Резус-фактор: чем грозит незнание и какие могут быть последствия
Свою группу крови, как и резус-фактор, необходимо знать каждому человеку.
Почему определение положительной или отрицательной резус-принадлежности так важно, что это такое, чем опасен резус-конфликт для беременных и к каким последствиям он может привести, пишет ria.ru.
Резус фактор
"Резус-фактор (Rh-фактор), как и группа крови — это особые белки на поверхности клеток крови (основной антиген D, выделяют еще С, с, Е, е). Если этих белков нет, то резус-фактор считается отрицательным. Стоит отметить, что современная медицина не ограничивается разделением крови на четыре группы и два резус фактора, это лишь две системы признаков из более сорока существующих", — поясняет Кирилл Ювченко, медицинский директор цифровой лаборатории Lifetime+.
Положительный
Если в крови эритроциты (красные клетки крови) несут антиген (белки D), значит резус-фактор у человека положительный (Rh+). Он отмечается у 85% населения планеты. Антиген D (резус-фактор) отличают выраженные иммуногенные свойства (способность провоцировать выработку антител в организме реципиента (тот, кому переливают кровь).
Отрицательный
Если антигена D нет, то резус-фактор отрицательный (Rh-). С отсутствием особых белков в крови живет 15% населения в мире. Принадлежность крови человека к определенной системе "резус" является генетически обусловленной и не меняется в течение жизни.
Как определяется
По словам эксперта, для определения наличия или отсутствия белков “резус-фактор” в крови человека проводится лабораторное исследование. Оно называется “тест на резус-принадлежность” или “группа крови — резус-фактор”. Для анализа берут кровь из вены.
При подготовке к процедуре специальных условий нет. Но специалисты отмечают, что при сдаче анализов крови желательно:
- избегать пищевых перегрузок;
- сдавать анализ натощак или выдержать четыре часа после приема пищи;
- исключить прием алкоголя накануне процедуры;
- не курить минимум один час до исследования;
- избегать эмоциональных и физических нагрузок.
Тест на резус-принадлежность можно сдать в лаборатории вместе с анализом на определение группы крови. Стоимость такого исследования зависит от прейскуранта самой клиники. "В тесте при получении результатов не указывают референсные значения, так как их попросту нет. Исследование просто покажет наличие или отсутствие белков "резус-фактор", что не является патологией в обоих случаях", — разъясняет Кирилл Ювченко.
Определение резус-фактора крови важно при планируемой беременности, перед хирургическим вмешательством, в случаях, когда может потребоваться переливание эритроцитарной массы.
Риск для женщин
Кирилл Ювченко акцентирует внимание на том, что женщинам с отрицательным резус-фактором важно следить за совместимостью резус-факторов с плодом с момента зачатия и до рождения ребенка.
Если у женщины положительный резус-фактор, то отрицательный резус мужчины никак не повлияет на протекание беременности. Даже в случае если ребенок унаследует кровь отца, в его крови не будет "незнакомых" для иммунной системы матери белков, конфликт не возникнет и беременность пройдет без осложнений.
А вот у резус-отрицательной будущей мамы и резус-положительного папы есть вероятность, что ребенок будет иметь положительный резус-фактор. В этом случае возникнет резус-конфликт. Специалист отмечает, что при первой беременности он обычно не так активно проявляется, а вот при вторых родах вероятность конфликта высокая, так как в крови резус-отрицательной мамы могут быть антитела. "Чтобы защитить малыша от возможных последствий, женщинам с отрицательным резусом при беременности необходимо вовремя сдавать все анализы, назначаемые врачом", — советует Кирилл Ювченко.
Это позволит предупредить:
- выкидыш;
- водянку плода и отечный синдром;
- эритробластоз (анемия) у малыша;
- нарушения слуха, работы головного мозга и речи ребенка.
Важность при переливании крови
Резус-принадлежность крайне важна при предоперационной подготовке пациента, когда есть вероятность, что понадобится гемотрансфузия (переливание донорской крови).
Если пациенту (реципиенту) с отрицательным резус-фактором перельют резус-положительную кровь, то его иммунная система отреагирует на этот антиген как на чужеродный и организм человека запустит выработку антител к нему. Как правило, в таких случаях образуется небольшое число антител, но при этом сохраняются так называемые клетки памяти (В-лимфоциты), которые помнят об антигене D. При повторном контакте с чужеродными эритроцитарными антигенами образуется множество антител, и донорские эритроциты массивно разрушаются.
Резус-конфликт при переливании крови вызывает посттрансфузионные осложнения:
- гемолитическая анемия;
- желтуха;
- острая почечная недостаточность;
- посттрансфузионный шок.
Профилактика
Современная медицина позволяет контролировать проблему несовместимости по резус-фактору. Женщины с отрицательным резусом во время беременности наблюдаются наиболее тщательно.
"Резус-фактор плода можно определить внутриутробно, обнаружив его ДНК в крови матери. Своевременная диагностика помогает избежать многих проблем при беременности и принять своевременные меры. Начать отслеживать состояние организма стоит еще до зачатия, — рассказал Кирилл Ювченко".
До восьмого месяца беременности анализ на антитела врач проводит ежемесячно. С 32 недели исследование делают дважды в месяц, а с 36-й — каждую неделю. Это позволяет выявить начало резус-конфликта и после родов ввести специальный антирезусный иммуноглобулин, содержащий особые антитела для связывания антител матери.
Бесконтактный прием анализов на Covid-19 в больнице Страдиня