Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иван Ургант был главным шоуменом России, однако за последние полгода многое изменилось. Хотя его гонорары за корпоративы по-прежнему впечатляют (Фото: Maria Laura Antonelli/Shutterstock/ Vida Press)

Взлеты и падения Ивана Урганта: что на уме у всероссийского человека-загадки

Российские звезды
8 октября 2022 года 17:33 8 октября 2022 года 17:33
  Rus.jauns.lv
Популярнейший шоумен и всенародно любимый телеведущий — таким был Иван Ургант (44) еще совсем недавно. Однако после 24 февраля многое изменилось: шоу "Вечерний Ургант" перестало появляться в эфире Первого канала, а о том, что происходит в жизни его ведущего, известно крайне мало, в первую очередь благодаря тому, что сам Иван не спешит отвечать на многочисленные вопросы, которые накопились у его поклонников.

Недавно Урганта все-таки можно было увидеть на Первом канале, но, к сожалению для фанатов, не в качестве ведущего. Он появился в фильме «Разрушитель иллюзий» в честь дня рождения режиссера Андрея Кончаловского, которому исполнилось 85 лет. Иван дал небольшое интервью и поздравил именинника. Однако даже это мимолетное появление на главной российском телеканале не осталось незамеченным в том числе и критиками. Народный артист России и депутат Дмитрий Певцов выступил резко против того, чтобы давать второй шанс «запятнавшим себя» ведущим и актерам. «Второй шанс на что? На те же рейтинговые часы в эфирах, главные роли в ведущих театрах и лучшие концертные площадки? Обойдутся. У нас полно талантливой и патриотичной молодежи. Им — именно им дорога! А эти «клопы» пусть начинают сначала, если гордынька позволит», — сказал Певцов.

Иван Ургант был главным шоуменом России, однако за последние полгода многое изменилось. Хотя его гонорары за корпоративы по-прежнему впечатляют (Фото: Maria Laura Antonelli/Shutterstock/ Vida Press)

Так чем же «запятнал» себя Иван Ургант?

Шутки о войне в эфире Первого канала

Говорить о войне Ургант начал еще до того, как эта самая война началась. В середине февраля в новом выпуске своего шоу он пошутил про возможное вторжение России в Украину, а поводом для шутки стала дата 16 февраля (этот день США называли в качестве предполагаемой даты российского вторжения). «А когда война? 16-го? Это плохо! Получается, у Валиевой (российская фигуристка — Прим. ред)15-го числа короткая программа, 16-го — война, 17-го — произвольная программа. Это она произвольную будет катать уже во время войны. Может, перенести войну? Это же не Олимпиада, там можно двигать даты», — сказал Ургант в эфире.

В передаче «Вечерний Урган» шутили обо всем на свете — в том числе и о войне. Но лишь до того момент, когда она действительно началась (Фото: скриншот)

Его соведущий Дмитрий Хрусталев спросил, почему было выбрано именно 16 февраля. «А потому что в другие даты не все могли», — ответил Ургант. Затем он стал обсуждать с Хрусталевым, на какую дату можно перенести войну. «Там дальше весна начинается, 8 марта. Конечно, хороший день. Как говорится, подарок всем женщинам. Потом Великий пост. В июне фестиваль «Дикая мята», там группа «Кис-кис», какая война? У меня есть предложение: давайте перенесем войну. Отменять не будем, все-таки война. Перенесем на 700 лет. Дождемся, когда на нас нападут марсиане, и тогда, забыв про все вот это, все вместе объединимся с марсианами и нападем на страны НАТО», — сказал Ургант.

Неблагонадежный Ваня и коллеги

Увы, шутки остались шутками, а настоящая война началась хоть и не 16-го, но все-таки раньше чем через 700 лет. И Иван тут же на нее отреагировал. «Страх и боль. НЕТ ВОЙНЕ», — написал шоумен в своем Instagram.

