
Сэкономить не получится, а проблемы будут: почему детям в Латвии не стоит идти в школу в 6 лет

В конце июня в публичном пространстве появилась информация о том, что в поисках способов экономии средств Министерство образования и науки снова рассматривает возможность начать обучение в школе с шести лет. Этот вопрос неоднократно поднимался в политической и общественной повестке, однако при более глубоком анализе идеи становится ясно, что она не приведет к существенной экономии и не имеет математического обоснования — наоборот, она создаст дополнительные проблемы и вызовы.
Важно помнить, что в Латвии уже сейчас для детей с пяти лет обязательно прохождение программы дошкольного образования. Свое мнение по этому поводу выразила декан факультета педагогики и психологии Латвийского университета профессор Линда Даниэла.

В детском саду есть четкая программа с достижимыми результатами
Хотя есть страны, где дети начинают учиться с шести лет, успешно обучаются и заканчивают школу, в случае Латвии такие изменения внесли бы неопределенность в образовательную систему. В настоящее время дети с пяти лет осваивают программу дошкольного образования, которая готовит их к школе. Большинство детей начинают учиться с семи лет. Не следует думать, что в детском саду дети не учатся и за ними просто присматривают. В дошкольных учреждениях есть утвержденные программы с достижимыми результатами, и образовательный процесс проходит под руководством педагогов. Какие есть основания полагать, что обучение шестилеток в школе позволит сэкономить? Математического обоснования этому нет. Дети уже сейчас учатся — независимо от того, называется ли здание, где они находятся, школой или детским садом.
Будут ли школы иметь подходящие помещения?
Если решение о шестилетках в школах будет принято, встанет вопрос о соответствующих помещениях. В то время как долгие годы шла работа по оптимизации школьной сети и определению количества учеников в классах, актуальным станет вопрос — найдутся ли в школьных зданиях места и помещения, подходящие для столь маленьких детей? А если детей переведут в пустующие здания, которые ранее были закрыты для экономии ресурсов, то идея становится еще более абсурдной.
Все педагоги выполняют равноценный труд
Сегодня в дошкольных учреждениях с детьми работают профессиональные педагоги. Хотя в обществе до сих пор распространено мнение, что воспитатели детских садов не равны по статусу школьным учителям, в 2023 году Конституционный суд постановил, что правила Кабинета министров о минимальной зарплате дошкольных педагогов (воспитателей) противоречат статье 91 Конституции, закрепляющей принцип равенства. Суд признал, что оправдание в виде необходимости стабилизации бюджета не может служить основанием для того, чтобы платить педагогам детских садов меньше, чем учителям на других уровнях образования, поскольку все педагоги выполняют труд «одинаковой ценности». Этим решением было четко указано — все учителя выполняют труд одинаковой ценности. И педагоги дошкольных учреждений также получают высшее образование.
Родителям придется сокращать рабочее время
Идею о шестилетках в школах следует также рассматривать с точки зрения повседневного планирования жизни родителей. В детском саду у ребенка установленный режим дня, что позволяет родителям полноценно работать, платить налоги и вносить вклад в экономику. В первом классе занятия в школе и несколько дополнительных кружков означают, что ребенок, скорее всего, будет занят до середины дня. Учитывая, что все меньше семей имеют бабушек и дедушек, которые не работают и могут заботиться о внуках, одному из родителей, возможно, придется сократить рабочее время или вообще отказаться от работы, чтобы быть с ребенком во второй половине дня. Посчитали ли авторы идеи, какой экономический ущерб это может нанести?
Лучше искать решения, как улучшить успеваемость и качество образования, а не тратить время и энергию на изменения, которые могут навредить образовательной системе и экономике. Параллельно стоит работать над просвещением общества и политиков о том, что и в дошкольных учреждениях дети учатся, имеют занятия и четко определенные цели. Это не просто место, где дети играют, едят полдник и спят днем.