Актриса живого театра, который стирает границы. Лие Ахеджаковой - 87
фото: IMAGO/SNA
Лия Ахеджакова.
В мире

Актриса живого театра, который стирает границы. Лие Ахеджаковой - 87

Отдел информации

Ася Мороз, Новая газета. Европа

9 июля всенародно любимой актрисе театра и кино Лие Ахеджаковой исполняется 87 лет. Многочисленные роли — будь то эпизоды или главные партии, комические миниатюры или трагические монологи — неизменно остаются в памяти зрителей. За пределами сцены и экрана Лия Меджидовна покоряет искренностью, тонкой ироничностью и, что особенно ценно, бережным отношением к самой жизни.

Путь от ролей зверушек ко всеобщему признанию

Лия Меджидовна Ахеджакова родилась в Днепропетровске. Она росла в творческой семье: мама, Юлия Александровна, — актриса, отец, Меджид Салехович, удочеривший Лию, работал главным режиссером Адыгейского драматического театра. Ахеджакова не сразу решила стать актрисой. Послевоенный театр, в котором работали ее родители, был беден. И труппа, и члены семьи часто голодали. Отец не желал такого будущего дочке, отговаривал ее от работы на сцене. Но, проучившись менее двух лет в Московском институте стали и сплавов, к радости будущих зрителей Лия Ахеджакова поступила в ГИТИС.

Актриса дебютировала в начале 1960-х годов в Московском ТЮЗе, где играла зверей и подростков. Инна Чурикова в видеоинтервью рассказывала, как, впервые увидев Лию Ахеджакову в телеспектакле «Возвращение», приняла ее за мальчика с печальными глазами.

В карьере были и куриные ноги — буквально, а не метафорически, и роли, которые гасли сразу после финала. Но в 1977 году Лия Ахеджакова пришла в «Современник» — и осталась там до весны 2023 года, почти на полвека.

Судьбоносным стал спектакль Романа Виктюка «Квартира Коломбины» по пьесам Людмилы Петрушевской, где Лия Ахеджакова сыграла сразу четыре главных роли. Именно тогда актриса впервые почувствовала, что ее голос, негромкий, чуть дрожащий, услышан. Впервые ее перестали ограничивать ролями «старушек» и «детей».

Рязановский свет

Эльдар Рязанов — великий хроникер народной души — заметил Ахеджакову и не отпустил: «Как она возникла на моем небосклоне — не знаю. Но как возникла, так я в нее вцепился… и понял, что без нее мне не жить».

«Гараж», «Служебный роман», «Ирония судьбы», «Старые клячи» — ее реплики разлетались по стране быстрее, чем праздничные поздравления. Рязанов говорил, что Ахеджакова могла придумать для героини такую фразу, которую драматурги потом включали в финальный вариант и благодарили актрису.

Титулы и талант присутствия

В карьере Лии Ахеджаковой десятки ролей в кино. На сегодняшний день актриса удостоена трех премий «Ника». Первая — за роль в трагикомедии «Небеса обетованные» Эльдара Рязанова в 1991 году.

Также «Нику» актриса получила в 2006 году за роль в черной комедии Кирилла Серебренникова «Изображая жертву». «Она может ничего не делать на сцене, но я не могу от нее отвести глаз. Это талант присутствия. Это во-первых, а во вторых, люди моментально подключаются к ее уникальному чувству юмора», — говорил о Лие Ахеджаковой Кирилл Серебренников.

Сама Лия Ахеджакова в интервью «Новой газете» также тепло отзывалась о режиссере: «Я только немножко его актриса. Но я — его актриса! Очень, очень его! …Он мой друг. Мой сильный и верный друг. И — огромный человек».

В 2015 году Лие Ахеджаковой вручили третью «Нику» — за победу в номинации «Честь и достоинство». Актриса получила звание заслуженной артистки РСФСР, позже — звание народной артистки РФ. Ей вручен орден Почета за заслуги в области культуры, а также орден «За заслуги перед Отечеством».

В 2021 году Ассоциация театральных критиков присвоила ей звание «Человек года» «за последовательную смелую гражданскую позицию в защиту человеческих ценностей и профессионального достоинства».

Игра через личное

В 2016 году в интервью «Вестнику Торонто» Ахеджакову спросили, смогла бы она когда-нибудь сыграть лагерного надсмотрщика, тюремного надсмотрщика, мучителя. «Нет. Мне бы за себя было стыдно… Ты от имени своего интеллекта играешь. Невозможно. Страшно… Я играю через личное, если в роли нет личного, мне это не интересно», — ответила Лия Меджидовна.

Актрисе доводилось отказываться от ролей. Не сняться в картине значило лишиться заработка, который у театральных работников был скромен, а отказ от роли в театре не приветствовался и был наказуем. Однако актриса делала выбор в пользу своей совести. Возможно, именно то, что Лия Ахеджакова играет роли, созвучные собственной личности, и делает ее мастерство искренним и особенно глубоким. Зрители доверяют ей.

Героини Ахеджаковой — очень часто люди с большим сердцем, с собственной позицией, порой наивные, но всегда имеющие собственное мнение. Так же и в жизни: Лия Ахеджакова честна и находит в себе силы быть храброй, несмотря на давление.

Не в силах молчать

Лия Ахеджакова участвовала в митинге на Болотной площади в 2012 году, выступала с поддержкой коллег в суде, высказалась против аннексии Крыма и вторжения российских войск в Украину.

Актриса росла в послевоенное время. Она помнит голодные годы, когда люди питались супом из крапивы, а на улицах то и дело встречались инвалиды войны, безногие, безрукие, просящие милостыню. И в этих воспоминаниях нет романтики, лишь предостережение: война — это горе и нищета.

