10 главных вопросов об американских выборах 2024 года, которые проходят сегодня
фото: AFP/Scanpix
Камала Харрис и Дональд Трамп.
В мире

10 главных вопросов об американских выборах 2024 года, которые проходят сегодня

Наталья Глухова , специально для «Новой газеты Европа»

Уже сегодня, 5 ноября, в США пройдут президентские выборы. За пост главы государства борются два главных кандидата — демократка Камала Харрис и республиканец Дональд Трамп. Исход выборов всё еще остается непредсказуемым. Как устроена американская двухступенчатая система выборов президента — одна из самых сложных в мире? Кто такие выборщики и почему «колеблющиеся» штаты так влияют на результаты? Что волнует американских избирателей и — главное — можно ли уже сейчас сказать, кто вероятнее всего победит? «Новая-Европа» отвечает на 10 главных вопросов об американской избирательной системе и ее специфике в 2024-м году. Как проходят выборы? Почему победитель в каждом штате «получает всё»?

Соединенные Штаты Америки — федеративная президентская республика, которая административно состоит из 50 штатов («states», в переводе с английского — государства) и федерального округа Колумбия. Каждый штат обладает большой автономией: по Конституции, правительства отдельных штатов имеют свои полномочия, которые федеральным законодательством ущемляться не могут. В частности, они голосуют и выбирают свою власть в те сроки, в какие захотят, у каждого есть своя Конституция, губернатор штата, правительство, полиция, тюрьмы.

Каждый штат, по сути, — это отдельное государство, поэтому не существует общенациональных прямых выборов президента США. Избиратели каждого штата делают выбор своими отдельными голосованиями, а затем при подсчете определяют, кто победил конкретно в их штате. И победителю в каждом случае (за исключением двух штатов — об этом ниже) достается полная победа, это называется практикой «победитель получает всё». То есть не важно, с каким именно отрывом один кандидат выиграл у другого в конкретном штате, победитель получает все голоса, а проигравший — ничего.

«Каждый штат выбирает своего президента», — так сформулировала принцип этой системы американистка Александра Филиппенко в разговоре с «Новой-Европа».

В США при выборе президента используется непрямая система двухступенчатых выборов, в рамках которой на первом этапе по итогам всеобщего голосования определяется Коллегия выборщиков, а затем, на втором этапе, они выбирают главу государства.

Все штаты разные, в том числе и по критерию численности населения. Есть такие большие, как Калифорния (около 39,5 млн человек), Техас (более 29 млн человек) и Флорида (около 21,5 млн человек), а есть Аляска с 733 тыс. человек, Северная Дакота с 723 тыс. человек и Вайоминг — около 577 тыс. человек. От численности населения зависит количество сенаторов и конгрессменов от штата, а это, в свою очередь, влияет на количество выборщиков от штата в Коллегии выборщиков (Electoral College). Таким образом, у самых населенных штатов количество выборщиков наибольшее, у самых малонаселенных — меньшее. Поэтому от Калифорнии голосуют 54 выборщика, от Техаса — 40, от Флориды — 30, а от Аляски, Северной Дакоты и Вайоминга — всего по три.

При этом существуют два штата (из 50), где действует пропорциональное распределение голосов выборщиков — то есть там победитель получает не всё, а количество голосов выборщиков, пропорциональное количеству голосов избирателей. Это Небраска и Мэн.

Всего количество выборщиков составляет 538. Для победы кандидат должен набрать не менее 270 их голосов. Победу одерживает кандидат, набравший большее количество голосов именно выборщиков, а не прямых избирателей.

Избирательные участки на востоке США обычно открываются в 11 или 12 часов дня по Гринвичу (14–15 часов по московскому времени). На протяжении дня (по мере движения на запад) начинают открываться участки и в других штатах, и так вплоть до самой западной Аляски и Гавайев — там голосование начнется в 17:00 по Гринвичу.

Что такое «колеблющиеся» штаты и как они влияли на выборы в прошлом?

