
«Либо принимаете, либо нет»: Трамп решил послать 12 странам тарифные ультиматумы

Президент США Дональд Трамп заявил, что подписал письма для 12 стран, в которых указаны уровни тарифов, с которыми эти страны столкнутся при экспорте товаров в Соединенные Штаты. Эти предложения, по его словам, будут отправлены в понедельник и будут носить ультимативный характер — «либо принимаете, либо нет».
Трамп, беседуя с журналистами на борту самолета Air Force One по пути в Нью-Джерси, отказался назвать конкретные страны, отметив, что эта информация будет раскрыта в понедельник. Ранее в четверг он сообщил, что первая партия писем должна быть отправлена в пятницу — в День независимости, национальный праздник в США, — но дата была перенесена.
В условиях глобальной торговой войны, дестабилизировавшей финансовые рынки и вызвавшей активные действия правительств по защите своих экономик, Трамп в апреле объявил базовую ставку тарифа в 10% и дополнительные ставки для большинства стран, достигающие в отдельных случаях до 50%. Однако все тарифы, кроме базовой ставки в 10%, были временно приостановлены на 90 дней, чтобы дать возможность для переговоров. Этот срок истекает 9 июля. При этом в пятницу утром Трамп заявил, что тарифы могут быть еще выше — вплоть до 70% — и большинство из них вступит в силу 1 августа.
«Я подписал несколько писем, и они будут отправлены в понедельник, вероятно, двенадцать писем, — сказал он. — Разные суммы, разные тарифы».
Изначально Трамп и его команда заявляли о планах начать переговоры с десятками стран о тарифах, но после неудач в переговорах с крупными торговыми партнерами, включая Японию и Европейский союз, президент отказался от этой идеи. Позднее в пятницу он прокомментировал: «Письма — это лучше. Намного проще отправить письмо».
"Изменение стратегии Белого дома связано с трудностями заключения соглашений по таким вопросам, как тарифы, нетарифные барьеры (например, запреты на импорт сельскохозяйственной продукции), особенно в сжатые сроки. Большинство прежних торговых соглашений занимали годы переговоров", - сообщает Reuters.
На сегодняшний день достигнуты лишь два соглашения: с Великобританией, которая сохранила 10% тариф и получила преференции для некоторых отраслей, включая автопром и авиадвигатели, и с Вьетнамом, где тарифы на многие товары снижены до 20% с ранее угрожавших 46%. При этом американские товары смогут поставляться во Вьетнам беспошлинно.
Сделка с Индией, на которую рассчитывали в Белом доме, так и не была заключена. Представители ЕС в пятницу сообщили, что им не удалось добиться прогресса в торговых переговорах с администрацией Трампа, и теперь они рассматривают возможность продления текущего режима, чтобы избежать повышения тарифов.