
Секретная процедура VID: как и зачем клонируют данные налогоплательщиков

В Службе государственных доходов Латвии (VID) клонирование данных применяется крайне редко и только после тщательной оценки.
Клонирование данных в VID — это редкая и тщательно оцениваемая процедура. Как пояснила директор Департамента по содействию уплате налогов VID Санта Гаранча в передаче TV24, решение о необходимости клонирования в конкретном случае принимают специалисты, основываясь на анализе систем и оценке ситуации.
По ее словам, сотрудники VID, имеющие доступ к системе, компьютерам или, как в службе это называют, «чемоданам», сами не принимают решения о действиях. VID располагает масштабными системами анализа налогоплательщиков, и именно на основе их данных определяется дальнейший порядок действий. «Затем эта работа передается специалистам, ответственным за административные меры, которые знают, как правильно действовать. Они знакомятся с конкретной ситуацией и принимают решение, нужно ли проводить клонирование данных, или это будет нецелесообразно. Мы не можем делать это сотни или тысячи раз в год — существует строго ограниченное количество случаев, в которых это допустимо, потому что данные нужно обрабатывать», — пояснила Гаранча.
Она также добавила, что специалистов, которые могут выполнять клонирование данных, очень немного. В этом году клонирование применялось 67 раз из 3000 случаев, в которых VID зафиксировала возможные нарушения.
Гаранча подчеркнула, что любое решение VID может быть обжаловано. Обычно жалобы поступают тогда, когда человек понимает, что в его деле служба нашла что-то нежелательное.