Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Vida Press

Мария Алехина убежала из-под домашнего ареста в форме курьера

Стиль жизни
11 мая 08:14 11 мая 2022 года 08:14
  Прогулка
Участница Pussy Riot, которой заменили режим содержания с домашнего ареста на реальный срок заключения, совершила дерзкий побег из России. Об этой детективной истории рассказал The New York Times.

Мария Алехина находилась под домашним арестом по так называемому "санитарному делу”. Оно было возбуждено Следственным комитетом России после акций в поддержку Алексея Навального в январе 2021 года и названо  “санитарным” потому, что официально его фигурантам вменялось нарушение санитарно-эпидемиологических мер.

В апреле нынешнего года суд заменил Марии домашний арест на реальный срок заключения: оставшуюся часть наказания – 21 день – активистка должна была провести в колонии общего режима. Поводом для ужесточения режима  стали “нарушения расписания присутствия электронного браслета” (в январе Алехина вернулась с прогулки позже установленного срока, а 30 марта срезала свой электронный браслет в знак протеста против войны в Украине).

Накануне очередного суда, после которого Мария должна была отправиться в колонию, активистка исчезла. The New York Times рассказал, как это произошло

В очередной раз срезав свой электронный браслет и оставив в квартире свой мобильный телефон, Алехина покинула свою московскую квартиру, переодевшись в форму курьера службы доставки Delivery Club.

Далее подруга отвезла ее на границу с Беларусью. Оттуда Алехина добралась до границы с Литвой: в ее внутреннем паспорте (заграничный отобрали силовики) имелась литовская виза. К этому моменту в России Алехина уже была объявлена в розыск.

Попасть в Литву ей удалось только с третьего раза. При первой попытке беларусские пограничники продержали Алехину шесть часов на границе и отправили обратно. Во второй раз ей было отказано. Но на третий раз, благодаря помощи исландского художника Рагнара Кьяртанссона, пересечь литовскую границу ей все же удалось.

Это произошло еще в апреле. Сейчас Мария находится в одной из европейских стран, которая выдала ей проездные документы (чиновники этой страны попросили не называть ее во избежание дипломатических последствий). По данным издания, в ближайших планах Алехиной – турне вместе с другими участницами Pussy Riot, целью которого будет сбор денег на помощь Украине.

 

Рекомендуем

"В ЗАГС можно будет и с козой": депутат Рамона Петравича об однополых браках и том, что ждет латвийцев в 2022 году 2
Записка с "Титаника": ученые раскрыли секрет знаменитого послания в бутылке
Рижская дума постановила снести памятник в парке Победы
Темы: Pussy Riot
Добавить комментарий