
Балансировка за миллионы: потребители электроэнергии в Латвии заплатят за решение политиков побыстрее выйти из БРЭЛЛ

Латвия столкнулась с последствиями ускоренного отключения от энергосистемы БРЭЛЛ, к которому страна оказалась не полностью готова. Отсутствие крупных аккумуляторных мощностей вынуждает закупать услуги по балансировке электроэнергии за рубежом, что ведет к росту расходов для потребителей.
На латвийском энергетическом рынке разразилась небольшая буря из-за затрат на балансировку рынка электроэнергии и распределения этих затрат. Поскольку страны Балтии отключились от совместной с Россией и Белоруссией сети БРЭЛЛ, теперь они должны сами предоставлять услуги по балансировке мощности и частоты в электросетях.
Балансировка - это по сути координация предлагаемой и требуемой мощности электроэнергии в сети. До середины года расходы на эту услугу будет покрывать Augstsprieguma tīkls (AST), но с 1 июля эти расходы появятся в счетах потребителей электроэнергии. Это уже заставило некоторых участников рынка выразить обеспокоенность по поводу стоимости данной услуги. Они выше запланированных и поэтому могут негативно повлиять на будущие инвестиции в устойчивые энергоресурсы.
Такие опасения были высказаны в сюжете программы TV3 "Ничего личного" 18 мая. Там говорилось, что "первоначально отключение от БРЭЛЛ планировалось в 2026 году, и к тому времени Augstsprieguma tīkls (AST) обязалось установить аккумуляторы большой емкости для хранения электроэнергии, чтобы сгладить кратковременные колебания.
Однако политическое решение предусматривало отключение уже в этом году, и Латвия, в отличие от других стран Балтии, оказалась к нему не полностью готова - у нее самой нет аккумуляторов большой емкости, и эту услугу необходимо закупать за рубежом, что дорого".
Было обещано, что расходы на балансировку будут разделены поровну, 50:50, между производителями и потребителями, но после встречи в Министерстве климата и энергетики эта пропорция была изменена на 25% для производителей и 75% для потребителей. Мелкие потребители столкнутся с более высокими счетами при смене договоров с операторами. Крупные потребители, такие как самоуправления и производственные предприятия, уже получают уведомления о существенном увеличении платежей. Как заявил руководитель ассоциации "Солнечная энергия для Латвии" Алнис Балиньш, прогноз AST заключался в том, что цена несбалансированной электроэнергии составит 45 евро за мегаватт-час (МВт-ч) - это общедоступная информация, с которой любой желающий может ознакомиться на сайте AST. Однако в марте цена небалансовой электроэнергии составила чуть более 150 евро/МВт·ч, в апреле - 137 евро/МВт·ч, то есть в три и более раз дороже прогнозируемого.

Отключение от объединенной энергосистемы России в Виляке (08.02.25)
На линии высокого напряжения в Виляке проводится отключение от объединенной энергосистемы России (BRELL) с целью совместного присоединения с Литвой и ...





Пока нет никаких оснований для беспокойства из-за потери интереса к Латвии со стороны инвесторов в возобновляемую энергетику, считает член правления Augstsprieguma tīkls Гатис Юнгханс. По его словам, инвесторы в настоящее время выстраиваются в очередь, пытаясь зарезервировать передающие мощности в сети, что является необходимым условием для строительства солнечных и ветряных электростанций.