Балтийский путь 23 августа 1989 года.

Легендарный Балтийский путь 23 августа 1989 года

Ход Балтийского пути 35 лет назад был запечатлен сотнями фотолюбителей, а свидетельства этого события теперь собираются учреждениями самоуправлений Латвии, такими ...

В Латвии

ФОТО: 35-я годовщина Балтийского пути - каким был маршрут и сколько человек в нем участвовало?

Elmārs Barkāns

Jauns.lv

Уже выросло одно поколение, и подрастает следующее, которое узнает о таком феномене, включенном в программу ЮНЕСКО «Память мира», как Балтийский путь, только из рассказов своих родителей или бабушек и дедушек, а также из учебников истории. Поэтому для них этот объединяющий символ народов Балтии — латышей, эстонцев и литовцев — уже не вызывает личных эмоциональных воспоминаний. Jauns.lv напоминает, что именно произошло вечером 23 августа 1989 года и почему это так важно для нас.

Балтийский путь был мощным символом единства народов Балтии, который объединил более двух миллионов человек во всех трех балтийских странах, сформировав живую цепь, которая соединила Ригу, Таллин и Вильнюс на протяжении 670 километров от замка Тоомпеа в Таллине до башни Гедиминаса в Вильнюсе.

Пусть звучат все колокола!

фото: Прейльский музей истории и прикладного искусства
Жители Прейли - участники Балтийского пути 23 августа 1989 года.
Жители Прейли - участники Балтийского пути 23 августа 1989 года.

Балтийский путь был организован для того, чтобы привлечь внимание международного сообщества к подписанному 50 лет назад Пакту Молотова-Риббентропа, в секретных приложениях которого незаконно решалась судьба балтийских стран — их оккупация и включение в состав Советского Союза. Эта акция была одновременно смелой и трогательной, организованной национальными движениями трех балтийских стран: Народным фронтом Эстонии Rahvarinne, Народным фронтом Латвии и литовским движением Sajūdis.

В то время Совет Народного фронта Латвии обратился с призывом: «50 лет назад две тоталитарные державы подписали смертный приговор трем мирным балтийским странам и народам. Государства разрушены. Народы полвека подвергались насилию, уничтожались. Таковы мы теперь, каковы есть. Но мера наших страданий и терпения переполнена. Мы хотим вернуть свою независимость, свои государства — свободную Эстонию, свободную Латвию, свободную Литву. 23 августа в 19:00 мы продемонстрируем себе и всему миру нашу непоколебимую решимость бороться за достойную жизнь. Возьмемся за руки, создав живую цепь через Эстонию, Латвию и Литву — Балтийский путь.

Пусть к нашим флагам в этот день будут привязаны траурные ленты, пусть звучат все колокола балтийских церквей! Будем едины в час надежды для Латвии! Правда победит!»

Масштабную акцию организовали всего за несколько недель

Собрать более двух миллионов человек для участия в объединенной акции Балтийским народным фронтам удалось за пять недель, и это может показаться невероятным подвигом для современного человека, учитывая, что тогда не существовало современных средств связи — ни мобильных телефонов, ни GPS-систем и тому подобного. Даже звонок по стационарному телефону из одной балтийской страны в другую был достаточно сложным — нужно было заказывать междугородние звонки, которые порой приходилось ждать несколько часов. К тому же власть оккупационного режима ставила препятствия в организации и проведении Балтийского пути. Все происходило «вручную», с помощью «блокнота и карандаша». Тем не менее, сотни тысяч жителей Латвии организованно съехались на автобусах и легковых автомобилях в Видземе и Земгале, через которые проходил Балтийский путь. Предполагается, что в Латвии в этой акции мог участвовать каждый пятый гражданин страны (точный подсчет не проводился; в 1989 году в Латвии проживало более 2,6 миллиона человек, включая военных оккупационной армии). Американское информационное агентство Associated Press сообщило, что в Латвии в единую цепь выстроились около 400 000 человек. Для успешного проведения акции было рассчитано, что в Латвии достаточно 200 000 человек. Но людей было как минимум вдвое больше!

В центре Риги люди стояли даже в три ряда, а в более отдаленных сельских районах, где, возможно, не было так много людей, использовали, например, народные пояса, чтобы соединить цепь. Аналогично происходило и в соседних странах.

Идею публичной протестной акции выдвинул один из лидеров Эстонского народного фронта Эдгар Сависаар. Впервые эта идея была обсуждена на собрании народных движений Балтийских республик в Пярну 15 июля 1989 года, а соглашение об организации акции было подписано на заседании Балтийского совета 12 августа в Цесисе. Для участников акции были организованы автобусы, для жителей каждого района было предусмотрено создать человеческую цепь на определенном участке пути, а проведение акции координировалось с помощью радиосвязи.

Трасса Балтийского пути

фото: Библиотека Саулкрастского края
23 августа 1989 года в Саулкрасты.
23 августа 1989 года в Саулкрасты.

