Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Instagram/ Pikol / Katim

Стильная одежда из старых скатертей и салфеток

Мода
2 августа 16:26 2 августа 2022 года 16:26
 
Тема устойчивости в моде сегодня одна из самых актуальных. Все больше дизайнеров предлагают вещи из вторично переработанных материалов, в частности, из домашнего текстиля. И иногда они выглядят, как настоящий кутюр.

О новом тренде заговорили в сентябре прошлого года, когда известный французский дизайнер Марин Серр представила коллекцию Ostal (“Дом”) на основе домашнего текстиля. В ней льняные полотенца превратились в рубашки и сарафаны, ажурные салфетки - в топы, а вышитые крестиком белоснежные скатерти - в плащи-халаты.

Фото: Marine Serre
Фото: Marine Serre
Фото: Marine Serre

Однако, новым этот прием не назовешь: дать вторую жизнь старому текстилю - такой целью задались многие дизайнеры.

Украинский дизайнер и основательница бренда Katimo Катя Тимошенко выпустила коллекцию с использованием ажурных салфеток, которые вручную вязали мастерицы по всей стране. Подобные салфетки можно найти и у нас — достаточно пройтись по сувенирным рядам на Центральном рынке.

Фото: Katimo
Фото: Katimo

Bode — американский бренд мужской одежды, который носит имя своей основательницы Эмили Адамс Боде. Она запустила свою марку в 2016 году, причем сначала ради забавы, а не для бизнеса. Бренд начинался с вещей, существующих в единственном экземпляре и никак не связанных с сезонами и актуальными трендами.  С самого детства Эмили коллекционирует старые ткани — от антикварных лоскутных одеял до африканских скатертей. Из них-то и шьются штучные изделия Bode. 

Фото: Bode
Фото: Bode
Фото: Bode

Еще одна интересная мужская марка — британский бренд Pikol, делающий  рубашки из вышитых старых скатертей и полотенец. Создатель марки Дэн Брэнстон говорит, что вдохновился коллекцией льняных скатертей 1950-х, которую собирала его мама. На пошив каждой рубашки уходит полтора дня, но гораздо больше времени — на поиски материалов.

Фото: Pikol
Фото: Pikol
Фото: Pikol

Основательница калифорнийской марки 3 women Кристал Ёрли долгое время занималась продажей винтажа и, видимо, это вдохновило ее на создание своей линии одежды из  переработанного текстиля, в частности из мешков для муки и риса и старых салфеток. Все они создаются небольшой командой женщин, примкнувших к проекту. Причем, иногда клиентам предлагают стать соавторами дизайна, выбрав фрагменты тканей по собственному вкусу.

Фото: 3 Women
Фото: 3 Women
Фото: 3 Women
Добавить комментарий