
Ангел смерти в белом халате - история немецкого медбрата, на счету которого минимум 85 убийств беззащитных пациентов

Нильс Хёгель — немецкий медбрат, ставший самым массовым серийным убийцей в мирной Германии. За годы работы он убил сотни пациентов. Как ему это удалось?
Хёгель родился 30 декабря 1976 года в обычной медицинской семье в Вильгельмсхафене. В 1997 году получил диплом медбрата и в 1999 году устроился в клинику Ольденбурга в отделение кардиохирургии. Ему дали место в отделении кардиохирургии. В его палате лежали самые тяжелые больные после операций на сердце. Люди умирали часто, это было нормально для такого отделения. И Хёгель понял — идеальное место для экспериментов, сообщает aussiedlerbote.de.
Схема убийств была простой: Хёгель вводил пациентам смертельные дозы сердечных препаратов, а затем пытался их реанимировать. Иногда спасение удавалось, иногда нет. В это время коллеги восхищались его реакцией в критических ситуациях.
В августе 2001 года статистика показала тревожную закономерность — 58% всех критических случаев происходили во время дежурств Хёгеля. За 3 недели его отсутствия в палате умерли только 2 человека вместо обычных десятков. Однако коллеги не стали докапываться до причины, а просто перевели Хёгеля в анестезиологию, но проблема не исчезла. В сентябре 2002 года руководство поставило ультиматум: увольнение или перевод в хозотдел. Хёгель выбрал третий вариант — смену больницы.
10 октября 2002 года директор написала Хёгелю восторженную рекомендацию: «обдуманный и старательный сотрудник». Общая оценка — отлично. Позже этот документ назовут одним из самых позорных в истории немецкой медицины.
В декабре 2002 года Хёгель пришел в клинику Дельменхорста с блестящими рекомендациями. Здесь он увеличил темп убийств. Смерти от аритмии участились. Внезапные остановки сердца стали обычным делом. Все происходило во время дежурств нового медбрата. К 2005 году смертность в клинике удвоилась — и 73% всех смертей происходили во время его дежурств. Хёгель всегда оказывался рядом в критический момент. Быстро реагировал, знал что делать. Профессионал высшего класса. Постепенно радость сменилась недоумением. Слишком много пациентов умирало или попадало в реанимацию при нем. Слишком часто он оказывался единственным свидетелем ухудшения состояния больных.
22 июня 2005 года стало концом кровавой карьеры Хёгеля: коллеги поймали его с поличным — он вводил аймалин пациенту, которому препарат не назначали. Его арестовали прямо в больнице. При этом Хёгель был примерным семьянином. В 2004 году женился и стал отцом. Рождение дочери он отметил убийством пациента в первую же ночь дежурства.
В 2019 году психиатры обследовали его в тюрьме. Диагноз оказался страшным: комбинированное расстройство личности. Нарциссизм, отсутствие эмпатии, компульсивное поведение. Хёгель не чувствовал вины. Стыда тоже не было. Раскаяния — ноль. Он воспринимал убийства как игру. Врачи вынесли приговор: шансы на излечение практически отсутствуют.
Serienmörder Niels Högel zieht Antrag auf Haftentlassung zurück https://t.co/9kvcOdYnoP pic.twitter.com/gBjTDpO30S
— Hamburger Morgenpost (@mopo) January 13, 2023
В рамках расследования полиция создала спецгруппу «Кардио». За 3 года эксгумировали 134 тела на 67 кладбищах в Германии, Польше и Турции. В большинстве тел нашли смертельные концентрации сердечных препаратов. А 30 октября 2018 года начался процесс в концертном зале — обычный суд не вместил 120 истцов. Хёгелю предъявили 100 обвинений в убийстве - он признался в 43 убийствах, по 52 случаям заявил, что не помнит, 5 убийств он полностью отрицал. Прокуроры требовали 97 обвинительных приговоров и 3 оправдания. Защита просила оправдать по 31 эпизоду и осудить за 69.
6 июня 2019 года суд признал Хёгеля виновным в 85 убийствах и приговорил к пожизненному заключению без права досрочного освобождения. Смертной казни в Германии нет.
Сегодня Нильсу Хёгелю 48 лет. Самый массовый серийный убийца в Германии сидит в тюрьме и будет сидеть до самой смерти. Его изучают криминологи и психологи, о нем пишут книги и диссертации. Он стал классическим примером серийного убийцы в медицине. Реальное число жертв может достигать 300 человек. Хёгель превратил больницы из мест спасения в места смерти и навсегда подорвал доверие к медицине в Германии.