В большинстве штатов результат конкурса с двумя главными кандидатами практически предопределен — либо исторически (например, Калифорния — традиционно демократический штат), либо по результатом опросов избирателей, где видно явное преимущество какого-либо кандидата в штате.

В «колеблющихся» же штатах (Swing States) ни одна из партий не имеет явного преимущества, и в последние годы на выборах там побеждали то демократы, то республиканцы. Именно на этих штатах сосредоточены усилия кандидатов в ходе предвыборной кампании: они ездят туда чаще всего и активно проводят рекламные кампании.

По данным аналитиков 270towin, у Харрис сейчас почти гарантированная поддержка 20 штатов и 226 выборщиков — то есть до победы ей не хватает 44 голоса. У Трампа — 21 штат и 219 выборщиков, ему не хватает 51 голоса.

Борьба идет за семь колеблющихся штатов и их 93 выборщиков. Это Невада, Аризона, Висконсин, Мичиган, Пенсильвания, Северная Каролина и Джорджия.

Эти штаты повлияли, в частности, на исход выборов в США в 2016 году: тогда республиканец Дональд Трамп одержал победу в колеблющихся штатах, набрав большинство голосов Коллегии выборщиков — 304. Но при абсолютных подсчетах голосов избирателей за него проголосовали на 2,8 млн человек меньше, чем за его соперницу от Демократической партии Хиллари Клинтон. «Новая-Европа» писала о том, как появилась Коллегия выборщиков — ключевой институт американской избирательной системы, как он устроен и почему им многие недовольны.

Есть ли в США досрочное голосование? А «трехдневное»?

В США нет «трехдневного» голосования, выборы проходят в один день 5 ноября. Но досрочно проголосовать можно, для этого есть два способа — либо лично придя на участок, либо отдав свой голос по почте. В Вирджинии, Южной Дакоте и Миннесоте досрочное очное голосование началось уже в сентябре. Согласно данным Университета Флориды, на 4 ноября досрочно проголосовали более 78 млн американцев.

Кто кандидаты?

Два главных кандидата — вице-президент Камала Харрис, которая баллотируется от Демпартии, и бизнесмен, 45-й президент США Дональд Трамп, выдвинутый Республиканской партией.

Изначально, до 21 июля, демократы планировали выдвинуть в качестве кандидата нынешнего президента Джо Байдена. Он смог заручиться поддержкой делегатов, но 27 июня неудачно выступил в ходе дебатов с Трампом: как отмечали эксперты, Байден выглядел значительно слабее Трампа, который, в свою очередь, выступал уверенно и напористо. Спустя две недели после этого Байден заявил о выходе из президентской гонки. Вскоре демократы в ходе поименного онлайн-голосования выдвинули Харрис в качестве кандидата в президенты — без праймериз, впервые в истории США. На Трампа несколько раз совершались покушения. Первый случай произошел 13 июля на предвыборном мероприятии в Пенсильвании. Покушение совершил 20-летний стрелок Томас Мэттью Крукс. Охрана застрелила нападавшего, а Трамп получил ранение в ухо.

Спустя два месяца, 15 сентября, у территории гольф-клуба во Флориде, где играл кандидат на пост главы США, задержали вооруженного американца Райана Уэсли Раута. ФБР расследует произошедшее также как попытку покушения.

Других кандидатов, помимо представителей Демократической и Республиканской партий, в бюллетенях вообще нет?

В бюллетенях есть и другие кандидаты. Всего их шесть. Например, врач Джилл Стайн, баллотировавшаяся на пост президента от Партии зеленых в 2012 и 2016 годах, участвует в гонке и в этом году. Но так как в США двухпартийная система, реальные шансы выиграть выборы имеют только две ведущие партии — Демократическая и Республиканская. Так сложилось в основном исторически — эти партии доминируют в политической системе с середины XIX века. Но это не мешает политическому плюрализму — в каждой партии сосуществуют люди разных взглядов, и политические дискуссии ведутся внутри каждой из них, поэтому спектр мнений, которые представляют две ведущие партии, очень широкий. Помимо Демократической и Республиканской в США действуют еще 38 федеральных третьих партий, не считая региональных, но влияния на политику они практически не оказывают.

