Для увеличения оборонных расходов Латвии до 5% от ВВП потребуется более полумиллиарда евро
фото: LETA
Торжественная церемония смены командира Земессардзе на дамбе AB.
В Латвии

Для увеличения оборонных расходов Латвии до 5% от ВВП потребуется более полумиллиарда евро

Отдел новостей

LETA / Otkrito.lv

0

Для того чтобы увеличить оборонные расходы Латвии с нынешних 3,45% от ВВП до 5%, о чем высказывались некоторые политики, необходимо найти дополнительно более 500 миллионов евро, сообщает LTV в передаче «de facto».

Подписывайтесь на Otkrito.lv в соцсетях! Мы есть в TelegramInstagramTikTok и Facebook.

Идея увеличения оборонных расходов стран НАТО до 5% от ВВП впервые прозвучала от президента США Дональда Трампа во вторую неделю января. Уже на следующий день о возможном повышении оборонных затрат до 4% от ВВП заявили президент Латвии Эдгар Ринкевич и премьер-министр Эвика Силиня. Однако, по данным «de facto», уже сейчас как представители правящей коалиции, так и оппозиционные политики говорят не только о цели 4%, но и о дальнейшем повышении до 5% в ближайшие годы.

Новые планы оборонных закупок

Как отмечает «de facto», потребности Латвии в развитии оборонных возможностей определены уже давно, но в последние месяцы Министерство обороны уточняет этот перечень. Актуализированные планы в феврале будут представлены на заседании Совета национальной безопасности.

Министр обороны Андрис Спрудс в интервью передаче отметил, что определены 26 ключевых оборонных возможностей, среди которых:

  • боевые машины пехоты;
  • системы противовоздушной обороны;
  • береговая оборона;
  • ракетные артиллерийские системы;
  • артиллерийские установки на колесном ходу;
  • обеспечение боеприпасами;
  • новейшие технологии и дроны.

Министр подчеркивает, что инвестиции в оборону будут масштабными.

Где взять финансирование?

По запросу «de facto» Министерство финансов рассчитало, что 5% от ВВП в 2026 году означали бы, что на оборонные нужды потребуется 2,34 миллиарда евро – это на 573 миллиона евро больше, чем запланировано в многолетнем бюджете на 2025 год.

Министерство финансов уже начало поиск возможных решений, однако министр финансов Арвил Ашераденс пока не раскрывает конкретных вариантов увеличения оборонных расходов.

Как отмечает «de facto», министр скептически относится к увеличению оборонных расходов за счет роста бюджетного дефицита, даже если Европейская комиссия допустит отклонения от установленных критериев. Ашераденс пояснил, что такой шаг в будущем может увеличить расходы на обслуживание государственного долга.

Анализ госбюджета в поисках резервов

Министерство финансов начало детальный анализ фактических расходов министерств и ведомств в 2024 году, чтобы оценить общую финансовую ситуацию и использовать эти данные для перераспределения средств, в том числе для увеличения оборонного бюджета. Ранее, 8 января, после встречи с премьер-министром президент Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что в ближайшие годы Латвия должна увеличить расходы на оборону до 4% от ВВП. Президент выразил удовлетворение тем, что увеличена зарплата сотрудникам МВД, продолжается строительство военной инфраструктуры и укрепление обороноспособности, но при этом отметил, что работы в этом направлении еще много.

Литва поднимает оборонные расходы

В то же время Литва уже приняла решение о существенном увеличении оборонного финансирования. Совет национальной обороны Литвы, в который входят высшие государственные и военные руководители, принял решение, что с 2026 по 2030 год Литва будет выделять 5-6% от ВВП на оборону, чтобы ускорить формирование армейской дивизии.

Президент Гитанас Науседа заявил, что страна должна достичь полной боеготовности дивизии и критически важной инфраструктуры не позднее 2030 года.

В 2025 году Литва планирует потратить на оборону около 2,5 миллиарда евро, что составляет чуть более 3% от ВВП. Однако новая правящая коалиция, сформированная в конце 2024 года, увеличила лимит государственного долга на 800 миллионов евро, что теоретически позволяет довести оборонные расходы до 4% от ВВП уже в этом году.