Водители - дойные коровы? Новые камеры в Риге, фиксирующие все нарушения, вызывают критику и подозрения
фото: LETA
Эти камеры будут фиксировать не только движение автомобилей на запрещающий сигнал светофора, но и другие нарушения, автоматически составляя протоколы о правонарушениях.
В Латвии

Водители - дойные коровы? Новые камеры в Риге, фиксирующие все нарушения, вызывают критику и подозрения

Отдел новостей

TV3 / Otkrito.lv

0

Через месяц в Риге могут начать работать первые три камеры, фиксирующие проезд на красный свет, которые установило самоуправление. Эти камеры будут фиксировать не только движение автомобилей на запрещающий сигнал светофора, но и другие нарушения, автоматически составляя протоколы о правонарушениях. Однако в обществе звучит критика, что таким образом власти стремятся лишь увеличить доходы, не решая проблему безопасности дорожного движения, сообщают TV3 Ziņas.

В целом самоуправление выделило 26 мест в городе, где планируется установить камеры наблюдения для фиксации нарушений ПДД. За реализацию этого проекта отвечает Рижская полиция самоуправления, тогда как Государственная полиция не планирует устанавливать такие камеры.

Три камеры уже установлены на перекрестках улиц Бривибас – Барона, Бривибас – Цесу и Деглава – Илукстес, но пока они не введены в эксплуатацию. В настоящее время ведутся технические работы по подключению камер к компьютерным системам, а также устанавливаются предупреждающие дорожные знаки, информирующие водителей о наличии видеонаблюдения. По оценке полиции, этот процесс может занять около месяца, и камеры начнут работать в марте.

Данные будут обрабатываться не людьми, а компьютерными программами. Камеры не будут фиксировать превышение скорости, но зафиксируют другие нарушения, помимо проезда на красный свет.

"Это не стандартная система, которая фиксирует только одно нарушение. Камера может фиксировать все виды нарушений в зависимости от того, как обучена система. После фиксации водитель получит уведомление о штрафе", – поясняет заместитель начальника Рижской муниципальной полиции Андрей Аронов.

Скептически к установке новых камер относится автоэксперт и журналист Паулс Тимротс. В качестве примера он приводит уже существующие камеры в районе Саркандаугава, фиксирующие водителей, совершающих запрещенный поворот. По его словам, многие водители жалуются на чрезмерно жесткие штрафы, и этот вопрос даже рассматривался на Юридической комиссии Сейма. "Меня беспокоит, как все это работает. Это как граната в руках обезьяны. Например, камеры на улице Твайка: люди там постоянно попадаются, а Рижская дума собирает миллионы, ничего не делая, чтобы предотвратить ошибки водителей. Если им дадут еще больше камер, мы увидим, что их установят там, где они смогут получать больше денег. А деньги приходят в больших объемах", – заявил Тимротс.

В самоуправлении понимают, что многие водители будут недовольны введением камер. "Тем, кто так считает, я могу сказать одно – просто не нарушайте правила, и тогда вы "перехитрите" нас, и мы не сможем на вас заработать! Но если говорить серьезно, то камеры имеют превентивную функцию – я надеюсь, что хотя бы часть добросовестных водителей перестанет нарушать правила", – заявил заместитель начальника Рижской полиции самоуправления.

Следует напомнить, что в рамках пилотного проекта первая камера фиксации проезда на красный свет была установлена в 2020 году на перекрестке улиц Крустабазницас и Бривибас. За год она зафиксировала 9000 нарушений.