Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
«Голый салют» в поддержку принца Гарри на улице Лондона, 2012 (Фото: Vida Press)

Голые в транспорте, на улице, на сцене, в музее… 10 легендарных «голых» акций

20 мая 18:17
Елена Власова
Обнаженное тело не раз служило для того, чтобы заявить о себе и своих идеях. Представляем 10 знаменитых “голых” акций, преследовавших социальные или художественные цели.

Голые – в бане, обнаженные – в музее. Этот принцип, разделяющий понятия наготы натуралистичной и наготы эстетичной, сегодня уже не работает. Грань между жизнью и искусством постепенно стирается. Голое тело окружает нас повсюду – в кино и театре, новостях и рекламе. Оно стало инструментом для реализации самых разных идей: им можно насмешить, возбудить, шокировать, вызвать чувство дискомфорта и пугающие ассоциации – одним словом, спровоцировать у зрителя сильную эмоциональную реакцию.

1. Долой стыд! 

Александр Родченко. Фото Лили Брик для агитационного плаката (Фото: Vida Press)

В первые годы советской власти в России появилось общество «Долой стыд!». Его участники ходили по улицам и ездили в общественном транспорте абсолютно голыми. В дневнике писателя Михаила Булгакова осталась такая запись, датированная сентябрем 1924 года: «Новость: на днях в Москве появились совершенно голые люди (мужчины и женщины) с повязками через плечо "Долой стыд!". Влезали в трамвай. Трамвай останавливали, публика возмущалась». Эти люди не были ни хулиганами, ни арт-провокаторами. Оголялись они по сугубо идеологическим соображениям. Конечно, их постулат: «Одежду носят наживающиеся на эксплуатации буржуи. Мы – не буржуи, поэтому должны отвергнуть одежду» – даже в то время звучал крайне наивно. Особенно в такой не приспособленной для нудизма стране, как Россия. Но «голые демонстранты» искренне верили в то, что отказ от одежды поможет обществу поскорее освободиться от буржуазных предрассудков. Движение «Долой стыд!», среди апологетов которого, кстати, были и такие крупные партийные деятели, как Карл Радек и первая советская женщина-дипломат Александра Коллонтай, просуществовало недолго. Уже в 1925 году милиция стала решительно пресекать акции общества и добилась полного их прекращения. 

2. Два девственника

Обложка альбома «Незаконченная музыка № 1: два девственника», 1969 (Фото: Vida Press)

В декабре 1968-го Джон Леннон и Йоко Оно выпустили свою первую совместную пластинку «Незаконченная музыка № 1: два девственника». Это был настоящий авангард: на записи были слышны шумы, стоны, крики, урчанье в животе и прочие звуки физиологических процессов в организме. Но не это шокировало публику (в 60-х к подобным арт-экспериментам уже привыкли), а обложка альбома, на которой Джон и Йоко позировали ню. Говорят, что Пол Маккартни по этому поводу съязвил: «Могли бы найти кого-нибудь попривлекательнее». Альбом вызвал жуткий скандал, был выпущен небольшим тиражом и продавался в плотных коричневых конвертах. Год спустя, когда Джон и Йоко после своей свадьбы отправились в Амстердам и заявили о том, что дадут «постельное интервью», журналисты ждали от них еще большей откровенности – например, публичного секса. Но парочка облачилась в пижамы и, лежа в постели, рассуждала о мире во всем мире. Любители «клубнички» были крайне разочарованы…

3. За права животных

Акция PETA в Памплоне, 2016 (Фото: Vida Press)

Организация PETA («Люди за этичное обращение с животными») часто использует в своих акциях обнаженную натуру. Кто только не раздевался в ее поддержку! Топ-модели 90-х, Памела Андерсон, Пинк, Алисия Сильверстоун, Майли Сайрус… Но прелести звезд-веганок сегодня, похоже, уже никого не впечатляют – чтобы достучаться до публики, нужны более радикальные средства. Например, пару лет назад активисты движения обмазались красной краской, закутались в пищевую пленку и улеглись на Таймс-сквер в Нью-Йорке, изображая из себя упаковки с сырым мясом из супермаркета. Не менее шокирующе выглядела и акция в испанской Памплоне, где проходит не только коррида, но и праздник Сан-Фермин (бег по улицам от разъяренных быков). Десятки обнаженных демонстрантов, намазавшись сажей и искусственной кровью, улеглись на главной площади города таким образом, что сами стали напоминать жертв кровавого побоища. 