Балтийский путь соединял столицы Балтийских государств. В Вильнюсе он начинался у башни Гедиминаса и продолжался по автодороге A2 и маршруту Via Baltica до латвийско-литовской границы в направлении на Бауску. От Бауски Балтийский путь продолжался в Ригу через Иецаву и Кекаву. В Риге маршрут от Бауски продолжался по улицам Зиепниеккалнс и Мукусалас, пересекал Каменный мост и далее следовал по улицам Калькю и Бривибас. От Риги маршрут продолжался по Псковскому шоссе через Вангажи, Сигулду, Лигатне, Мурниеки и Драбеши до Цесиса, затем через Лоде в Валмиеру. Из Валмиеры акция продолжалась через Ечи, Лиздене, Ренцене, Олери,Руйену и Кени до латвийско-эстонской границы. В Эстонии маршрут вел через Каркси-Нуйа, Вильянди, Тюри и Раплу в Таллин.

Для создания непрерывной человеческой цепи в каждой стране было необходимо не менее 200 тысяч человек. Агентство Reuters сообщило 24 августа 1989 года, что в Балтийском пути участвовало примерно 700 тысяч эстонцев и один миллион литовцев, тогда как Associated Press сообщило, что в Латвии участвовало около 400 тысяч человек. Тем не менее, точное количество участников акции не было зафиксировано и это также было невозможно.

Люди начали собираться на Балтийский путь 23 августа в половине седьмого вечера, чтобы с 19:00 до 19:15 соединиться в непрерывной цепи рук. К 19:45 участникам акции нужно было разойтись, чтобы освободить перекрестки и железнодорожные переезды для движения транспорта.

Истерика Москвы 

фото: Самоуправление Сигулдского края
23 августа 1989 года в Сигулде.
23 августа 1989 года в Сигулде.

Излишне говорить, что властям оккупационного режима в Москве резко не понравилось стремление балтийцев вновь стать свободными. 15 августа 1989 года центральная газета «Правда», реагируя на забастовки эстонских рабочих, опубликовала статью, обвиняя их в «истерии», которую якобы организуют «экстремисты», преследующие лишь свои «узкие националистические интересы», а не высшие интересы — всей Советской страны.

18 августа «Правда» опубликовала широкую статью-интервью, посвященную пакту Молотова-Риббентропа, с руководителем 26-го созыва Всесоюзного съезда народных депутатов Александром Яковлевым. Он признал существование пакта между Германией и СССР и его секретного протокола, осудив их. Однако он отметил, что это не повлияло на включение Балтийских республик в состав Советского Союза. Таким образом, Яковлев выразил новую официальную позицию СССР, который ранее утверждал, что пакта не существовало и все публикации на Западе являются подделками и провокацией, но при этом отрицал факт оккупации Балтийских государств в 1940 году.

Однако это заявление не устроило Балтийские страны, и Верховный совет Литовской ССР 22 августа обвинил СССР в насильственной оккупации Балтийских стран и прямой связи между пактом Молотова-Риббентропа и оккупацией этих стран.

Памятные мероприятия 

фото: Самоуправление Сигулдского края
23 августа 1989 года в Сигулде.
23 августа 1989 года в Сигулде.

В этом году 23 августа по всей Латвии будут проходить мероприятия в честь 35-летия Балтийского пути — официальные церемонии, концерты, памятные события, киносеансы и многое другое. Ознакомиться с официальной праздничной программой можно здесь. Также в различных местах будут проводиться другие мероприятия, организованные местными властями или общественными организациями, например, концерты в домах культуры или встречи в библиотеках (информацию о таких мероприятиях можно найти в местной рекламе). Можно сказать, что кульминацией всех мероприятий станет момент в 19:00, когда 35 лет назад балтийцы также взялись за руки. Вот основные события:

  • В Риге у Памятника Свободы в 11:00 состоится церемония возложения цветов в честь 35-летия Балтийского пути и встречи председателей парламентов Северных и Балтийских стран в Латвии. В 13:00 откроется международная выставка «Акция "Балтийский путь — едины ради свободы"». С 18:00 до 20:00 у памятника пройдет концерт «Едины ради свободы», в котором выступят группа барабанщиков и волынщиков Auļi, оркестр Rīga и мужской хор Vilki.

  • В 10:00 пройдет мероприятие в честь 35-летия Балтийского пути на пограничном пункте Латвия–Эстония Унгурини-Лилли (в 18:00 в пограничном пункте Унгурини в волости Кени начнется специальная концертная программа), в котором примут участие президенты Латвии и Эстонии. В 15:00 состоится мероприятие в честь 35-летия Балтийского пути в Пасвалисе (Литва), в котором примут участие президенты Латвии и Литвы.

  • В концертном зале культурного центра Гренцтале на латвийско-литовской границе в 18:00 можно будет посмотреть собранные Максимом Крутиковым и Улдисом Варневичем видеоматериалы о времени возрождения, а в 19:00 начнется концертная программа «Рука об руку, плечом к плечу».