
Латвийцы берут все большие суммы кредитов. На что уходят эти деньги?

За последние два года средний размер вновь выданного ипотечного кредита увеличился на 13 %. Если в 2023 году средняя сумма жилищного кредита составляла 90 тысяч евро, то в этом году, по данным банков, она уже достигла 102 тысяч евро.
Данные свидетельствуют о том, что жители Латвии с каждым годом занимают все больше средств на покупку жилья. Руководитель отдела кредитования частных лиц банка Luminor Каспар Лукачовс отмечает, что и в этом году сохраняется стабильно высокий спрос на жилищные кредиты, что поддерживает активность на рынке недвижимости.
Рост цен на жилье влияет на ипотечное кредитование
На увеличение средней суммы ипотечного кредита влияет как общий рост стоимости жизни, так и подорожание жилья, обусловленное инфляцией и увеличением затрат на строительство. За последние три года средняя стоимость жилья в Латвии выросла примерно на 24 %, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.
Одновременно все больше людей выбирают более качественное и энергоэффективное жилье, покупка которого требует больших первоначальных вложений. Эту тенденцию усиливает также рост средней зарплаты за тот же период, что повышает платежеспособность жителей и позволяет им увереннее брать на себя долгосрочные финансовые обязательства, включая ипотечные кредиты.
Несмотря на общий рост цен на недвижимость, интерес к покупке жилья остается стабильно высоким. Повышение цен побуждает людей приобретать собственность сейчас, ожидая дальнейшего удорожания жилья. Чаще всего на ипотечные кредиты претендуют молодые семьи как минимум с одним ребенком, а также молодые специалисты старше 30 лет с регулярным доходом от 1900 до 2500 евро в месяц. Средний срок погашения кредита — 25 лет. Спрос на жилье обусловлен как желанием улучшить условия жизни, так и восприятием недвижимости как долгосрочной инвестиции. Решение о покупке собственного жилья также поддерживают различные государственные программы помощи для семей и молодых специалистов.
Преимущество — квартирам в новых проектах
По наблюдениям банков, в этом году изменилось распределение по типам жилья, на которые заключается наибольшее количество сделок. Если ранее лидировали двухкомнатные квартиры в типовых серийных домах, то в этом году впервые 34 % покупателей отдают предпочтение квартирам в новых проектах или отремонтированных зданиях. Этому способствует и то, что в эксплуатацию недавно сдано значительное количество новых объектов. Ипотечный кредит на такую двухкомнатную квартиру зачастую достигает 121 000 евро. Выбор в пользу нового жилья чаще всего связан с осознанной долгосрочной инвестицией в недвижимость, способную сохранять свою ценность в будущем.
Кроме того, в новых проектах часто предлагаются дополнительные удобства — парковки, благоустроенные территории и общие помещения, что повышает привлекательность таких объектов. Этот сегмент особенно интересен молодым семьям и профессионалам, стремящимся к высокому качеству жизни в современной среде.
На покупку квартир в серийных домах ипотечный кредит, как правило, значительно ниже — в среднем около 47 000 евро. В 2024 году такие квартиры выбрали 32 % заемщиков. Обычно это семьи с детьми или жители с совокупным доходом домохозяйства от 1900 до 3000 евро в месяц. Эти квартиры популярны благодаря достаточной жилой площади и необходимым удобствам по доступной цене.
Ипотечные кредиты также выдаются на строительство частных домов — этой возможностью пользуется каждый четвертый заемщик. Эксперты банка отмечают, что чаще всего этот выбор делают семьи с двумя детьми и более высокими доходами.