Ринкевич впервые открыто выражает недовольство премьером Силиней. Они больше не смотрят друг другу в глаза
фото: Valsts kanceleja.
Эдгар Ринкевич и Эвика Силиня.
В Латвии

Ринкевич впервые открыто выражает недовольство премьером Силиней. Они больше не смотрят друг другу в глаза

Elmārs Barkāns

Otkrito.lv

0

Во время последней встречи президента Латвии Эдгара Ринкевича и премьер-министра Эвики Силини, которая состоялась 5 февраля, внимательные наблюдатели не могли не заметить подчеркнуто холодное отношение главы государства к главе правительства. Если раньше их приветствие было дружеским и сопровождалось улыбками, то в этот раз Эдгар Ринкевич даже не посмотрел в глаза премьер-министру. Он смотрел будто бы сквозь нее, стараясь демонстративно игнорировать.

В прошлую среду было очевидно, что в отношениях между Эдгаром Ринкевичем и Эвикой Силиней наступил холод. Президент не ответил на приветливое выражение лица премьер-министра, и все указывало на его недовольство как ее работой, так и работой возглавляемого ею правительства. Позже во время беседы он прямо выразил свое недовольство тем, что государственный сектор по-прежнему не отказался от удаленной работы, введенной во время пандемии, что, по его мнению, подрывает доверие народа к правительству и Сейму.

Когда Эдгар Ринкевич протянул руку Эвике Силине, это было сделано быстро, словно мимоходом и неохотно, с напряженным выражением лица. Если раньше при рукопожатии они обменивались доброжелательными взглядами и улыбками, то 5 февраля этого уже не было. Язык тела президента свидетельствовал о перемене его отношения к премьер-министру — это уже не было дружеское приветствие бывших однопартийцев. Стоит отметить, что такие сигналы, подаваемые президентом через его поведение, могут говорить о многом. Эдгар Ринкевич, занимая пост президента, а до этого почти 12 лет возглавляя Министерство иностранных дел, в совершенстве овладел дипломатическим этикетом и тонкостями хороших манер.

Хотя его обязанности изменились после перехода с поста министра иностранных дел в кресло главы государства, его знания о функционировании исполнительной власти и ее эффективности остались неизменной частью его профессионального опыта.

Эдгар Ринкевич и Эвика Силиня встречаются в Рижском замке для государственных переговоров примерно дважды в месяц. 5 февраля Силиня пришла в Рижский замок с улыбкой на лице, но после холодного приветствия с президентом ее выражение лица заметно омрачилось. Казалось, что встретились не коллеги, работающие вместе долгие годы, а два человека, находящиеся в конфликте.

Портал Jauns.lv проанализировал официальные фотогалереи встреч этих политиков за последние месяцы и пришел к выводу, что столь холодной встречи между ними еще не было. Холодность президента по отношению к премьер-министру можно было заметить и в телевизионных репортажах. На встречу Силиня пришла с широкой улыбкой, а Ринкевич выглядел раздраженным, сердитым и явно готовым высказать все, что он думает о, на его взгляд, неудовлетворительной работе правительства. Возможно, подобное поведение президента, который за долгие годы дипломатической карьеры научился не только соблюдать нормы вежливости, но и скрывать свое недовольство от публики, является скрытым сигналом, важным для общества.

2025. gada 5. februāris. Edgars Rinkēvičs, sasveicinoties ar premjeri Eviku Siliņu, skatās viņai garām.

Эдгар Ринкевич здоровается с Эвикой Силиней

Во время последней встречи президента Латвии Эдгара Ринкевича и премьер-министра Эвики Силини, которая состоялась 5 февраля, внимательные наблюдатели не могли ...

Стоит добавить, что 5 февраля два высокопоставленных должностных лица обсуждали и «эпидемию» удаленной работы. Эдгар Ринкевич обратил внимание на то, что слишком большая часть работы в государственных учреждениях выполняется дистанционно, что не способствует доверию общества к государственному управлению. Президент подчеркнул, что работа в офисе должна быть нормой для госслужащих. Эвика Силиня была вынуждена согласиться с ним, заявив: «Норма — это быть на рабочем месте, а не отсутствовать на работе».