Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Pixabay.com)

Девочек призывают бесплатно вакцинироваться против вируса папилломы человека, вызывающего рак

В Латвии
3 февраля 11:55 3 февраля 2020 года 11:55
 
С начала текущего года в Латвии доступна новая вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ), сообщает Центр контроля и профилактики заболеваний. Данный вирус называют частой причиной онкозаболеваний. В стране начата информационная кампания Uzvari cīņā ar vēzi, pirms tā sākas! ("Одержи победу в борьбе с раком, прежде, чем он случился!") об этой прививке.

Бесплатно в нашей стране прививают девочек в возрасте с 12 лет. Тем не менее, родители нередко настроены в отношении вакцины достаточно скептически.

Вирус папилломы человека, как известно, имеет более 150 штаммов. Большая часть из них – с низким риском превратиться в онкологию, потому папилломы и бородавки на коже не всегда являются предвестниками рака.

Опасными в плане онкологии являются бессимптомные образования на слизистой – во рту, в носу, на шейке матки, или в кишечнике.

Как заверяют медики, от опасных штаммов способны защитить вакцины. До сих пор она была двухвалентной, то есть, работала с двумя типами вируса – в то время, как повсюду в Европе уже не одно десятилетие используется другая, девятивалентная. Теперь она бесплатно предлагается и в Латвии.

Это, как уверяют врачи, отнюдь не означает, что прививка, которая использовалась до сих пор, плохая. Просто она сконцентрирована на борьбу с одним видом заболевания – рака шейки матки. Новая прививка – более широкого спектра. И если эффективность предыдущей вакцины была около 70 %, то этой – свыше 90%.

В Риге число привившихся от вируса папилломы ниже, чем в регионах. Причина – серьезный скепсис среди родителей. Интернет пестрит информацией о том, что вакцина якобы представляет опасность. Переубедить, проинформировать, ответить на вопросы – в этом, как считают специалисты, и состоит задача семейных врачей. Ведь мифы о вакцине распространяются самые невероятные – про то, что она ведет к бесплодию, к развитию онкологических заболеваний и т. д.

Согласно статистике, в Латвии рак шейки матки, вызванный вирусом папилломы человека, диагностируется у 250 женщин ежегодно, что является одним из самых высоких показателей в Европе. Каждый месяц примерно 10 женщин от него умирают.

С февраля у семейных врачей доступна самая эффективная в мире прививка, способная предотвратить около 90% случаев рака шейки матки, сообщает TV3 Ziņas.

Новую поливалентную прививку, включающую две или три дозы, в зависимости от возраста пациентки, государство полностью оплачивает девочкам с 12 до 18 лет. По желанию можно сделать прививку и в более зрелом возрасте – до 25 лет, но в этом случае она будет платной. В еще более старшем возрасте эффективность вакцины значительно снижается.

Связанные новости

В Латвии девочек будут прививать 9-ти валентной вакциной от вируса папилломы человека, вызывающего рак
Онколог о раке шейки матки: в Латвии плохая диагностика и вакцина
В Латвии бесплатна вакцина от рака шейки матки, но ею не пользуются

Рекомендуем

Юлия Высоцкая показала потрясающий подарок от Аллы Пугачевой
4-летний сын утонувшей звезды сериала «Хор» вспоминает маму каждый день
Михаил Ефремов после госпитализации оказался в инвалидном кресле
Добавить комментарий