Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Главное — понять, что умом нужно «шевелить» всю жизнь! (Фото: Shutterstock)

Это тревожно! Более 70% жителей Латвии за последние полгода ощутили нарушения памяти

Исследования
25 января 17:02 25 января 2024 года 17:02
  Rus.jauns.lv
За последние полгода у 10% жителей Латвии часто были нарушения памяти, выяснилось в ходе опроса, проведенного Mēness aptieka и исследовательским агентством Norstat. 32% опрошенных сказали, что нарушения памяти у них бывают иногда, 35% заявили, что редко, 3% — что все время. Лишь 20% опрошенных признались, что нарушений памяти у них нет.

«Хотя только 3% в ходе опроса заявили, что у них проблемы с памятью постоянно, это тревожно! При этом и на остальные варианты ответов ответили 10-35% респондентов, подтвердив, что многие осознают меньшие или большие проблемы с памятью. О памяти нужно заботиться на протяжении всей жизни, а различные интеллектуальные дополнительные занятия, побуждающие активнее действовать наш ум, а заодно и память, актуальны в любом возрасте. Например, если малышам будет важно научиться читать и открывать мир книг, бодрую память пожилым поможет поддерживать разгадывание кроссвордов, есть рекомендация также периодически заучивать какие-то строки поэзии, по мере возможности следить за общественными событиями, однако главное — понять, что умом нужно «шевелить» всю жизнь! Чем больше он тренируется в повседневной жизни, тем меньше вероятность нарушения памяти — например, по данным опроса, по сравнению с другими видами занятых в процентном соотношении больше всего — 40% — тех, у кого никогда не было нарушений памяти, — это студенты. Правда, это молодые люди. Помимо тренировки памяти ее может помочь поддерживать достаточный прием витаминов группы В, в частности В1, В6, В12 и фолиевой кислоты, цинка, железа, жирных кислот омега-3. Есть исследования, которые доказывают, что и витамин Е имеет значение, задерживая ухудшение памяти у людей старшего поколения», — рассказывает фармацевт Mēness aptieka Ирина Корчагина.


Из тех, кто в ходе опроса сказал, что у них часто бывают нарушения памяти (всего 10%), 13% — женщины и 8% — мужчины. Из респондентов, признавших это, 13% — в возрасте 18–29 лет, 11% — 50–59 лет, 10% — 60–74 лет, 9% — 40–49 лет и 8% — 30–39 лет.

Семейный врач Veselības centru apvienība Дзинтра Хомка: «Думаю, что в реальности с нарушением памяти сталкивается даже гораздо больше людей, чем показал опрос, причем он подтверждает, что нарушения памяти могут быть в любом взрослом возрасте. В настоящее время у пациентов в практике семейного врача ярко ощущаются последствия ковида — мозговой туман. Специалисты включают в обозначение мозгового тумана набор когнитивных расстройств, связанных с трудностями мышления, памяти и концентрации в различных комбинациях. Если раньше мы думали, что нарушения памяти больше связаны со склеротическими процессами в сосудах в возрасте, то ковид изменил ситуацию — много молодых людей не могут сконцентрироваться, вспомнить, удержать внимание, полноценно выполнять свою работу. Независимо от этого на ухудшение памяти могут повлиять и другие факторы: отсутствие отдыха, перенапряжение, малоподвижный образ жизни, дефицит питательных веществ (особенно магния, витаминов группы В, селена), повышенный уровень глюкозы, пониженная функция щитовидной железы, депрессия, тревога, курение, употребление наркотических средств, алкоголя, изменения, вызванные менопаузой (у женщин), и, конечно же, травмы головы, деменция, болезнь Альцгеймера, а также прием различных препаратов, таких как антидепрессанты, антигистамины, антибиотики. В Латвии для уменьшения последствий депрессии, вегетативной дистонии, ковида, а также для пациентов с приступами тревоги, паники, синдромом выгорания предлагаются программы психосоциальной реабилитации. В случае необходимости пациентам доступны также оплаченные государством консультации психиатра».

Нарушения памяти иногда бывают у 35% женщин и 29% мужчин — всего в опросе это признали 32% респондентов. В возрастной группе 40–49 лет 36% опрошенных иногда имеют проблемы с памятью, в остальных возрастных группах чуть меньше, а в младших — 18–29 лет — меньше всего — 29%.

У 35% респондентов нарушения памяти редки — одинаково много у женщин и мужчин, а также примерно у равного числа из них во всех возрастных группах.

20% участников опроса отрицают, что у них когда-либо были проблемы с памятью, так сказали 16% женщин и 25% мужчин. У 25% жителей в возрасте 30–39 никогда не было нарушений памяти, 22% респондентов подтвердили это в возрасте 18–29 лет, 20% — в возрасте 50–59 лет, 18% — в возрасте 60–74 лет и 17% — в возрасте 40–49 лет.

Репрезентативный опрос жителей Mēness aptieka в сотрудничестве с исследовательским агентством Norstat проводила в январе 2024 года по всей Латвии, опросив 1001 жителя в возрасте от 18 до 74 лет. Респонденты давали ответы на пять вопросов, выбирая несколько вариантов ответов.

Рекомендуем

"Русская рулетка" СГД: огромный долг испарился после небольшого исправления в декларации 1
Как в фильме ужасов: видео, снятое в Иманте, поразило пользователей Сети 4
"Ждите, мои дорогие": Алла Пугачева объявила о возвращении в шоу-бизнес 2
Добавить комментарий