Бывший муж при разводе кричит в гневе: "Я заберу у тебя детей!" Что об этом говорит латвийский закон?
Если развод проходит цивилизованно, родители договариваются о наилучших условиях для ребенка. Но часто, чтобы навредить бывшему партнеру, начинается манипуляция. В таких случаях не стоит ждать чуда - лучше сразу действовать через суд.
Муж — богатый и влиятельный, с армией юристов, не привыкший проигрывать. Жена — обычная женщина, мать. Возможно, развод уже завершtн, или он только начинается. И вот он в гневе кричит: «Я заберу детей!» Может, не кричит, а холодно заявляет с металлическим оттенком в голосе. Это пример насилия и манипуляции. Но можно ли просто так отнять детей?
Что говорит закон?
Закон прежде всего защищает интересы детей. Гражданский кодекс Латвии устанавливает, что родители и дети имеют право на личные и дистанционные контакты. Эти права, в первую очередь, принадлежат детям, а для родителей это не только право, но и обязанность. Закон о защите прав детей гласит, что в любых юридических спорах, касающихся ребенка, его интересы должны быть приоритетными. Суд принимает во внимание мнение ребенка, если он способен его выразить. Но бывают случаи, когда дети легко поддаются влиянию — обещаниям подарков или поездок. Однако другого способа решения споров, кроме суда, нет. Если в отношениях присутствует насилие, необходимо задействовать все возможные механизмы: обращаться в полицию, социальные службы и в суд с требованием запрета на приближение.
Манипуляции через детей
«Очень часто угрозы забрать детей появляются, когда женщина решает уйти из насильственных отношений или больше не терпеть такого обращения», — говорит Беата Йоните, координатор центра MARTA. Насильник может использовать детей для манипуляций, угрожая забрать их, чтобы сохранить контроль. В центре MARTA сейчас есть случаи, когда суд оставил детей с отцом, поскольку у него были высокие доходы и хорошие юристы. В таких ситуациях отец убеждает детей, что мать плохая, и они не хотят с ней встречаться. Это типичная манипуляция. «Часто насильники не боятся закона и игнорируют факт предоставления временной защиты. На мой взгляд, главная проблема на данный момент в том, что полиция, суд и сиротский суд не до конца понимают, насколько важно оставлять детей с адекватным человеком - будь то мама или папа».
Как должно быть?
Важно обучать сотрудников полиции, прокуратуры и судов, чтобы они понимали, как работает цикл насилия и какие последствия оно имеет для пострадавших и детей. В решении споров важно учитывать не только юридическую сторону, но и последствия для ребенка, особенно если одна из сторон является агрессором. «Принимать решения, дружественные не той стороне, у которой дорогой адвокат, а той, которая страдает. Мы понимаем, что не все жертвы идеальны и что иногда люди реагируют на насилие насилием. Чиновники должны понимать, кто является основным агрессором, а кто – вторичным агрессором. Здесь много разных нюансов, поэтому обучение институтов имеет жизненно важное значение», — объясняет Беата Йоните.
Даже если ребенок не подвергся физическому насилию, жизнь в насильственной семье наносит психологическую травму. Дети, наблюдающие за насилием в семье, могут вырасти с искаженным представлением о том, что такое нормальные отношения, и сами стать агрессорами.
Важность быстрого реагирования
В случае насилия юристы рекомендуют обращаться в суд как можно быстрее, особенно если есть риск манипуляций с детьми. Часто пострадавшие начинают искать помощь только после многочисленных случаев насилия. Если необходима помощь, можно обратиться в социальные службы или центры, такие как MARTA, а также документировать все, что происходит, для создания доказательной базы в суде. Кроме того, в Латвии появилась система предоставления временного убежища для жертв насилия, которая финансируется государством.