
"Долг следует за квартирой" - как изменения в законе повлияют на покупку жилья

Хотя приобретение жилья в новостройках становится все более популярным, данные банка Luminor показывают, что квартиры в типовых домах по-прежнему занимают значительную долю на рынке недвижимости. По ценам они гораздо доступнее, однако с принятием в июне Сеймом поправок к Закону о собственности на квартиру и введением принципа "долг следует за квартирой", могут вскрыться "подводные камни", которые стоит тщательно оценить перед покупкой нового жилья.
На что обратить внимание, чтобы купленная квартира в типовом доме не стала обременением, рассказывает эксперт по жилищному кредитованию банка Luminor Каспар Саусайс.
Покупка жилья — это важный и ответственный шаг, требующий особой внимательности. На фоне постепенного снижения ставки Euribor интерес жителей к приобретению собственного жилья растет. При выборе новой квартиры мы зачастую обращаем внимание на ремонт, цену и внешний вид, забывая о деталях, которые могут серьезно повлиять на мечты о будущем доме.
Долги и обязательства
С января следующего года за долги по квартире будет отвечать новый владелец. Поправки к закону, закрепляющие принцип "долг следует за квартирой", Сейм утвердил в окончательном чтении в июне этого года. Согласно этим изменениям, новый владелец квартиры будет обязан погасить долги предыдущего владельца, но не более чем за три года, предшествовавшие покупке. Это означает, что покупателям придется тщательнее проверять все обстоятельства сделки.
К обязательствам нового владельца будут относиться долги за управление домом, взносы в накопительный фонд, коммунальные услуги и законное право пользования землей. А вот как и прежде — расходы на телекоммуникации, интернет и личное потребление электроэнергии остаются обязанностью прежнего владельца. За долги, превышающие трехлетний срок, будет продолжать отвечать тот, кто их допустил.
Чтобы избежать ситуации, когда после покупки выясняется, что квартира обременена долгами, рекомендуется заранее выяснить все детали. Это можно сделать, обратившись к продавцу или управляющей компании и изучив счета, где обычно указана графа "задолженность" и ее размер. В случае покупки жилья в кредит, банк также может потребовать объяснений по существующим долгам.
Практика показывает, что договоры купли-продажи бывают очень разными — от одной страницы с основной информацией до десяти, где оговорены все нюансы, включая сроки въезда после регистрации права собственности и то, кто оплачивает коммунальные услуги в этот период. Рекомендуется включать в договор пункт, в котором продавец подтверждает отсутствие долгов на момент сделки. Также важно обратить внимание на общее состояние здания.
Состояние стояков и крыши
Наиболее распространенные проблемы в типовых домах — это стояки и крыша. Если стояки не заменялись и не обслуживались регулярно, есть риск протечек или засоров. Во время ремонта часто забывают установить люк доступа к стоякам, что в будущем может привести к дополнительным затратам в случае аварий или необходимости замены.
Если выбранная квартира находится на последнем этаже, следует особенно внимательно оценить техническое состояние крыши. Повреждения кровли могут привести к затоплению потолков, проникновению влаги в стены и, как следствие, к затратному ремонту, особенно в нижерасположенных квартирах.
Водоснабжение и отопление
В старых домах, где не обновлялась система водоснабжения, нередки проблемы с давлением воды. Особенно это ощущается, когда жильцы одновременно принимают душ, включают стиральную или посудомоечную машину. Проверить напор воды можно, включив воду в ванной, туалете и кухне одновременно. Также стоит оценить время нагрева воды и ее качество — запах, цвет, чистоту.
Независимо от типа отопления, его техническому состоянию нужно уделить особое внимание. Узнайте, как часто проводится обслуживание, когда оно планируется в следующий раз, и каков возраст системы. Наличие радиаторов не гарантирует подключение к центральному отоплению, поэтому важно уточнить, какой тип отопления используется и работает ли он.
Зимой стоит проверить теплоотдачу радиаторов и температуру в помещении. Обратите внимание: наличие электрического обогревателя в зимние месяцы может свидетельствовать о недостаточном отоплении. Летом, в свою очередь, важно узнать, перегревается ли квартира — посмотрите, на какую сторону света выходят окна.
Важные моменты
Перед покупкой квартиры в многоквартирном доме внимательно проверьте юридический статус недвижимости — удостоверьтесь, что она не обременена долгами и обязательствами. Получите информацию о содержании дома: какие работы проводились в последние годы, какие планируются, формируется ли накопительный фонд для регулярного ремонта. Свяжитесь с управляющей компанией, чтобы оценить ее отзывчивость и готовность решать проблемы.
Если дом не реновирован, скорее всего, у него низкая энергоэффективность — узнайте, обсуждалось ли улучшение ситуации среди жильцов. Эта информация поможет избежать неприятных сюрпризов и непредвиденных расходов в будущем.