4. Голый рок

Red Hot Chili Peppers на фестивале Lorelei в Германии, 1985 (Фото: Vida Press)

Эксгибиционизм рок-музыкантов – старая добрая традиция. Но, пожалуй, больше всего в этом деле преуспели Red Hot Chili Peppers. С середины 80-х годов американские музыканты регулярно представали перед публикой в чем мать родила, прикрыв лишь единственную часть своего тела – гениталии. Идея сценического костюма, состоящего из длинного белого носка на причинном месте, пришла в голову солисту группы Энтони Кидису во время одного из ранних концертов группы, который проходил в помещении стриптиз-клуба: таким образом музыканты как бы выражали солидарность с труженицами этого заведения. В 1988 году «перцы» выпустили альбом The Abbey Road E.P., на обложке которого четверка музыкантов, как в свое время и «битлы», переходит знаменитую улицу Abbey Road, только не в одежде, а в своем фирменном минималистичном прикиде. 

5. Опасный арт

Марина Абрамович, перформанс «Ритм 0», 1974 (Фото: Marina Abramovic, courtesy Marina Abramovic Archives and Sean Kelly Gallery, NY)

Звезда современного перформанса Марина Абрамович использует собственное тело как инструмент и играет на нем до потери сознания – в прямом смысле слова. Во время акции «Смерть себя», когда Марина слилась в поцелуе с художником Улаем, через семнадцать минут оба упали на пол без сознания, с легкими, переполненными углекислым газом. Абрамович вырезала бритвой у себя на животе звезду, втыкала между пальцами нож, чуть не задохнулась в парах бензина, лежа в центре подожженной звезды, и позволяла зрителям делать с ее телом все, что заблагорассудится (отрезать волосы, сдирать одежду, резать и колоть тело). Во время многих своих акций Абрамович абсолютно обнажена, но нагота для нее не самоцель. Ей бы к концу перформанса остаться в живых и не сойти с ума – вот что гораздо важнее. Отчаянно смелая и беззаветно преданная своим идеям женщина, настоящий бескомпромиссный художник! 

6. Критическая масса

Спенсер Туник за работой, Дюссельдорф, 2006 (Фото: Vida Press)

Голые люди, много голых людей – вот основа работ нью-йоркского фотографа Спенсера Туника. С 1990 года он организовал более 70 обнаженных фотосессий по всему миру, в которых приняли участие сотни тысяч добровольцев. Туник использует человеческие тела, как художник краски, – «пишет» ими свои сюрреалистические картины. Люди на его снимках абсолютно лишены сексуальности, да и тела у них далеко не идеальные. Сам фотограф уверяет, что его проекты посвящены хрупкости человеческого тела, обезличенности и отчужденности человека в современном мире. Но у многих зрителей эти груды тел вызывают и более глубокие ассоциации – например, с концлагерями. С волонтерами у Туника никогда не было проблем: его акции – чуть ли не единственная возможность анонимно и легитимно раздеться в центре города, и свободные от комплексов люди стараются этим воспользоваться. Фотосесии Туника очень четко организованы, но иногда людская масса выходит из-под его контроля. Так, в Сантьяго после окончания фотосессии голые люди разбрелись по всему городу и еще долго смущали прохожих. 

7. Собачья жизнь

Олег Кулик. Перформанс «Бешеный пес, или Последнее табу, охраняемое одиноким Цербером», Москва, 1994 (Фото: Vida Press)

Российский художник Олег Кулик – классик московского акционизма, постоянный участник ведущих мировых выставок и биеннале, автор множества радикальных проектов, признанный мэтр (среди его учеников – известная арт-группа «Война»). Но для широкой публики он навсегда остался «человеком-собакой» – голым, в ошейнике и на четвереньках. В этом образе, совместившем в себе дикость животного и уязвимость обнаженного человека, Кулик просуществовал всего четыре года – с 1994-го по 1998-й, но благодаря ему вошел в историю искусства. «Бешеный пес» Кулика кидался на машины в Москве и не пускал посетителей на выставку в Цюрихе, кусал куратора в Стокгольме, жил в собачьей будке в Роттердаме, лаял на полицейских овчарок в Брюсселе... За время этой акции художник не раз попадал на первые полосы газет и в полицию, подвергался побоям, получал травмы... Он стал широко известен во всем мире, но когда его начали приглашать «исполнить собаку» за деньги, ради развлечения публики, Кулик решил поставить в этой эпопее точку.

