В Латвии
29 января 2024 г., 12:21

"Это такой шаг, чтобы понять, на чьей ты стороне": интерес к гражданству Латвии среди русских заметно вырос

Rus.lsm.lv

Интерес неграждан Латвии к латвийскому гражданству возрос. Рост интереса особенно наблюдался после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину, натурализоваться захотели намного больше жителей в Латвии, чем двумя годами ранее, во время пандемии Covid-19. Однако гражданство получают не все.

Лица, получившие право гражданства, на торжественной церемонии дают клятву верности Латвийской Республике, обязуются быть верными Латвии и добросовестно соблюдать Конституцию и законы Латвийской Республики, обещают защищать ее независимость, укреплять латышский как единственный государственный язык.

После церемонии эти люди ждут решения Кабинета министров о приеме их в латвийское гражданство, после чего они смогут получить латвийский паспорт, пишет Rus.lsm.lv.

Один из будущих граждан Латвии Евгений после церемонии признал, что взволнован. Он решил получить латвийское гражданство, потому что родился в Латвии и «это необходимо сделать». «Жить в Латвии и не сдать этот экзамен — это неправильно. Я считаю, что это [получение гражданства] правильный выбор. И это нужно сделать», — сказал Евгений.

Весь процесс натурализации был классным приключением, отметила другая жительница Евгения. Она давно хотела получить гражданство Латвии. «Я русская по национальности, родилась в Латвии и всю жизнь прожила здесь с фиолетовым паспортом [негражданина]. Повода подавать на гражданство не было, но я работаю в школе, знаю латышский язык. И в этом году я осознала, что живу здесь 37 лет, и хочу получить гражданство», — рассказала женщина.

Данные показывают, что в 2019 году в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ, PMLP) поступило более тысячи заявлений на процедуру натурализации. Во время пандемии таких заявлений было около 500-600 в год, а в 2022-2023 годах желающих получить паспорт гражданина вновь стало больше — более тысячи заявлений в год.

Если посмотреть на национальности людей, которые подали заявку на натурализацию в 2022 году, можно увидеть, что большинство составили русские. В 2022 году 68,8% всех соискателей гражданства составляли русские, 9,9% — белорусы, 7,3% — украинцы, 1,8% — литовцы и 6,4% — представители других национальностей. В 2023 году большую часть претендующих на гражданство также составляли русские, белорусы и украинцы.

Евгений и Евгения признали, что на этот шаг их побудила война. «У меня был паспорт негражданина. Но теперь я прошел натурализацию, все хорошо. Я считаю, что это правильный шаг и выбор. Это такой шаг, чтобы понять, на чьей ты стороне», — Евгений.

Евгения же рассказала, что ее родственники со стороны отца — украинцы. «Конечно, мне хотелось усилить весь этот вопрос и получить гражданство, несмотря на то что моя основная национальность — русская. Мы, русские, родившиеся здесь, — это не те русские, которые исторически родились в России и жили там. Мы европейцы, латвийцы».

По данным УДГМ, гражданство получает примерно половина подавших заявку. Так, например, в 2022 году в латвийское гражданство приняли 518 человек, а в прошлом году — 595. «Чтобы получить латвийское гражданство, нужно очень хорошо знать латышский язык, культуру, Конституцию, историю. Обычно проваливаются на экзаменах. Латышский язык проверяют как устно, так и письменно. Также государственный гимн. Очень часто люди других национальностей допускают ошибки в гарумзиме и других подобных вещах», — сказала Пуке.

Если человек не смог сдать экзамен, но государство не видит препятствий для предоставления гражданства, то он может подать заявление на повторную языковую проверку через три месяца и попробовать еще раз.