению к zero waste, то "ноль" я бы заменила на "как можно меньше". Довести количество отходов до ноля, наверное, вряд ли получится, но настолько, насколько в моих силах, я делаю уже сейчас. Мне кажется, что золотая середина – это просто осознанный и взвешенный подход к принятию решения о каждой покупке».

Фото: Maija Moira Photography

«Принципы zero waste соблюдать нетрудно, если принять осознанное решение им следовать. Возможно, поначалу это будет не так просто, но со временем к этому привыкаешь. Если бы мы подсчитали, сколько упаковок от продуктов мы выбрасываем, скажем, за месяц (особенно, если семья большая), то ужаснулись бы! Zero waste – это правило жизни, которому родители должны учить детей на собственном примере. Нас становится все больше, и, соответственно, возрастает негативное влияние, оказываемое человеком на природу. А плохая экология, в свою очередь, отрицательно сказывается на здоровье человека. Если мы хотим сохранить качество нашей жизни, то должны беречь эту планету. Нужно перестать мыслить категорией "я", заменив на "мы". Не заботиться об окружающей среде – это все равно что развязать атомную войну. Окей, войну ты, возможно, и выиграешь, но в итоге все равно проиграешь, поскольку последствия будут губительными абсолютно для всех. Как мы относимся к тому, что любим, – так же должны относиться и к нашей Земле»

 

Рекомендуем

Четыре года не видели внуков: почему Джоли запретила детям навещать родителей Питта?
Астрологи узнали, что особенно сильно раздражает каждый знак зодиака
Подгузник в крови: обвиненного в изнасиловании полуторагодовалой дочери приговорили к 8 месяцам исправительных работ
Добавить комментарий