Всеобщая декларация доходов в Латвии будет касаться абсолютно всех людей, включая пенсионеров
Во вторник правительством был принят план по борьбе с теневой экономикой: всего 50 мероприятий, которые должны в течение ближайших 4 лет снизить ее объем как минимум на 1% и дать бюджету дополнительные 120 млн евро. А что нам, простым жителям, ждать от этого документа? В программе «Новый день» разбиралась экономический обозреватель LR-4 Ольга Князева.
Начнем со всеобщего декларирования доходов населения. Казалось бы, и сейчас мы тоже подаем декларации, если хотим вернуть часть переплаченных налогов, например, за медицину или образование. Если нам нечего возвращать, то все равно по итогам года может образоваться разница - либо мы должны бюджету, либо он нам.
Но смысл всеобщей декларации в том, что это будет касаться абсолютно всех людей, включая пенсионеров. И особенно это должно больно ударить по тем, кто трудится в теневой зоне. Если у человека будут задекларирована, например, минимальная заработная плата как источник дохода, а выяснится, что он тратит больше, то с ним будут разбираться. Как сказал министр финансов Арвил Ашераденс, цель состоит в том, чтобы можно было сказать — вот все мои доходы, и я заплатил с них налоги, пишет Rus.lsm.lv.
Как это может выглядеть? СГД по итогам года присылает каждому жителю данные о его доходах, и человек, проверив их, с ними соглашается. Мол, да, все верно. А дальше СГД следит за тем, чтобы дебет с кредитом совпал.
Открываем часть плана под названием «Ограничение оборота наличных денег», где есть много интересного. Например: «Приоритетом будет выплата зарплат безналичными платежами». При этом работник и работодатель все же смогут договориться о выплате зарплаты наличными, но это не приветствуется. Почему?
Именно с наличными чаще происходят различные махинации и неуплата налогов вместе с отмыванием денег. Если все же работодатель платит зарплату наличными, то он должен информировать об этом СГД.
Далее сказано: «Установить пороги декларирования взносов и снятия наличных денег в банкоматах, разработать регулирование, которое обяжет банки раз в квартал информировать Службу госдоходов о таких манипуляциях клиентов». Что это значит? Сейчас порог, когда банки сообщают в надзорные службы о том, что клиент вносит деньги в банкомат - 7000 евро. Будет - минималка (700 евро) и все, что выше.
Возможно, по этому поводу еще будут дискуссии, но чаще всего фигурирует именно размер минимальной зарплаты. И если с внесением в банкомат этой суммы можно понять озабоченность государства и желание следить, сколько вносят, то возникает вопрос - почему есть и момент, когда человек снимает с банкомата наличные деньги? Это, по всей видимости, для СГД тоже скользкий момент, ведь таким образом можно расплачиваться за товары и услуги без чека.