
"Я сама кошатница, но..." Предложение возврата налогов за лечение домашних животных вызвало дискуссии

Ветеринарные услуги стоят очень дорого — это знает каждый, кто хоть раз был вынужден отвести своего кота, собаку, морскую свинку или другого питомца в клинику и получил счет на несколько сотен евро. Но как можно не лечить, если питомцы — как члены семьи, а законодательство Латвии обязывает обеспечивать их благополучие? Чтобы уменьшить финансовую нагрузку на людей, начата инициатива по включению ветеринарных расходов в список оправданных расходов. Однако у этой идеи немало и противников.
Для реализации этой инициативы на портале Manabalss.lv начат сбор подписей. «Владельцы домашних животных в Латвии обязаны обеспечивать благополучие своих питомцев, включая своевременное лечение. Однако ветеринарные услуги зачастую значительно дороже, чем лечение людей — они не субсидируются государством и не включены в список оправданных расходов, указываемых в годовой декларации по налогу на доходы физических лиц. Поэтому мы призываем: включить ветеринарные расходы как оправданные, подлежащие декларированию, чтобы владельцы могли получить частичный возврат налога до определенного лимита», — объясняют авторы инициативы.
По мнению активистов, выгода для общества очевидна: домашние животные — члены семьи, забота о них улучшает эмоциональное состояние, снижает одиночество и даже депрессию. Забота о здоровье животных — это и вопрос общественного здравоохранения, ведь нелеченый питомец может представлять угрозу и для других животных, и для людей. Это помогло бы снизить и финансовое давление на семьи, поскольку услуги ветеринаров — от неотложной хирургии, ухода за зубами, вакцинации и до лечения хронических заболеваний — часто стоят сотни и даже тысячи евро. Эти расходы возникают неожиданно и становятся непосильными для многих. Авторы инициативы напоминают, что Закон о благополучии животных обязывает владельца обеспечить ветеринарную помощь при необходимости. Но государство финансово это не поддерживает, создавая противоречие между законом и реальностью.
Считается также, что такая мера поможет уменьшить теневую экономику: возможность получить возврат за официально оформленные услуги будет стимулировать людей требовать чеки у ветеринаров.
В соцсетях разгорелась дискуссия — действительно ли такие изменения необходимы. Мнения разделились.
- «Я сама, конечно, кошатница, но это мне кажется неадекватным», — говорит писательница Яна Эгле.
- «Это очень дорого стоит. Домашние животные — наши друзья и способствуют оптимистичному восприятию жизни», — возражает писатель Арвис Колманис.
- «Это могло бы стимулировать стерилизацию и вакцинацию кошек и собак. Это пошло бы всем на пользу», — считает Майя.
- «Не знаю... Мне кажется, что чаще не стерилизуют не из-за бедности, а по убеждениям», — размышляет Яна.
- «Ну нет... Каждая манипуляция у ветеринара стоит прилично. На прошлой неделе за удаление зуба у кота я заплатила 65 евро. Через неделю идем на прививки — будет еще около 40 евро. Хорошо бы, если бы это только раз в год. Но каждый год случается что-то новое», — описывает повседневную реальность владельцев кошек Майя.
Почему ветеринария такая дорогая — объясняет ветеринар
«У кассы в супермаркете никто ведь не торгуется, а просто платит. А у нас — часто. Никто не хочет слышать, что ветеринария — это частный бизнес, и, в отличие от медицины для людей, он никак не поддерживается государством. Аренда помещений, медикаменты, диагностическое оборудование и прочее — все как в обычной медицине. Это стоит не просто дорого, а очень дорого. Но самое ценное — это знания и необходимость их постоянно обновлять. Надо также помнить, что ветеринария дорогая во всем мире — в Бразилии, Венгрии, Эстонии за те же услуги платят даже больше, чем в Латвии», — объяснил журналу Patiesā Dzīve ветеринар Николай Оборин.
«Нам действительно жаль людей, которые по финансовым причинам не могут позволить себе то, что медицина могла бы им предложить. Но ситуация такова, какая есть. Что мы делаем? Объясняем, в чем патология, чего ожидать, какие есть варианты лечения, сколько времени и денег это может занять. Какие тесты и анализы важнее всего. Если нельзя сделать все — какой самый нужный. Стараемся идти навстречу, насколько это возможно. Но в ответ просим понять: ни один ветеринар не работает, чтобы нажиться на чьей-то беде. И для нас нет большего удовольствия, чем видеть, что удалось помочь пациенту», — говорит он.