Пост Урганта в Instagram, который он опубликовал 24 февраля, в первый же день вторжения в Украину. К сожалению, на этом пацифистские обращения популярного шоумена к россиянам закончились (Фото: скриншот)

Другой участник творческого коллектива телепередачи, шоумен Александр Гудков, также в соцсетях высказался против вторжения, и уже очень скоро команда «Вечернего Урганта» сообщила, что приостанавливает работу на несколько дней. Зрители ожидали возвращения любимой программы, однако вскоре поползли слухи, что выпусков больше не будет. Официальная версия гласит, что программа была снята с эфира в связи с общественно-политической ситуацией (Первый канал перешел на «эфир военного времени» и транслирует преимущественно пропагандистские политические и патриотические ток-шоу) и контракт с Иваном Ургантом не расторгался. При этом многие, в том числе и Ксения Собчак, уверены, что шоу сняли в первую очередь из-за «неблагонадежности» Урганта и его коллег. В пользу этой версии говорит и то, что в последнее время в эфир начал возвращаться и развлекательный контент (например, программа Елены Малышевой «Жить здорово»), однако «Вечернего Урганта» (который в апреле должен был отметить крупный юбилей — 10 лет) до сих пор так и нет.

Позже о закрытии программы высказался другой ведущий — Леонид Якубович. Он заявил, что это была ошибка продюсеров Первого канала. Артист привел в пример другие вещания, где развлекательные проекты не останавливались. «Есть «Культура», «Матч ТВ», да и все остальные каналы вполне нормально к этому относятся и выдают в эфир развлекательные программы. Я не знаю, с чем это связано. Может быть, какие-то высшие соображения диктуют именно такую политику канала», — сказал Леонид Аркадьевич. Он также добавил, что восхищается чувством юмора Урганта и его умением импровизировать. «С Ванечкой я бы с удовольствием стоял на сцене, потому что он действительно человек, способный на мгновенные импровизации, мне это нравится. Мне вообще он нравится», — поделился своим мнением ведущий шоу «Поле чудес».

Скорее всего, в фильме «Елки 9» зрители не увидят ни Урганта, ни Светлакова, который в новой России уже получили клеймо «неблагонадежных» (Фото: кадр из фильма)

Кстати, пострадал и другой популярный проект, связанный с фамилией Урганта, — новогодняя кинофраншиза «Елки». Съемки 9-й части уже идут, но участие в проекте Ивана Урганта и Сергея Светлакова до сих пор не подтверждено.

«Болтается в проруби»

Самой большой проблемой для фанатов в этой связи является то, что сам Урган как партизан хранит полное молчание. В отличие от Максима Галкина, он так до сих пор четко и не обозначил свою позицию по войне в Украине, поэтому у многих создается впечатление, что Ургант хочет «усидеть на двух стульях»: и действий Кремля не поддерживать, но и не ссориться с ним окончательно. Кто-то видит в этом малодушие и расчет, а кто-то хвалит ведущего за прагматизм. Пропагандист Владимир Соловьев высказался о шоумене в свойственной ему манере: «Ваня Ургант оказался где-то там непонятно, как дерьмо в проруби болтается. И все. Ездит, чего-то делает».

В первые месяцы после закрытия «Вечернего Урганта» Иван покинул Россию, обмолвившись, что полетел в отпуск. Обнаружился он в Израиле, где, по слухам, оформлял гражданство. Однако слухи о полной эмиграции не подтвердились. «Не верьте!» — заявил сам Ургант. А на просьбу журналистов рассказать, когда выйдут новые выпуски «Вечернего Урганта», ответил: «Я тоже, поверьте, очень этого жду».

Заговорил Ургант и еще по одному поводу. Дело в том, что представители партии «Справедливая Россия» призвали уволить его с Первого канала за «иностранное влияние». Депутаты организовали группу расследований антироссийской деятельности в сфере культуры и пришли к выводу, что работа Урганта недобросовестна, после чего ведущий довольно резко ответил им в своем Telegram-канале.

