
Королевский поезд отправляют в утиль. Карл III решил отказаться от раздражающей народ роскоши

Король Великобритании Карл III решил отказаться от специального королевского поезда, который использовался еще при королеве Виктории, поскольку его эксплуатация нецелесообразна с экономической точки зрения. Виктория, прапрапрабабушка Карла III, заказала первые королевские железнодорожные вагоны еще в 1869 году.
Букингемский дворец подтвердил, что исторический поезд из девяти вагонов, используемый со времен правления королевы Виктории, будет выведен из эксплуатации примерно через два года, когда истечет срок его контракта на техническое обслуживание. Об этом стало известно во время ежегодного финансового брифинга дворца, где также было объявлено о покупке двух новых вертолетов для исполнения королевских обязанностей.
Объявление было сделано одновременно с ежегодной публикацией о королевских финансах, которая показала, что поездка на королевском поезде из Глостершира в Стаффордшир, а затем в Лондон за два дня в феврале обошлась более чем в 44 тысяч фунтов стерлингов (50,8 тысяч евро). Королевская семья будет путешествовать на обычных поездах. При этом годовой отчет показал, что в прошлом году был совершен 141 полет на вертолете, что обошлось в 475 тысяч фунтов (549 тысяч евро).

Критике также подверглись расходы герцогини Корнуэльской (Камилла, жена Карла III). Антимонархисты из партии «Республика» раскритиковали масштабы королевских расходов в то время, когда в парламенте идут дебаты о сокращении социальных пособий для людей с ограниченными возможностями.
Королевский поезд был излюбленным средством передвижения королевы Елизаветы II и других высокопоставленных членов королевской семьи, поскольку позволял им отдыхать и работать в пути. Королевский транспорт состоял из девяти бордовых вагонов и был оборудован кабинетами, спальными помещениями и обеденными зонами, что создавало ощущение дома для членов королевской семьи.
