Шутки в сторону: в латвийском банке рассказали, какие указанные цели платежей приводят к их блокировке
фото: Shutterstock
Иллюстративное фото.
В Латвии

Шутки в сторону: в латвийском банке рассказали, какие указанные цели платежей приводят к их блокировке

Отдел новостей

Otkrito.lv

Через банки ежедневно проходят тысячи денежных переводов, однако несколько сотен из них каждый день задерживаются для дополнительной проверки в рамках контроля сделок в соответствии с требованиями нормативных актов.

Как свидетельствуют данные банка Luminor, одной из частых причин задержки перевода является некорректно указанная цель платежа. Эксперты банка напоминают, что неполно или «в шутку» оформленная цель платежа может привести к его блокировке и задержке до завершения дополнительных проверок.

Это важно

Цель платежа используется как для идентификации, так и для контроля перевода, чтобы убедиться, что через банк не совершаются незаконные действия. Обязанность банков в Латвии и по всему миру — внимательно отслеживать проводимые переводы, обращая внимание на получателя, частоту и сумму платежей, а также на указанную цель перевода. В соответствии с принципом «Знай своего клиента», если информация в графе цели платежа полностью или частично совпадает с данными из международных или национальных санкционных списков, банк обязан запросить у клиента дополнительные сведения, например, об истинной цели перевода или происхождении средств, участвующих в сделке. Это помогает предотвращать потенциальные финансовые преступления и защищать самих клиентов от возможного мошенничества.

Зачастую переводы задерживаются из-за того, что в платежном поручении указана неточная цель, например, используются аббревиатуры, сокращения, жаргонные выражения, совпадающие с именами лиц из международных санкционных списков. Указывать ложную информацию в цели платежа не следует, поскольку платежное поручение с указанными данными может потребоваться, например, для расчета налогов или получения налоговых льгот в Службе госдоходов, а также может служить доказательством в расследованиях правоохранительных органов или в споре с другой стороной сделки. Даже если цель платежа указана в шутку, в целях соблюдения закона и обеспечения безопасности клиента банк обязан приостановить такой перевод и начать дополнительную проверку. 

Что не следует указывать в цели платежа?

Клиентам рекомендуется соблюдать несколько простых, но важных принципов при указании цели платежа: использовать точные и понятные формулировки, например: «Счет № 54», «Оплата за консультацию», «Погашение займа», «На повседневные расходы» и т.п. Следует избегать неясных сокращений, жаргона или случайных комбинаций букв и цифр. 

Важно помнить: цель платежа видна не только отправителю и получателю, но и банку, поэтому не стоит превращать ее в личную переписку. На практике зафиксированы случаи, когда в платежных поручениях в шутку указывались такие формулировки, как «За почку», «Это не взятка» или «Хороним тела там же, где всегда», «Точно не за нелегальные дела» — мы особенно призываем воздерживаться от такого содержания. Хотя подобное пишется с юмором, это может вызвать подозрения в возможных нарушениях и привлечь к переводу ненужное внимание.

Что делать, если ваш перевод задержан?

Если перевод был приостановлен и банк запросил дополнительную информацию, это не обязательно повод для беспокойства. Проводится проверка сущности сделки для подтверждения ее соответствия требованиям нормативных актов. В процессе проверки банк может запросить дополнительные данные, и чем быстрее клиент их предоставит, тем скорее банк сможет продолжить обработку платежа. 

Поэтому крайне важно точно указывать цель платежа, избегая неясной или вводящей в заблуждение информации. Это помогает банку выполнять контрольные функции, установленные законом, а клиенту — избежать ненужных задержек и недоразумений.

Ранее Otkrito.lv предупреждал о другой опасности - один клик по QR-коду может опустошить ваш банковский счет.