Какие рейтинги у кандидатов?

Согласно последним данным опроса The New York Times, у Харрис 49% поддержки, у Трампа — 48%. Харрис также опережает Трампа (49% против 47%) среди вероятных избирателей в последнем опросе Economist/YouGov. По данным Emerson College Polling (23–24 октября), рейтинги двух кандидатов равны и составляют 49%. Однако преимущество в один-два процента или вовсе в полпроцента в опросах, которые имеют погрешность в четыре или пять пунктов, по сути, не имеет никакого значения, поэтому всё решится только в день выборов.

Какие главные вопросы волнуют избирателей перед выборами?

Главные темы затрагивались во время дебатов Харрис и Трампа, а также их напарников-кандидатов в вице-президенты — демократа Тима Уолза и республиканца Джеймса Дэвида Вэнса.

Это, в первую очередь, внутренняя политика: вопросы иммиграции, в особенности нелегальной, абортов, насилия с применением оружия, недоступности жилья и фентанилового кризиса (фентанил — это крайне сильнодействующий синтетический опиоид, применяющийся в медицине в качестве наркоза; сам по себе фентанил не запрещен в США, но именно с ним связывают увеличение смертности в результате передозировки наркотиков. Прим. ред.). Американцев также волнуют экономические проблемы — в частности, безработица, инфляция и списание студенческих долгов.

Внешняя политика — война России в Украине и израильско-палестинский конфликт — на дебатах затрагивалась мало.

Но можно же уже сказать, кто выиграет выборы?

Нет, этим и интересны американские выборы. Как мы уже говорили, опросы показывают, что оба главных кандидата идут практически вровень. Это делает исход кампании непредсказуемым. Судьбу США решат американские избиратели, в первую очередь, в «колеблющихся» штатах, и мир узнает результаты непосредственно во время и после подсчета голосов.

А если кандидаты наберут равное число голосов, то что? Случалось ли такое в истории?

В случае, если никто из кандидатов не получил большинства голосов выборщиков, президент избирается Палатой представителей из числа не более трех кандидатов, которые получили больше всего голосов. Подобное уже случалось в истории США: именно таким образом в 1800 году пост президента занял Томас Джефферсон, набравший равное количество голосов с Аароном Бэрром. На выборах в 1824 году впервые в американской истории ни один из кандидатов в президенты не получил как более половины голосов избирателей, так и более половины голосов выборщиков. Результат кампании был решен голосованием в Палате представителей. Тогда впервые президентом стал кандидат, который проиграл как по голосам избирателей, так и по голосам выборщиков, — это Джон Квинси Адамс. Его главным соперником тогда был Эндрю Джексон.

Сенат имеет право выбрать вице-президента в случае, когда ни один кандидат не получил абсолютного большинства голосов выборщиков. Выбор делается среди двух кандидатов, и решение принимается абсолютным большинством голосов. В 12-й поправке к Конституции США описана процедура на случай, если и голосование в Палате представителей не приведет к избранию президента. В соответствии с ней, тогда лицо, избранное вице-президентом, должно приступить к исполнению президентских обязанностей.

Когда избранный президент вступает в должность?

После окончания голосования 5 ноября каждому штату предстоит подсчет голосов, затем результаты должны быть заверены на местном уровне и на уровне штатов — и только потом отправлены в Коллегию выборщиков и Конгресс США. На это отводится около одиннадцати недель — со дня выборов до подведения итогов голосования коллегии выборщиков 6 января 2025 года. Инаугурация избранного президента запланирована на 20 января 2025 года. Она проводится на ступенях Капитолия — здания в столице Вашингтоне, где заседает Конгресс. Победитель будет занимать пост в Белом доме в течение четырех лет.