фото: Из архива издательства Rīgas viļņi
"Может привести к серьезным психическим заболеваниям": ректор ЛУ о легализации марихуаны
Гундарс Берзиньш.

"Может привести к серьезным психическим заболеваниям": ректор ЛУ о легализации марихуаны

Otkrito.lv

С одной стороны, легализация марихуаны может сделать нашу среду обитания безопаснее за счет ее декриминализации, но с другой стороны, разрешение "травы" может привести к невыявленным проблемам со здоровьем - если для одних курение марихуаны не вызовет никаких последствий, то для других это может стать пусковым механизмом серьезных психических заболеваний, говорит ректор Латвийского университета Гундарс Берзиньш.

Весной этого года Германия присоединилась к списку стран, легализовавших употребление марихуаны. Мнения расходились по этому вопросу уже давно. Некоторые считают, что марихуана является наркотиком и поэтому ее следует запретить, другие утверждают, что легализация "травки" сократит оборот нелегальных наркотиков и, возможно, снизит потребление алкоголя. В Латвии вопрос легализации марихуаны до сих пор был табу, но в то время, когда все больше и больше стран исключают ее из списка запрещенных веществ, возможно, пришло время и нам изменить свое мнение. Поэтому вопрос - "Следует ли Латвии рассмотреть вопрос о легализации марихуаны?" - Jauns.lv задал ректору Латвийского университета Гундарсу Берзиньшу.

"Латвия должна сформулировать цель, которую она хочет достичь (легализовав марихуану). Если цель состоит в том, чтобы ликвидировать криминализированное употребление наркотиков высокого риска, то существует опыт ряда других стран, который принес хорошие результаты. Насколько мне известно, такой опыт есть в Дании, где целью было снизить потенциальные риски, связанные с нелегальным рынком марихуаны с одной стороны, а с другой стороны уменьшить количество негативных случаев, возникающих, когда из-за нелегального использования люди не обратились вовремя за помощью. Я бы рекомендовал очень скрупулезно проанализировать опыт стран с лучшими результатами и применить этот опыт к ситуации в Латвии", - говорит Гундарс Берзиньш и считает, что хорошей новостью для нас является то, что многие страны уже применили различный опыт в вопросе легализации марихуаны. Нам просто нужно посмотреть на них, на то, что они говорят - что работает, а что не работает. Не нужно выдумывать какой-то уникальный латвийский опыт и экспериментировать с жителями Латвии. Этот хороший опыт следует собирать, обсуждать в обществе и объяснять.

Хорошей новостью является то, что с легализацией марихуаны окружающая среда станет более безопасной за счет ее декриминализации и искоренения незаконной торговли. Но с другой стороны, есть и плохие вещи, которые могут случиться, если мы сделаем "траву" более доступной. Это является пусковым механизмом различных психических заболеваний, о которых человек даже не подозревает, пока не начнет употреблять марихуану. Мы не знаем, как работает этот триггерный механизм, говорит Гундарс Берзиньш: "В результате жители подвергаются огромным рискам, не зная, как отреагирует их организм (на марихуану). Для некоторых это пустяки, а для других это может привести к тяжелым психическим заболеваниям. Мы рискуем иметь потенциально негативные последствия для части общества".