«Когда я вижу, как идут танки, как горит Харьков, я этого пережить не могу», — делилась Лия Ахеджакова в интервью Екатерине Гордеевой, вышедшем 6 марта 2022 года.

Голос актрисы звучит не как политическое заявление, а как откровение человека, который многое пережил и знает цену человеческой жизни.

Выдворение не поддержали

Конечно, в таких случаях всегда найдется кто-то, кому чужая совесть не дает покоя. С идеей заменить в киноленте «Ирония судьбы, или С легким паром!» лицо Лии Ахеджаковой на дипфейк выступал глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Бородин. Этот госчиновник знаменит тем, что следит за размером декольте эстрадных певиц, и призывами артистов ехать в Крым выступать перед бойцами СВО. Он же выдвигал предложение о лишении Ахеджаковой звания народной артистки, признании ее иноагентом и выдворении из страны.

Однако инициативы не поддержали ни коллеги актрисы, ни представители Государственной Думы, назвав это «эмоциональным и неразумным решением».

Отмена спектаклей

И всё же весной 2023 года Департамент культуры одобрил решение руководства «Современника» исключить из репертуара театра постановку с участием Лии Ахеджаковой, однако увольнять ее не стали. Лия Ахеджакова написала заявление об увольнении по собственному желанию: оставаться в театре без ролей для нее было неприемлемо.

Объясняя это «техническими причинами», отменяют антрепризу режиссера Марфы Горвиц по пьесе Людмилы Улицкой «Мой внук Вениамин», где актриса играет главную роль. Отменяют показ спектакля «Первый хлеб» по пьесе Рината Ташимова, в котором актриса сыграла пожилую женщину Нурию, чей внук отправился воевать по контракту и погиб. Следом — отмена постановки «Игра в джина» режиссера Галины Волчек, в нем у Ахеджаковой тоже главная роль. Снята с показа «Сказка последнего ангела» режиссера Андрея Могучего в «Театре Наций» с участием актрисы.

Делалось всё, чтобы не допустить присутствия Ахеджаковой на сценах страны.

Слова и письма поддержки

Многие обращались со словами поддержки актрисе, выступали публично. Так, Чулпан Хаматова в своем видеообращении сказала: «Я лишена дара речи, потому что Ахеджакова — это и есть лучшее, что есть в театре “Современник”. И теперь лучшего в этом театре нет. Не знаю, есть ли театр».

Режиссер Кирилл Серебренников в своем телеграм-канале предложил неравнодушным людям написать письма поддержки актрисе, назвав акцию «Письма для Лии». Всего за две недели было прислано больше 15 тысяч писем со словами поддержки, с личными историями и благодарностями любимой актрисе.

Живой театр продолжается

Оставшись без ролей в России, Лия Ахеджакова может играть только за ее пределами. Со спектаклем режиссера Марфы Горвиц «Мой внук Вениамин» Ахеджакова гастролировала в 2023 и 2024 годах.

Сейчас Лия Меджидовна занята в новой постановке. Режиссер Борис Павлович, лауреат премии «Золотая маска», написал инсценировку спектакля по роману польской писательницы, лауреата Нобелевской премии Ольги Токарчук «Веди свой плуг по костям мертвецов». Книга переведена на множество языков. Сама автор романа после начала войны в Украине прекратила сотрудничать с российскими издателями, но, зная, что в России Лие Ахеджаковой играть не позволяют, Ольга Токарчук согласилась предоставить право на постановку.

Вместе с Ахеджаковой в спектакле-притче «Веди свой плуг по костям мертвецов» играют Муся Тотибадзе, Александр Феклистов, Мария Кроль и Глеб Ромашевский. Мировая премьера состоялась в феврале 2025 года на сцене Национального академического театра имени Габриэла Сундукяна в Ереване, после чего был организован дополнительный показ.

Лия Ахеджакова — в главной роли. Она играет пожилую учительницу английского языка пани Душейко. Героиня не только эксцентричная старушка — это совесть, оказавшаяся на обочине. Та, которую выслушивают, снисходительно кивая, и не слышат.

На протяжении всего спектакля актриса говорит со зрителем без театральной дистанции, будто эти слова принадлежат ей самой. Лия Ахеджакова убедительна настолько, что каждое сказанное слово находит отклик у зрителя в душе. Камерный состав, сдержанные декорации, музыка, написанная для постановки Романом Цепелевым на стихи Блейка, тревожная и поэтичная, маски и тени — всё работает на атмосферу. Не давит, не кричит — позволяет сосредоточиться на глубине смысла.

Спектакль-притча «Веди свой плуг по костям мертвецов» — о голосе, который никто не хочет слышать, о правде, которая звучит слишком тихо, о границе между зверем и человеком, тонкой и зыбкой.

В финале показа полный зал аплодирует стоя. Лия Ахеджакова, хрупкая, открытая, складывает букеты на сцене, поскольку все подаренные цветы не умещаются в ее руках. «Веди свой плуг по костям мертвецов» уже сыгран в нескольких странах. Осенью 2025 года труппа планирует продолжить гастроли. В 2016 году, рассказывая об этом спектакле, Лия Ахеджакова поделилась в интервью: «У меня ощущение, что в мире стираются границы. Всё, что питается интеллектом, стирает границы. Мир должен быть общим… Мы все должны сделать человека не таким несчастным, чтобы он мог нормально существовать, а не нищенствовать».

Зрители благодарны актрисе за уже сыгранные роли, за те, что еще предстоит сыграть, и за то, как бережно она относится к жизни.