8. Не щадя живота своего

Петр Павленский. Акция «Фиксация», Красная площадь. Москва, 2013 (Фото: scanpix)

«Признан вменяемым» – такой вердикт выносился каждый раз, когда российского художника Петра Павленского после очередного скандального перформанса доставляли в институт психиатрии им. Сербского. Строго говоря, желание отправить этого арт-деятеля в психушку возникало не только у властей, но и у большинства зрителей, впервые увидевших результат его творчества. Художник зашивал себе рот, обматывался колючей проволокой и лежал в таком виде на асфальте, прибивал мошонку к брусчатке Красной площади... В конце концов он отрезал себе мочку уха, сидя на крыше того самого института им. Сербского, куда его регулярно доставляли. «И это искусство?» – возмущались обыватели. Да, искусство! Бескомпромиссное и беспощадное – к себе и к окружающим. Российский художник продолжает традиции венской школы акционизма, представители которой не жалели здоровья и даже жизни ради воплощения своих художественных идей. Просто творчество Павленского гораздо более политизировано – его акции направлены не на какое-нибудь абстрактное «общество потребления», а на конкретные события в российской жизни, вроде ареста участниц группы Pussy Riot. Свои акции Павленский продолжил и во Франции, где он несколько лет назад получил политическое убежище. Впочем, в художественный ландшафт этой страны он пока не сильно вписался. 

9. Ню за равноправие

Топлес-активистки на митинге в Эдинбурге, 2015 (Фото: Vida Press)

Мог ли себе представить художник Эжен Делакруа, в 1830 году изобразивший французскую революцию в виде женщины с обнаженной грудью, что символика его картины будет воспринята потомками так буквально? Для участниц движения Free The Nipple («Свободу соску!») голая грудь и свобода – это абсолютные синонимы. Движение началось в конце 2013 года как протест против политики ограничений в социальных сетях Instagram и Facebook. Девушек возмутил тот факт, что женские топлес-фото в Сети блокируются, в то время как мужские не подвергаются никакой цензуре. Почему снимок сидящего на лошади Владимира Путина с голым торсом публиковать можно, а точно такой же снимок актрисы Челси Хэндлер публиковать нельзя? Где равноправие? Скорее всего, энтузиастки Free The Nipple так и остались бы для широкой публики эксцентричными феминистками, если бы их ряды не пополнили знаменитости – Наоми Кэмпбелл, Рианна, Майли Сайрус, Мадонна и даже член исландского парламента Бьорт Олафсдаттир. Сегодня это движение насчитывает десятки тысяч сторонниц по всему миру, а топлес-активистки участвуют во многих других протестных акциях – например, они голосовали голой грудью против избрания президентом США Дональда Трампа. 

10. Голый салют 

«Голый салют» в поддержку принца Гарри на улице Лондона, 2012 (Фото: Vida Press)

Несколько лет назад в Великобритании случился громкий скандал: в прессу попали фотографии наследного принца Гарри в чем мать родила. Дело происходило в Лас-Вегасе, где принц развлекался со своими друзьями – играл в биллиард. Проигравший должен был раздеться, и Гарри, как человек чести, не мог поступить иначе. Венценосная бабушка была страшно разгневана, армейское начальство (Гарри в то время служил в армии) вынесло ему строгий выговор. А вот многие подданные Соединенного Королевства оказали принцу моральную поддержку. В сети Facebook появилась специальная группа под названием «Поддержи принца Гарри голым салютом», в которую пользователи выкладывали свои фотографии, на которых они, абсолютно обнаженные, одной рукой отдают честь, а другой прикрывают свои интимные места. Сначала в этом флэшмобе принимали участие только британские военные, но вскоре его поддержали и гражданские лица – вплоть до беременных женщин, стариков и детей. И хотя большинство из тех, кто принял участие во флэшмобе, делали это из чистого озорства, подтекст акции совершенно очевиден – люди выступали против пуританской морали и двойных стандартов: почему принцу нельзя делать то, что позволено простым смертным?

Lasāmgabali