Волна забастовок в Европе - почему это может беспокоить нас, жителей Балтии?
Год начался с волны забастовок. В Германии, Италии и Великобритании они продолжатся и в марте, а во Франции транспортники грозят протестами сроком до семи месяцев, если их требования по заработной плате не будут выполнены. Эти новости могут оставаться только в заголовках, но они влияют и на наши кошельки, поскольку рост заработной платы оказывает давление на цены, которые стимулируют инфляцию, и если она останется выше 2%, то Европейский центральный банк (ЕЦБ), вероятно, не так скоро уменьшит процентные ставки, рассуждает Рауль Эаметс - главный экономист Bigbank.
В последние два года мы пережили значительный рост цен. В странах Балтии в 2022 году цены выросли примерно на 20% по сравнению с предыдущим годом. В Европе годовой рост цен составил 9,2% в декабре 2022 года, в декабре 2023 года темпы роста замедлились до 2,9%, однако годовая инфляция все же превысила целевой показатель ЕЦБ в 2%.
Высокая инфляция влияет на предприятия по-разному. С одной стороны, растут затраты на электроэнергию, сырье, транспорт и другие позиции. С другой стороны, растут и поступления, а это значит, что у предприятий из-за инфляции появляется больше денег. Речь не идет только о банках, которые получают больше прибыли от более высоких процентных ставок; все предприятия, ориентированные на продажи, имеют в своем распоряжении больше денег. В то же время по мере роста стоимости жизни растет и давление работников на заработную плату.
Кто-то, наверное, скажет, что инфляция снизилась. И это так. В Европе цены в 2023 году выросли, но не так резко, как в 2022 году. Аналогично было и в Балтии. Поэтому здесь стоит выделить интересную взаимосвязь между ценами и ростом заработной платы. А именно, зарплата всегда реагирует на инфляцию с определенным временным сдвигом. Если в конкретном году цены растут, то необходимость повышения заработной платы работникам обычно возникает только в конце года, часто даже в начале следующего года, когда обычно ведутся переговоры о зарплате в новом году. Соответственно, сейчас самое время для переговоров о повышении зарплат.
В то же время эту ситуацию необходимо рассматривать в комплексе с другими фактами - показателями занятости и экономического роста, что создает ситуацию почти "гордиева узла", поскольку обычно в случае растущих доходов удовлетворить требования профсоюзов вроде бы не проблема.
В настоящее время уровень безработицы в Европе довольно низкий (в Латвии в декабре 2023 года уровень безработицы составлял 7,1%, в Эстонии - 6,4%, в Литве - 6,3%), а это означает, что у предприятий ограничены возможности для переговоров с представителями работников. Если бы уровень безработицы был высоким, то у сотрудников было бы меньше возможностей "договориться", потому что у дверей, образно говоря, стояла бы длинная очередь соискателей работы.
Будущие перспективы европейской экономики не очень многообещающие. Чем ближе различные экономические прогнозы подходят к конкретному прогнозируемому периоду, тем ниже становятся эти цифры. В октябре 2023 года Международный валютный фонд прогнозировал экономический рост Германии в этом году на уровне 0,9%, в то время как Европейская комиссия была несколько более пессимистична в своем ноябрьском прогнозе, прогнозируя рост на уровне 0,8%.
Один из престижных европейских институтов макроэкономических исследований, IFO, базирующийся в Мюнхене (Германия), в январе прогнозировал, что валовой внутренний продукт Германии вырастет всего на 0,3% в 2024 году. Если говорить в самых общих чертах, то можно сказать, что европейская экономика в этом году находится в состоянии стагнации.
Аналогичную тенденцию можно наблюдать и в странах Северной Европы и Балтии. В Эстонии различия между прогнозами, сделанными в октябре и декабре, были самыми большими. В октябре Министерство финансов Эстонии прогнозировало экономический рост на 2,4%, тогда как в декабре центральный банк Эстонии уже прогнозировал экономический спад на 0,4%.
В Латвии прогноз экономического роста снижен с 2% в декабре до 1,4%. Летом прошлого года в Латвии в 2024 году прогнозировали экономический рост на уровне 2,4%. Европейская комиссия в своих зимних экономических прогнозах пишет, что экономика Литвы вырастет на 2,1%, а Минфин Литвы в опубликованном в конце декабря пресс-релизе более скромен, прогнозируя в 2024 году рост на 1,7%.
Если посмотреть на это с такой стороны, то картина складывается иная, и здесь же кроется ответ на вопрос о том, почему бизнес или государство не торопятся так быстро удовлетворять требования профсоюзов.
Если дела у предприятий идут не очень хорошо, они не могут повышать заработную плату. Однако стоимость жизни возросла, и у работников выросли расходы. Если теперь пытаться ограничить рост заработной платы, недовольство сотрудников возрастет, и мы уже наблюдаем волну забастовок по всей Европе. В транспортной сфере Германии уже были и будут забастовки, в Финляндии бастовали работники аэропортов, в Великобритании таможенники обещают бастовать во время пасхальных каникул, во Франции профсоюзы общественного транспорта сообщили, что забастовки продолжатся до сентября (с 26 июля по 11 августа в Париже пройдут летние Олимпийские игры), если их требования не будут удовлетворены.
Учитывая, что уровень безработицы в Европе в целом низкий, а влияние профсоюзов относительно сильное, вполне вероятно, что бастующие получат то, что хотят. Если заработная плата повышается, это приводит к увеличению доходов, что, в свою очередь, увеличивает потребление. Рост потребления оказывает давление на цены.
Если инфляция продолжит оставаться выше 2%, что является целью ЕЦБ, то центральный банк не будет снижать базовые процентные ставки. Об этом неоднократно и однозначно заявляло его руководство. Таким образом, Euribor не снизится, что напрямую влияет на наши процентные ставки по ипотечным кредитам. Поэтому можно сказать, что крупные забастовки в Европе в конечном итоге повлияют на процентные ставки, которые в этом году могут существенно не снизиться.