Один неверный клик - и счет пуст! Самая распространенная ошибка при использовании Smart-ID
Для большинства людей совершение платежей уже немыслимо без подтверждения операций с помощью Smart-ID, и этим активно пользуются финансовые мошенники.
При проведении платежей через Smart-ID пользователю отображается код транзакции, а также информация о действии, которое будет выполнено после ввода правильного PIN-кода. Чтобы обеспечить безопасность своих средств, необходимо убедиться, что код и информация на экране телефона совпадают с данными на сайте услуги. Согласно опросу, проведенному банком Luminor, 79% жителей Латвии при совершении операций с Smart-ID регулярно проверяют соответствие кодов.
"Перед вводом PIN-кода в приложении Smart-ID крайне важно обратить внимание на информацию о подтверждаемой операции и сравнить цифровую комбинацию, отображаемую в сервисе, с той, что видна в инструменте аутентификации. Ввод PIN-кода без проверки информации – это игра в рулетку со всеми деньгами на счете. Если мошенническая атака происходит в тот же момент, когда клиент совершает платеж, вся сумма на банковском счете может быть утрачена. Поэтому важно сохранять бдительность в любой момент", – объясняет эксперт по предотвращению мошенничества банка Luminor Мария Целма.
Хотя такая проверка должна быть обязательной, не все пользователи ее выполняют. Опрос показал, что 54% жителей всегда проверяют соответствие кода перед вводом, а 25% делают это почти всегда. Меньшая часть респондентов – 7% – проверяют коды лишь изредка, а 6% делают это редко, считая, что их операции безопасны. Кроме того, 8% жителей вообще не проверяют коды, тем самым подвергая свои финансы серьезному риску.
Люди в возрасте от 30 до 39 лет наименее внимательно относятся к проверке кодов, тогда как самые сознательные пользователи – это лица в возрасте от 60 до 74 лет, свидетельствуют результаты опроса. "При использовании любого инструмента аутентификации важно понимать, как он работает. В Smart-ID или кодовом калькуляторе (digipass) первый код предназначен для подтверждения личности пользователя, а второй – для цифровой подписи, которая используется для подтверждения финансовых операций, например, перевода средств. Именно поэтому PIN-коды должны оставаться известны только вам – они уникальны и ни в коем случае не должны передаваться третьим лицам, даже членам семьи", – напоминает Мария Целма.
Если вы стали жертвой мошенничества или у вас возникли подозрения, незамедлительно сообщите об этом в банк и полицию.
Опрос банка Luminor проведен в Латвии в декабре 2024 года совместно с исследовательским агентством Norstat. В опросе приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 18 до 74 лет.