
Похоже, в Латвии опять хотят резко поднять тариф на передачу электроэнергии. Два года назад его увеличили на 30%

Как сообщает Министерство климата и энергетики (KEM), в следующую среду — 16 июля — запланирована встреча с руководством предприятия Augstsprieguma tīkls (AST) для обсуждения проекта тарифа на услугу передачи электроэнергии на следующий год.
"Уже с лета прошлого года в публичном пространстве циркулируют предположения о возможном значительном росте тарифа по разным причинам — синхронизация энергосистем стран Балтии, геополитическая ситуация, кибербезопасность и внедрение новых функций управления системой", - сообщает министерство.
При этом нынешний тариф AST вступил в силу 1 июля 2023 года с повышением на 30%. Одновременно тариф Sadales tīkls вырос в среднем на 32%, что для некоторых домохозяйств привело к увеличению платы даже на 80%. После этого Министерство климата и энергетики внесло поправки в закон, согласно которым в будущем рост платы за услуги распределения электроэнергии для домохозяйств не должен превышать 30% в год.
С июля 2023 года, когда вступил в силу нынешний тариф AST, инфляция в Латвии составила 6,4%, в то же время утвержденная Комиссией по регулированию общественных услуг норма доходности на капитал с момента утверждения тарифа AST увеличилась в два раза. Тем временем эстонский оператор 8 июля публично объявил о повышении тарифа на передачу электроэнергии на 37,6%, которое вступит в силу с января следующего года.
"Затраты на передачу электроэнергии в зоне ответственности AST не должны увеличиваться. Моя установка — как для министерства, так и для подведомственных капитальных обществ — думать о жителях и предлагать реалистичные решения для обеспечения стабильности тарифа. Жителям и предприятиям нужна конкурентоспособная цена на электроэнергию, а системные услуги — это часть итогового счета за электроэнергию", - заявляет министр климата и энергетики Каспар Мелнис, как бы намекая, что он не бросит население на растерзание электрическим монополистам.
Далее KEM сообщает, что в этом году AST столкнулся с рядом серьезных вызовов: синхронизация, новые функции по балансировке и создание нового рынка балансировки, а также кибератаки на критическую инфраструктуру Эстонии и постоянно растущие риски в области кибербезопасности. В этом сообщении тоже можно увидеть намек: монополист все же имеет право немного поднять цены на свои услуги, ему ведь так тяжело.
Как ранее писал Otkrito.lv, на прошлой неделе на бирже Nord Pool для Латвии резко, почти на 30%, выросли оптовые цены на электроэнергию.