Фанаты надеются и ждут возвращения «Вечернего Урганта», но шансов на это все меньше (Фото: Instagram)

Иван составил шуточное заявление, где внес ряд правок и улучшений в работу политиков. В том числе он предложил изменить название компании на «Группу Обнаружения Врагов Нашего Общества» (то есть сокращенно ГОВНО. — Прим. ред.). Ургант также пошутил, что гимном политиков должна стать песня Ярослава Евдокимова «Фантазер». Фанаты шоумена остались в восторге от его ответа. «Иван, они вряд ли вас поймут, у них проблемы с серым веществом», «Вы как всегда на высоте! Сил вам, нам и терпения», «Как без вас скучно», — написали они.

Высказался Ургант и еще по одному поводу: он отреагировал на резонансное заявление продюсера и рэпера Потапа, который рассказал, что российский шоумен после начала войны в Украине позвонил ему и попросил прощения за свою страну. "Мне в начале войны позвонил Иван Ургант, который плакал и в трубку говорил: "Простите нас". Это один из людей, который так переживал, что он извинялся за всю страну", - рассказал украинский музыкант.

Это заявление Потапа наделало много шума. В результате Ургант не выдержал и решил прокомментировать высказывания рэпера. "Я не привык комментировать частные разговоры в публичном пространстве, потому что полагаю, что частный телефонный разговор касается только тех людей, которые говорят, и тех спецслужб, которые слушают. Оказывается, не только. В таком случае сообщаю. В трубку не рыдал. Прощения за страну не просил", - сказал он.

Ургант здесь, Ургант там

При этом нельзя сказать, что Иван совсем сидит без дела. По свидетельству очевидцев, Ургант несколько раз за эти месяцы появлялся в коридорах Останкино, а также провел одно корпоративное мероприятие вместе с Владимиром Познером. От комментариев телеведущий отказывается, только лишь Ирене Понарошку удалось добиться от него ответа на вопрос, почему он до сих пор молчит. «Потому что, Ирена, оправдываться — это унизительно: кому надо, тот все понимает», — ответил он коллеге.

Пока Иван Ургант молчит, Гриша Ургант решил спеть (Фото: Instagram)

Недавно стало известно, что Ургант запускает IT-семинар. На YouTube-канале GeekBrains появился видеоролик с телеведущим: он пригласил поклонников присоединиться к его новому увлечению и порассуждал о своей дальнейшей судьбе. «Как быть, куда податься… Эх, не просто все это, ребята, не просто…» — посетовал артист.

Кроме коучинга он возобновил и музыкальную карьеру, опубликовав на YouTube клип на песню «Ночной каприз», которая принадлежит коллективу «Моральный кодекс». В своем клипе телеведущий снял одну из самых привлекательных российских актрис Паулину Андрееву. Супруга Федора Бондарчука неоднократно появлялась в студии юмористического шоу Урганта, а теперь вот выдали совместную работу. В октябре в Москве планируется сольный концерт, который шоумен проведет как Гриша Ургант — Иван использовал такой псевдоним и до этого, однако не так активно.

И главное, стоит успокоить всех, кто думает, что отсутствие «Вечернего Урганта» подкосило финансовую стабильной ведущего. По данным СМИ, основная статья доходов Ивана — корпоративы. И тут уж его гонорарам можно только позавидовать! «Заказать шоумена обойдется в 230 тысяч долларов. И тарифы его не падают несмотря ни на что, потому что Ургант способен раскачать любую вечеринку. Говорят, таких профи очень мало», — сообщают журналисты.

Очевидно, что с такими расценками шоумен сможет жить, не бедствуя, даже в случае, если его передачу «Вечерний Ургант» действительно безвозвратно закроют.

Рекомендуем

Основную школу в этом учебном году можно будет окончить без отметок по русскому языку
Latvijas Pasts реорганизуют, но позже - и без закрытия отделений не обойтись
91-летний виновник смертельной аварии в Торнякалнсе утверждает, что не помнит происшествия 2
Добавить комментарий