
Не больше зарабатывать, а меньше тратить. Жителям Латвии предложили выйти из кризиса по-японски
В Японии происходит нечто весьма необычное. Люди становятся всё более пассивными: они теряют интерес к карьерному росту, достижениям, приобретению вещей и даже отказываются от построения отношений. Подробнее об этом феномене Jauns.lv рассказал экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.
Они работают меньше, отказываются от повышения по службе и ведут скромный образ жизни. Снимают жильё, а не покупают его; копят деньги, а не инвестируют; всё меньше интересуются романтическими и сексуальными отношениями. Это явление получило название low-desire society — «общество низких желаний». Такой термин предложил японский учёный Кэнъити Омаэ.
Страутиньш отмечает, что в Японии даже придумано специальное название для людей, которые избегают контакта с обществом, включая членов своей семьи, и почти всё время проводят в своих комнатах, играя в видеоигры или развлекаясь в одиночестве. Их называют "хикикомори".
Почему люди выбирают такой образ жизни?
Экономист поясняет, что в Японии, как и в других азиатских странах, родители часто предъявляют детям очень высокие требования. Общество также характеризуется жёсткой иерархией. Если человек не может присоединиться к более высокооплачиваемому слою общества, устроиться в престижную компанию и т.п., это может «дорого стоить» — прежде всего эмоционально.
Чтобы вырваться из этого навязанного образа жизни, многие японцы предпринимают радикальные шаги: разрывают связи с прежним окружением, переезжают в отдалённые места, меняют имена. Страутиньш добавляет, что иногда их судьба становится неизвестной даже ближайшим родственникам. Полицию зачастую не информируют — либо из страха общественного позора, либо желая уважать выбор ушедшего. А даже если обращаются в полицию, строгие законы о защите частной жизни и широкие возможности смены личности часто делают таких людей неуловимыми. Этих исчезнувших японцы называют "джохацу" — «испарившиеся».
Явление глобальное — но Япония впереди
Эксперт считает, что подобное поведение возможно наблюдать и в других странах, но не в таких крайних формах. Многие причины схожи по всему миру, однако в Японии они проявились раньше. Страутиньш называет это «обществом перегруженных чувств». Современные технологии перенасыщают восприятие: на экранах — больше цвета, звуков и движения, чем в природе. Люди от этого устают и теряют интерес к тому, что обычно делает нас счастливыми.
«Одним из долговременных последствий общества низких желаний может стать его вымирание», — утверждает Страутиньш.
Он подчеркивает, что такая модель поведения не способствует повышению и без того катастрофически низкой рождаемости в Японии. За последние 10 лет резкое снижение рождаемости наблюдается в ряде стран, где она недавно была очень высокой. В частности, неожиданным стало падение рождаемости в Индии ниже уровня воспроизводства уже в этом десятилетии. Подобное происходит и в Турции, где рождаемость приближается к уровню Западной Европы.
Смартфоны, амиши и латвийский ответ
Одной из причин экономист называет повсеместное распространение смартфонов, доступных сегодня даже в беднейших странах. Их отрицательное влияние на эмоциональное здоровье хорошо известно. Поэтому некоторые люди сознательно отказываются от благ цивилизации, выбирая более скромный образ жизни — как, например, амиши, идеалом которых является хозяйство 19 века.

Может ли латвийская семья научиться «меньше хотеть» в условиях нестабильности, сомнений, геополитических потрясений, инфляции и низкой рождаемости?
Эксперт считает, что выбор в пользу материально скромной жизни не обязательно связан с отстранением от общества или бегством. Это может быть просто стремление к спокойствию. Он также слышал о латвийцах, которые переехали из городов в сельские дома, стараясь жить в основном за счёт того, что могут вырастить сами. По его мнению, это может быть латвийский аналог стиля хикикомори — не сидеть в одиночестве в городской квартире, а возвращаться к образу жизни предков.
А что с экономикой?
Если люди работают и потребляют меньше, либо работают много, но мало тратят, предпочитая сельский покой, экономика становится меньше, поясняет эксперт. Однако он считает, что как можно больший ВВП — не единственная цель общества. Свобода выбора — важнее.
В заключение он добавляет, что не исключает: те, кто переехал в село, могут оказаться гораздо лучше подготовленными к какому-либо неизвестному, но драматичному сценарию будущего, чем те, кто живёт в городах, где благополучие и даже выживание тесно зависят от экономики с высоким уровнем разделения труда.
Не сказать, однако, чтобы жители Латвии были слишком уж сильно избалованы высоким уровнем жизни. Как ранее писал Otkrito.lv, латвийские зарплаты не выдержали сравнения с европейскими.