В данный момент ведутся работы по улучшению Otkrito.lv. Спасибо за ваше терпение!
Покупать или подождать? Сейчас в Латвии - одни из самых низких цен на жилье в Балтии
фото: Shutterstock
В последние годы самыми популярными были двухкомнатные квартиры в типовых советских домах, однако спрос на новостройки и реновированные дома растет.
В Латвии

Покупать или подождать? Сейчас в Латвии - одни из самых низких цен на жилье в Балтии

Отдел информации

Otkrito.lv

Согласно данным Центрального статистического управления, за год цены на жилье в Латвии выросли примерно на 8,1% — тенденция сохраняется и в этом году. Тем не менее, даже с учетом роста, квартиры в Латвии остаются значительно дешевле, чем в Литве и Эстонии.

Хотя большинство жителей Латвии проживает в собственных или принадлежащих членам семьи квартирах, нередко эти дома переполнены и малоэффективны в плане энергосбережения. По данным Eurostat, в 2023 году уровень переполненности жилья в Латвии достиг 41%, тогда как в среднем по ЕС этот показатель составляет всего 17%.

На этом фоне наблюдается растущий интерес к новым и более современным квартирам, особенно в новостройках. По словам Каспара Лукачова, руководителя направления ипотечного кредитования банка Luminor в странах Балтии, сейчас на рынке сложились благоприятные условия для покупки жилья — растущий спрос, стабильные процентные ставки и относительно доступные цены.

Цены растут, но все еще ниже, чем у соседей

Даже с учетом роста цен на жилье, квартиры в Латвии остаются значительно дешевле, чем в Литве и Эстонии. Например, средняя цена за квадратный метр в новостройке в Риге составляет около 2500–2700 евро, тогда как в Вильнюсе и Таллине — порядка 4000 евро. Такая разница сохраняется и на вторичном рынке. Это означает, что за ту же сумму, которую в Риге можно потратить на новое жилье, в столицах соседних стран можно купить лишь квартиру на вторичном рынке.

Какие квартиры покупают чаще

Безусловно, новое жилье стоит дороже. Однако важно учитывать и долгосрочные выгоды: высокая энергоэффективность, современные планировки, меньшие коммунальные расходы и комфорт. В Латвии 37% жителей живут в домах, где за последние пять лет проводились работы по повышению энергоэффективности (например, замена окон, утепление стен или ремонт крыши), а 55% считают этот фактор важным при выборе нового жилья.

По наблюдениям Luminor, в последние годы самыми популярными были двухкомнатные квартиры в типовых советских домах. Но в этом году спрос на новостройки и реновированные дома вырос — 34% всех профинансированных сделок пришлись на такие объекты, что сравнялось с долей сделок по типовым квартирам (32%). Это может указывать на то, что люди возвращаются к отложенным ранее планам по улучшению жилищных условий.

Живем тесно, но платим меньше

Интересный факт: 83% жителей Латвии проживают в жилье, которое принадлежит им или их родственникам — это выше, чем в среднем по ЕС (69%). Однако размеры жилья у нас скромнее: в Европе на одного человека в среднем приходится 1,6 комнаты, а в Латвии — лишь 1,1. Это говорит о том, что многие живут в условиях ограниченного пространства, а значит, и расходы на жилье в пересчете на одного человека ниже. В 2023 году на оплату жилья жители ЕС в среднем тратили около 20% от своего дохода, в то время как в Латвии — 17,8%.

Хороший момент для покупки

Несмотря на экономические вызовы, интерес к приобретению жилья в Латвии остается высоким. Объем выданных ипотечных кредитов в Luminor за прошлый год увеличился на 36%, а средняя сумма займа превысила 90 000 евро. Учитывая стабилизацию процентных ставок и широкий выбор жилья как в новостройках, так и на вторичном рынке, сейчас — особенно удачный момент для покупки. Тем более что Латвия сохраняет статус страны с самыми доступными ценами на жилье в Балтии.